Как доказать нанесение побоев? Как доказать побои?
Часто конфликты разного рода – бытовые, профессиональные, семейные и прочие заканчиваются банальным рукоприкладством. Однако телесная неприкосновенность любого человека защищена Конституцией Российской Федерации, а нанесение побоев может быть квалифицировано как уголовно наказуемое и общественно опасное деяние. В связи с сим необходимо досконально разобраться, как доказать нанесение побоев, привлечь к ответственности обидчика, защитить себя и отстоять свои конституционные права.
Уголовное преступление – «побои»
Статья 116 Уголовного кодекса РФ определяет как преступные два вида умышленных действий правонарушителя:
- побои – то есть нанесение потерпевшему более двух ударов;
- иные насильственные действия, которые могут включать один удар, вырывание волос, легкие ожоги, щипание, царапание, укол, давление и прочее.
Обязательное условие: потерпевший испытывает при этом физическую боль, но существенн
ых проблем с самочувствием не случилось. Если пострадавший получил повреждения, которые могут быть конкретизированы как легкий, средний или тяжкий вред здоровью, правонарушение подпадает под действие более тяжких статей уголовного законодательства.
Как доказать нанесение побоев: уголовно-процессуальные особенности
Возникает ряд вопросов, связанных с тем, каким образом начать уголовное преследование по данной статье, как собирать факты и, в итоге, как доказать побои в связи с особым уголовно-процессуальным статусом этого преступления.
Сотрудниками полиции – дознавателями - возбуждаются и расследуются уголовные дела по факту причинения побоев при следующих обстоятельствах:
- Если преступление совершено по хулиганским, политическим, идеологическим, расовым, национальным или религиозным мотивам.
- Если лицо, совершившее преступление, неизвестно либо потерпевший в силу каких-либо обстоятельств не может отстаивать свои права самостоятельно, в том числе и в силу зависимого положения по отношению к избивавшему.
Все остальные случаи нанесения побоев относятся к делам частного обвинения, то есть:
- Сотрудниками полиции проводится только первоначальная проверка по заявлению и собирается проверочный материал.
- Возбуждаются уголовные дела по ст. 116 УК РФ мировым судьей и только по заявлению потерпевшего.
- На любом этапе проверки и расследования уголовное дело может быть прекращено, так как стороны примирились.
- Бремя доказывания вины подсудимого ложится на плечи заявителя.
Именно потому, что презумпция невиновности защищает обвиняемого, а пострадавший должен самостоятельно разбираться как зафиксировать побои и доказать их нанесение, избитому человеку следует обязательно выполнить определенные шаги.
Алгоритм действий пострадавшего от побоев
Принципиально важно выполнить все необходимые действия на первоначальном этапе, собрать документы и зафиксировать сведения, иначе в последующем они могут быть утеряны, и, спустя время, перед пострадавшим встанет проблема: что теперь делать и как доказать? Нанесение побоев довольно часто характеризуется видимыми телесными повреждениями и сопровождается болевыми ощущениями.
Шаг первый и главный: Медицинское освидетельствование
В первую очередь нужно знать, как снять и доказать побои. Вызывайте скорую помощь, если самочувствие ухудшилось, либо самостоятельно посетите ближайшую больницу или на крайний случай травмпункт. Проконтролируйте, чтобы медики внимательно осмотрели и подробно описали в документах все имеющиеся телесные повреждения, а при их отсутствии – места и площадь болевых ощущений, куда приходились удары и травмы, правильно отразили пояснения о происхождении побоев.
В случае если в результате побоев пришлось лечиться и уйти на больничный, необходимо опять же проконтролировать, чтобы в медицинских документах были зафиксированы полученные телесные повреждения и возникшие от них последствия для здоровья. Позже все эти медицинские справки и документы из всех учреждений, где была получена какая-либо врачебная помощь, нужно будет приобщить к материалам дела в качестве объективных доказательств.
Шаг второй и обязательный: заявление в полицию
Незамедлительно после конфликта вызывайте полицию на место происшествия. Сотрудники правоохранительных органов надлежащим образом и профессионально оформят первоначальные материалы проверки и при необходимости могут стать очевидцами событий.
Так как доказать побои можно только собрав побольше улик и свидетельств, то нужно максимально использовать для этого ресурсы и возможности органа полиции:
- Звонок на «102» фиксируется и записывается автоматически, время совершения правонарушения, состояние звонившего на тот момент будет подтверждено. И данные материалы можно будет приобщить к делу.
- Вызванный участковый либо следственно-оперативная группа произведут письменный опрос указанных вами очевидцев, отразят в материалах проверки их координаты для дальнейшего общения.
- Потребуйте, чтобы был составлен протокол осмотра места происшествия с вашим участием, фотографирования обстановки и следов борьбы, изъятия орудия совершения правонарушения и одежды, в которой находились пострадавший и нападавший и на которой могут быть следы их взаимного контакта. Зачастую защитники правопорядка не любят составлять этот документ, но если при нанесении побоев отсутствовали свидетели – это будет одним из объективных и качественных доказательств.
- Обязательно получите от полицейских направление на судебно-медицинское освидетельствование и как можно скорее съездите на осмотр к специалистам-экспертам. Они установят тяжесть вреда, причиненного здоровью, проанализируют возможность причинения имеющихся телесных повреждений при обстоятельствах, которые описывает потерпевший.
- Дайте подробное объяснение, в котором максимально точно укажите все насильственные действия, которые были совершены со стороны нападавшего и перечислите всех возможных свидетелей конфликта.
- Составьте и подайте начальнику подразделения полиции заявление и получите талон-уведомление, где будет указан номер регистрации заявления. По данному номеру можно будет узнать о дальнейшем ходе проверки. Решение по обращению должно быть принято сотрудниками полиции в трех- или десятисуточный срок.
- Если правоохранители по каким-либо причинам не производят нужные для доказывания доследственные действия – пишите ходатайства о производстве данных действий в протоколах, заявлении либо отдельные жалобы начальнику органа полиции и в прокуратуру.
Шаг третий: готовимся к суду
Свидетельские показания. Припомните всех возможных очевидцев избиения и запишите их контактные данные. С разрешения данных лиц можно записать на видео их пояснения о событиях.
Характеризующие данные. Соберите как можно больше сведений и документов, описывающих личность пострадавшего и нападавшего, что позволит избежать возможных необоснованных клеветнических обвинений.
Заявление в мировой суд. Собранный сотрудниками полиции материал проверки может быть направлен в мировой суд, чтобы было возбуждено уголовное производство, только
Возмещение причиненного вреда. Потерпевший может составить иск о возмещении причиненного вреда, в котором все расчеты должны быть документально подтверждены. Суд рассмотрит его в ходе заседания. Кроме того, на плечи проигравшей стороны ложатся также и судебные расходы на адвокатов, проведение независимых экспертиз.
Нанесение побоев без свидетелей
В случае когда отсутствовали очевидцы конфликта, становится проблемой то, как доказать нанесение побоев. Что следует предпринять в такой ситуации:
- Если были причинены телесные повреждения, их следует зафиксировать, как уже описано. При совпадении мест расположения травм с указанными в показаниях потерпевшего местами нанесения ударов, это будет объективным подтверждением факта побоев, которое суд примет во внимание при наличии существенных противоречий в показаниях пострадавшего и обвиняемого.
- Если не имеется подтвержденных медиками следов насилия, обязательно следует настоять на изъятии в ходе осмотра происшествия и составлении протокола сотрудниками полиции одежды пострадавшего, на которой могут остаться потожировые следы нападавшего, его волосы. Также и на одежде нападавшего должны сохраниться частицы кожи потерпевшего. Все это поможет установить экспертиза, которую назначит мировой судья.
- Следует максимально вспомнить всех лиц, которые видели пострадавшего перед самым конфликтом и сразу после него. Они смогут описать, в каком состоянии находился избитый, подтвердить время и место совершения преступления, указать людей, которые были с ним рядом перед инцидентом, а также после него.
- Косвенно подтверждается факт избиения поведением потерпевшего после случившегося – шоковое состояние, паника, неадекватные реакции. Это могут подтвердить лица, которые видели его сразу после происшествия.
Доказать побои возможно даже при условии отсутствия реальных очевидцев, необходимо только, чтобы пострадавшая сторона была готова бороться, отстаивать свои права и максимально внимательно отнеслась ко всем этапам сбора доказательств.