Привлечь к ответственности лиц, совершивших уголовное деяние. Виды, суть правонарушения, органы власти и возрастные ограничения

Ответственность - это осознание человеком своих обязанностей перед кем-либо или чем-либо. Она может возникать на основании двух факторов: возлагается человеком самостоятельно или же накладывается другим лицом или группой лиц. Ответственность имеет несколько определений, которые зависят от сферы применения данного термина.

Что такое с юридической точки зрения

Юридическая ответственность - это меры наказания государственными органами лиц, которые нарушили закон РФ. Существует несколько видов юридической ответственности:

  1. Дисциплинарная. Позволяет привлечь к ответственности людей, которые нарушили пункты Трудового кодекса.
  2. Семейная. Наступает вследствие невыполнения каких-либо пунктов Семейного кодекса. Например, невыполнение родительских обязанностей.
  3. Уголовная. Помогает привлечь к ответственности лиц, нарушивших Уголовный кодекс. Это один из самых серьезных видов ответственности.
  4. Административная. Наступает вследствие нарушения правил Административного кодекса.
  5. Материальная. Позволяет привлечь к ответственности людей, причинивших кому-либо материальный ущерб либо вред здоровью.
  6. Гражданско-правовая. Наступает за причинение имущественного вреда кому-либо.
  7. Налоговая. Позволяет привлечь к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.
  8. Международная. Наступает за нарушения Международных норм и правил.
  9. Процессуальная. Применяется к лицам, которые нарушают нормы и правила поведения в ходе судебного процесса.
  10. Конституционно-правовая. Помогает привлечь к ответственности должностных лиц. Например, депутатов.

К какой ответственности могут быть привлечены физические лица

Не все рассмотренные выше виды ответственности могут применяться к физическим лицам.

  1. Административная.
  2. Уголовная.
  3. Налоговая.
  4. Дисциплинарная.
  5. Гражданско-правовая.
  6. Материальная.

Эти виды ответственности применимы именно к физическим лицам.

Ответственность, применимая к юридическим лицам

Юридические лица обладают другим спектром прав и обязанностей, нежели физические.

Перечень видов ответственности, к которой могут привлекаться юридические лица:

  1. Административная.
  2. Гражданско-правовая.

Юридические лица можно привлечь к ответственности только вышеперечисленных видов.

Уголовный кодекс

Уголовный кодекс - это нормативный акт, в котором предусмотрены все виды и меры наказания за совершенные преступные деяния. Настоящий Уголовный кодекс вступил в силу 1 января 1997 года, сменив устаревший, который был принят еще во времена РСФСР. Органы государственной власти периодически вносят изменения в Уголовный кодекс. За последние 10 лет в нормативный акт внесено более 300 изменений и 25 новых законов.

Виды правонарушений

Преступить закон может каждый человек, имея для этого определенный мотив. Мотивы, в свою очередь, могут быть разнообразны. Это может быть нужда в чем-либо или психологическая неуравновешенность, месть или что-то еще.

Правонарушения различны между собой, и наказание за них тоже разное. Для того чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, стоит различать такие понятия, как правонарушение и проступок.

Проступок - это общественно-опасное деяние, которое не несет за собой серьезных последствий.

Правонарушение - это деяние, способное причинить значительный ущерб обществу, организации, отдельному лицу или здоровью.

Рассмотрим виды правонарушений:

  1. Административное.
  2. Гражданское правонарушение.
  3. Дисциплинарное.
  4. Уголовное.

Административное правонарушение и наказание

Административное правонарушение может выражаться в следующих деяниях: нарушение правил дорожного движения, мелкая кража, неисполнение родителями своих обязанностей, употребление курительных смесей, запрещенных к употреблению законом РФ, и др. Наказания за такие деяния могут быть разнообразны. От штрафа до ограничения в каких-либо правах или административного ареста.

Наказание за нарушение Административного кодекса может применяться как к физическим, так и к юридическим лицам. В основном это денежный штраф, который может варьироваться от небольшой суммы до достаточно крупной. Размер штрафной санкции зависит от совершенного правонарушения.

Наказание за административное правонарушение определяет суд. Но такие нарушения не всегда рассматриваются судебными органами. Практически все органы государственной власти могут определить наказание самостоятельно, без обращения в суд. Это может быть служба судебных приставов, сотрудники полиции или ГИБДД.

С какого возраста привлекают к административной ответственности? Наказание за совершение таких правонарушений применимо к лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Если же несовершеннолетний не достиг этого возраста, то лицом, привлекаемым к административной ответственности, может стать один из его законных представителей.

Гражданское правонарушение и наказание за него

Государственное правонарушение - это нанесение имущественного или неимущественного вреда какому-либо лицу. Ответственность за нарушения, связанные с Гражданским кодексом РФ, наступает с восемнадцатилетнего возраста.

Государственным органом, определяющим наказание за гражданское правонарушение, является суд. Само наказание определяется в зависимости от суммы нанесенного ущерба. При стоимости менее 30 тысяч рублей правонарушение рассматривает мировой суд, при стоимости свыше 30 тысяч - суд общей юрисдикции. В зависимости от решения суда наказанием может стать уплата пенни, штрафа или суммы, соизмеримой с размером ущерба. Возможно наказание в виде уплаты не только материального, но и морального ущерба.

Дисциплинарное правонарушение и ответственность за него

Дисциплинарное правонарушение - это невыполнение человеком должностных обязанностей, нарушения в ходе рабочего процесса, нарушения воинского устава и т. д.

Дисциплинарная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста. Наказание за совершение дисциплинарного правонарушения вправе определять администрация предприятия, на котором работает человек, совершивший деяние. Наказание может быть разным: замечание или выговор, выговор с занесением в личное дело, штраф, лишение премии, увольнение или понижение в должности.

Примеры дисциплинарных правонарушений:

  • несвоевременный уход с рабочего места;
  • неявка на рабочее место;
  • опоздание на рабочее место;
  • невыполнение служебных обязанностей;
  • неправомерное вмешательство в ход рабочего процесса.

Что такое преступление

Для того чтобы узнать, что такое уголовное правонарушение и каким бывает наказание за совершение подобного деяния, стоит рассмотреть значение самого термина.

Преступление - это правонарушение, которое несет в себе опасность для какого-либо человека или общества в целом. Это может быть имущественное или неимущественное нарушение, определяемое Уголовным кодексом Российской Федерации. Практически все наказания за совершение преступления связаны с лишением свободы и заключением под стражу.

Виды преступлений

Все правонарушения, описанные в Уголовном кодексе, по тяжести делятся на четыре группы: особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести и небольшой тяжести.

Особо тяжкие преступления - это правонарушения, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, совершенные умышленно и наказуемые лишением свободы сроком от пяти лет. Максимальным сроком ограничения свободы за совершение особо тяжкого деяния является пожизненное заключение.

Примеры особо тяжких деяний:

  • изнасилование;
  • изнасилование, повлекшее за собой смерть потерпевшего;
  • причинение какого-либо вреда, повлекшее за собой смерть потерпевшего;
  • убийство, совершенное умышленно.

Тяжкие преступления - это правонарушения, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, которые совершены умышленно. Такие преступления могут быть спланированы заранее или совершены с особой жестокостью. Наказание за совершение тяжких преступлений - это лишение свободы сроком от пяти лет.

Примеры таких преступлений:

  • умышленное причинение вреда здоровью, в результате чего пострадавший человек лишился какого-либо органа;
  • присвоение какого-либо чужого имущества: денег, недвижимости, личных вещей и так далее;
  • нарушение правил безопасности в процессе управления транспортным средством.

Преступление средней тяжести - это правонарушение, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, совершенное по неосторожности или умышленно. Примерами таких правонарушений могут стать угон чужого транспортного средства, воровство или кража, совершенная группой лиц, причинение вреда здоровью средней тяжести. Наказание за такое преступление - это лишение свободы на срок от трех до пяти лет. В судебной практике такие преступления очень тяжело доказать. Судебные процессы, рассматривающие такие дела, бывают довольно долгими.

Преступления небольшой тяжести - это правонарушения, наказание за совершение которых предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации в виде лишения свободы на срок, не превышающий двух лет.

Примеры правонарушений небольшой тяжести:

  • кража документов;
  • взлом чужих сайтов (хакерство);
  • совершение сделок, в процессе которых один из партнеров совершает действия под принуждением другого;
  • клевета - беспочвенные обвинения в чем-либо.

С какого возраста наступает уголовная ответственность

Уголовный кодекс - это свод статей, которые предусматривают наказание за тяжкие правонарушения. Этот документ предусматривает самые строгие меры наказаний, связанные с лишением свободы. Примерами уголовных правонарушений могут стать убийства, насильственные действия, кражи, мошенничества и так далее. Лицо, привлекаемое к ответственности, в соответствии с Уголовным кодексом обычно заключается под стражу. Уголовная ответственность в Российской Федерации наступает с четырнадцатилетнего возраста. Многие задаются вопросом: могут ли привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетнего? Могут, если на тот момент правонарушителю исполнилось четырнадцать лет.

Лицо, привлекаемое к ответственности, должно обязательно достигнуть четырнадцати лет. Существуют колонии для малолетних, в которых такие преступники отбывают наказание. Можно ли привлечь к ответственности лицо, не достигшее этого возраста? Однозначно нет. Подростки, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, к уголовной ответственности привлекаться не могут. Такие преступления остаются безнаказанными. Конечно же, малолетних преступников берут под контроль соответствующие органы.

Несколько слов в заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ответственность существует для каждого человека, будь то взрослый или ребенок. Наказания за совершение правонарушений несет каждый преступник в соответствии с законом Российской Федерации. Юридическая ответственность включает в себя несколько видов: административная, дисциплинарная, гражданская, налоговая, конституционно-правовая, уголовная. Наказание за нарушения могут быть разными. Это зависит от тяжести совершенного деяния. Наказание за правонарушения, предусмотренные Уголовным Кодексом, как правило, самое строгое. Оно непременно связано с лишением или ограничением свободы человека, преступившего закон. Решение о наказании за совершение какого-либо деяния принимают государственные власти. В случае совершения уголовного преступления вердикт выносит только суд. В любом случае нарушение какого-либо кодекса Российской Федерации является правонарушением и подразумевает привлечение к ответственности.

Комментарии