Рецепт соленого сала в луковой шелухе

Сало относится к числу национальных блюд украинской кухни. Его подают к столу в копченом, вареном, соленом или жареном виде с чесноком и зеленью. Вариантов приготовления сала очень много. Кто-то любит когда оно пахнет дымом, другие люди предпочитают, чтобы в нем было больше мясных прожилок. В нашей статье представлены разные рецепты соленого сала, а главный из них предполагает использование для приготовления луковой шелухи. Остановимся более детально на каждом варианте.

Особенности приготовления и рекомендации

Солить сало, по мнению опытных хозяек, совсем несложно. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Покупать сало следует только на рынке. Именно в этом месте, а не в супермаркете, можно приобрести действительно свежий продукт. А чтобы выбрать правильный кусочек для засолки, необходимо обратить внимание, чтобы между шкуркой и салом была тонкая, прозрачная полоса. Результат точно оправдает ваши ожидания.
  2. Чтобы определить жесткая или мягкая шкурка получится после засолки, необходимо слегка поддеть ее ногтем и потянуть в сторону, пытаясь оторвать. Если сделать это будет легко, значит, продукт можно покупать. Шкурка точно получится мягкой.
  3. Перед засолкой сало должно отлежаться в холодильнике один или два дня. С ним будет легче работать, да и получится оно намного вкуснее.

Рецепт соленого сала в луковой шелухе

У многих людей представленный ниже вариант приготовления может вызвать недоумение. На самом же деле луковая шелуха выступает в этом рецепте в качестве красителя, придавая салу оригинальный цвет и делая его еще более аппетитным. Тем не менее, такой нестандартный способ приготовления не должен вызвать абсолютно никаких сложностей у хозяек.

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе заключается в следующем:

  1. В первую очередь на плиту следует поставить кастрюлю с водой (3 л).
  2. Сало нарезать на кусочки весом по 150-200 г.
  3. Как только вода закипит, в нее добавляется соль (6 ст. л.) и предварительно промытая от пыли и сора луковая шелуха.
  4. Примерно через 15 минут, когда раствор окрасится, в него можно выкладывать сало. Важно, чтобы оно полностью находилось в соленой воде.
  5. Через 7 минут кастрюлю можно снимать с огня. Сало же следует оставить под закрытой крышкой до полного остывания. За это время оно просолится и приобретет красивый цвет.
  6. Пока сало остывает, можно приготовить смесь специй, в которых его необходимо обвалять. Для этого нужно соединить мелко нарезанный чеснок (2 головки) с молотым черным перцем и ароматными травами.
  7. Остывшее сало вытащить из рассола и обвалять в специях со всех сторон. После этого его нужно завернуть в пленку и отправить в морозилку на сутки.

Сало, соленое в шелухе с жидким дымом

Сочный продукт с легким ароматом копченостей можно приготовить по следующему рецепту. Благодаря жидкому дыму сало действительно получается не соленым, а копченым. Если использовать для приготовления кусочек с прорезями мяса, то и вовсе получится просто шикарная закуска, в том числе и на праздничный стол.

Рецепт сала, соленого в шелухе и в жидком дыме, заключается в следующем:

  1. В кастрюлю наливается 1 литр воды. Добавляется 6 столовых ложек соли и столько же жидкого дыма, перец горошком и лавровый лист, а также пару горстей промытой луковой шелухи.
  2. Вода со специями доводится до кипения, после чего в нее опускается сало, нарезанное кусками по 7-8 см. В кипящей воде оно варится 40 минут.
  3. Готовое сало достается из рассола, остужается и обмакивается со всех сторон в смеси черного и красного перцев. Хранится продукт в морозильной камере.

Сало сухого посола в банке

Ниже предлагается один из самых простых способов, с помощью которых можно приготовить этот продукт. А заключается рецепт вкусного соленого сала в выполнении следующих действий:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянную банку объемом 3 л и капроновую крышку. Тару желательно предварительно простерилизовать.
  2. Нарезать сало кусочками шириной 7-10 см.
  3. В небольшой тарелке смешать соль 300 г с черным и красным перцем и мелко покрошенным лавровым листом.
  4. Тщательно натереть сало приготовленной смесью. Ее же насыпать на дно банки.
  5. Плотно утрамбовать кусочки сала в тару, не забывая пересыпать каждый слой ароматной смесью.
  6. Полностью заполненную банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
  7. По сухому рецепту соленое сало будет готово через неделю. Перед употреблением лишнюю соль с каждого кусочка рекомендуется почистить ножом.

Рецепт соленого сала с чесноком

Воспользовавшись следующим способом приготовления, уже через два дня можно наслаждаться вкусом ароматной закуски. А ведь рецепт соленого, вкусного сала чрезвычайно прост:

  1. Кусок сала весом 400 г вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Сверху сделать на нем крестообразные надрезы глубиной 1 см.
  3. Натереть сало смесью соли (4 ст. л.) и черного перца (2 ч. л.) со всех сторон.
  4. Чеснок (2-3 дольки) нарезать тонкими пластинами и нашпиговать ими глубокие надрезы.
  5. Выложить кусочек на пергамент. Если остались специи, высыпать их сверху. Сало впитает в себя столько соли, сколько нужно.
  6. Плотно завернуть сало в пергамент.
  7. Соленое сало по рецепту с чесноком готовится при комнатной температуре в течение двух дней. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере.

Рецепт сала в рассоле

По следующему рецепту можно приготовить продукт, предназначенный не для хранения, а для быстрого употребления. Соленое сало в рассоле по рецепту готовится в определенном порядке:

  1. Для начала нужно подготовить емкость для засолки. Желательно для этого использовать большую кастрюлю.
  2. Сало (1,5 кг) нарезать крупными кусками, чтобы их можно было плотно утрамбовать в емкость. Пересыпать его чесноком, раздавленными горошками перца, лавровым листом, сушеной зеленью.
  3. В холодной воде (1 л) растворить 5 столовых ложек соли.
  4. Залить сало подготовленным раствором так, чтобы продукт был полностью в нем.
  5. Сверху положить тарелку и поставить гнет. Сало будет солиться при комнатной температуре 3 дня.
  6. После этого его нужно будет достать из рассола, просушить бумажным полотенцем и завернуть каждый кусочек в фольгу. Хранить сало в холодильнике или морозилке. Фольгу не снимать. В ней шкурка будет дольше оставаться мягкой.

Сало, соленое в пакете

Следующий способ приготовления отличается легкостью засолки. Чтобы получить соленое сало по рецепту, предложенному ниже, достаточно просто натереть его сухой смесью, положить в пакет и отправить в холодильник на 2 дня. Пошаговый вариант приготовления выглядит так:

  1. В глубокую посуду насыпать соль (3 ст. л.) и столько же семян укропа. Сюда же рекомендуется добавить по чуть-чуть черного и красного перцев и сушеной зелени укропа.
  2. В куске сала (600 г) сделать поперечные, достаточно глубокие надрезы. Аккуратно вложить в них нарезанный пластинками чеснок.
  3. Со всех сторон натереть сало подготовленной смесью специй. После этого положить его в пакет и отправить на засолку в холодильник на 2 дня. Получается очень просто, но от этого не менее вкусно.

Сало с чесноком быстрого посола

Мягкая шкурка, приятный аромат, нежный вкус – это то, что вы сможете почувствовать, отведав этот продукт. Готовится такое соленое сало (на фото) по рецепту с чесноком, перцем и солью, то есть используется минимум ингредиентов. При этом через 36 часов оно будет уже полностью готово.

Для приготовления закуски с чесноком необходимо:

  1. Глубоко надрезать большие куски сала (2,5 кг) до шкурки.
  2. Тщательно натереть его со всех сторон, в том числе и внутри надрезов, пропущенным через мясорубку чесноком (300 г), солью (1 ст.) и перцем по вкусу.
  3. Завернуть куски сала в пищевую пленку и положить в емкость. Поставить ее на батарею на 24 часа.
  4. Через сутки готовое сало, прямо в пленке спрятать в морозильную камеру. Примерно через 12-24 часа закуску можно нарезать на тонкие кусочки и пробовать.

Как приготовить соленое сало в морозилке?

Для следующего рецепта идеально подойдет сало с небольшой мясной прослойкой. Такой кусочек не только получится вкусным, но и будет аппетитно смотреться при нарезке. Дальше рекомендуется придерживаться следующей последовательности приготовления:

  1. Вымытый и обсушенный нетолстый пласт сала (500 г) натереть крупной солью со всех сторон (2 ст. л.).
  2. По желанию его можно плотно свернуть рулетом или же просто перетянуть шпагатом.
  3. Положить сало в пакет, а затем отправить его в морозильную камеру минимум на 12 часов.
  4. По этому рецепту соленое сало хранится в морозилке, а по мере необходимости достается из нее и нарезается тонкими ломтиками.

Сало с зеленью

Приготовленная по следующему рецепту закуска имеет освежающий вкус и отлично смотрится на столе. Особенно рекомендуется нарезать хорошо охлажденный продукт тоненькими ломтиками. Многие люди вполне обоснованно считают, что это самый вкусный рецепт соленого сала, которое им доводилось пробовать. А готовить его следует так:

  1. Сало (1 кг) нарезать небольшими кусочками весом по 100 г.
  2. В отдельной миске перемешать по столовой ложке черного и красного перцев, головку мелко нарубленного чеснока, пучок укропа.
  3. В кастрюлю слоями выложить сало со специями. Сверху ингредиенты залить холодным солевым раствором.
  4. Для приготовления рассола необходимо вскипятить на плите 2 л воды. Добавить 1 кг соли, 5 горошин перца, молотую паприку (1 ст. л.), лавровый лист. Воду со специями следует еще раз довести до кипения и остудить.
  5. Сало в кастрюле, залитое солевым раствором, накрыть плоской тарелкой, а сверху поставить гнет. Отправить кастрюлю в холодильник.
  6. По рецепту соленое сала в рассоле и с зеленью готовится ровно 7 дней. После этого его можно спокойно подавать к столу.

Засолка сала на зиму

Представленный способ приготовления позволяет заготовить сало впрок и закатать его металлическими крышками. Хранить такую заготовку можно до 6 месяцев в холодильнике или в погребе. Если же соленое сало по рецепту планируется употреблять сразу, то вместо металлических крышек рекомендуется использовать пластиковые.

При заготовке продукта следует придерживаться такой последовательности:

  1. Подготовить трехлитровую стеклянную банку, предварительно простерилизовав ее.
  2. На дно емкости насыпать нарезанный кусочками чеснок, перец горошком, лавровый лист. Сверху плотно утрамбовать сало, сколько влезет, по самую горловину.
  3. Приготовить рассол, растворив в теплой воде (1 л) 350 г соли. Если сало утрамбовано плотно, то такого количества раствора хватит на 2 трехлитровых емкости.
  4. Залить рассолом сало в банках, закатать их крышками. Отправить для хранения в прохладное место.

Комментарии