Штрафы судебные. Гражданский процессуальный кодекс РФ

Одними из видов негативных правовых санкций для физического, юридического или должностного лица являются штрафы. Судебные составляют большинство. О них пойдет речь далее.

Административные штрафы: судебные постановления о вынесении

Подобные санкции могут налагать многие государственные контролирующие органы. Например, инспекция в сфере охраны труда на работодателя, Роспотребнадзор на предприятия общепита и т. д.

Что касается нарушения правил дорожного движения, то здесь будет рассказано только о таком понятии, как судебные штрафы ГИБДД.

Дорожная полиция самостоятельно не имеет право наложить санкции на нарушителя. Она только инициирует административное делопроизводство.

Составление протокола – первый этап. Обязательно нужно знать очень важную информацию для юридически неподготовленных граждан.

Составление протокола не обязывает платить.

Единственным источником, на основании которого «появляются» административные штрафы, являются судебные приказы и определения.

Правила не нарушал, а протокол составляют. Что делать

Если гражданин считает, что в его действиях нет ничего противозаконного, а сотрудники дорожной полиции «что-то там нашли», то единственным верным действием в этой ситуации будет не согласиться с составленным протоколом.

Эта позиция должна быть принципиальной. Подпись в протоколе об административных правонарушениях будет фактически означать, что гражданин согласился с нарушениями. Отстоять свою позицию будет очень трудно.

Как правильно оформить «несогласие» с протоколом? Определенных правил нет, но лучшая формулировка:

  • «С составленным протоколом не согласен, требую копию и квалифицированную юридическую помощь».

Писать можно прямо в документе возле своей подписи. И роспись после этой фразы с расшифровкой.

Важно знать – инспектор ГИБДД обязан выдать копию протокола при требовании. Отказ можно трактовать как нарушение инспектором прав гражданина. Нужно иметь в виду, что государственный бесплатный «защитник» полагается только по уголовным делам. Но можно требовать отсрочки от подписи до приезда личного юриста. Если, конечно, он будет. Если нет, можно также написать подобную формулировку. На суде она будет означать, что гражданин не согласен с вынесенным протоколом об административных правонарушениях, но не имел возможности по причине юридической безграмотности это обосновать. Не нужно бояться показаться «дурачком» на суде. Намного хуже, когда «самый умный» совершает абсолютно неграмотные, с точки зрения юриспруденции, поступки.

Что дает несогласие с вынесенным протоколом?

Самое главное – состязательность сторон. То есть суд не будет «автоматически» выносить решение, которое, как правило, заканчивается не в пользу граждан. А по факту исследует все доводы и аргументы, которые может подготовить профессиональный юрист.

Суд наложил санкции, с которыми не согласен. Что делать?

Размеры судебных штрафов зависят от вида правонарушений. Все они перечислены в КоАП РФ.

В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом в течение десяти календарных дней есть право уменьшить штрафы. Судебные постановления отменяются путем подачи частной жалобы.

Куда подавать?

В ту инстанцию, где было принято решение о вынесении. Например, Егорьевский районный суд вынес решение о наложении административного штрафа. В течение десяти календарных дней с момента вынесения именно в него нужно подавать частную жалобу с приведенными доводами об уменьшении штрафа. Вплоть до нуля, если гражданин не согласен с ним. ГИБДД может, напротив, подать частную жалобу об увеличении, если суд окажется на стороне гражданина и отменит его.

Пропустил десятидневный срок на подачу частной жалобы. Что делать?

В этой ситуации можно восстановить пропущенный срок. Необходима аргументированная причина, которая объективно даст понять суду, что гражданин не мог вовремя подать частную жалобу на вынесенное решение.

Возможные сценарии, на которые суды опираются при восстановлении пропущенного процессуального срока:

  1. Гражданин не получил вовремя копию суда. Ничего о нем не знал.
  2. Физически не мог подать частную жалобу. Болезнь, травма и т. д.
  3. Находился в рабочей командировке.
  4. Иное.

Последний пункт подразумевает «особенные» причины, которые суды посчитают уважительными. Но первые три, как правило, трактуются ими практически всегда как «объктивные».

Этап третий: судебные приставы. Штрафы и пени

Итак, составлен протокол об административном правонарушении компетентными органами. Прошел суд, результат - штраф. Далее начинается новый этап – взыскание штрафов судебными приставами.

Но этого можно избежать при одновременном выполнении двух условий:

  • Знать о вынесенных судом санкциях.
  • Сразу заплатить штраф.

Но много аналогичных дел проходит по следующему сценарию. Не знал о нарушении. Не уведомили о суде. Не предупредили о мерах исполнительного производства. Как результат – блокировка счетов в самый неподходящий момент. Срочно нужны деньги, а их «снял» отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов (именно данное государственное ведомство занимается подобными делами).

Если не платить, что будет?

Многие знают, что существуют сроки давности в базе ГИБДД, после которых «отстанут» судебные приставы, штрафы исчезнут. Но для этого необходимо «переждать» 2 года 10 суток. Десятка – это время на обжалование судебного постановления, после которого оно вступает в силу. Срок давности – 2 года. Но необходимо очень хорошо подумать, стоит ли ждать этого времени? Несвоевременная оплата судебных штрафов приводит к следующим негативным последствиям:

  • После 60-дневного срока после судебного постановления об административном штрафе увеличат в два раза его размер.
  • Произведут арест любого имущества должника.
  • Наложат запрет на выезд за границу.
  • Удержат 7-процентный сбор за исполнительное производство.

Можно сделать определенные выводы и подумать, стоит ли вообще уклоняться от штрафов? Кроме того, существуют некоторые нюансы, после которых срок давности может быть восстановлен.

Идеальный вариант – судебные приставы не искали имущество должника или его просто не было, закрыли исполнительное дело, а в базе данных ГИБДД обновилась информация. Но такой «счастливый» сценарий редко кому доставался, а штрафы и пени получали многие.

Много граждан не знает либо забывает о своих нарушениях. Привычка откладывать на потом, случайно выброшенная квитанция со штрафом и т. д.

Как результат – неприятная блокировка банковской карты и увеличение штрафа. Но как узнать, «чист» гражданин перед законом или где-нибудь превысил скорость, например?

Как узнать о штрафах

Раньше подобная процедура была настолько рутинной, что отнимала много времени. Сначала граждане обращались в ГИБДД лично, узнавали испектора, выписавшего штраф, поднимали дело в архиве. Уже сейчас при мысли о такой процедуре возникают «мурашки» по коже. А несколько лет назад это было нормой. Сегодня узнать о своих задолженностях можно одним из нескольких способов:

  • На официальном сайте ГИБДД (gibdd точка ru).
  • Через СМС. Например, отправив на номер 9112 текст «ГИБДД № авто № водительского удостоверения». Такие услуги платные. Как правило, подобные сервисы сами вводят персональные данные на официальные сайты и получают всю информацию, которую затем и передают по СМС.
  • В отделе судебных приставов по взысканию административных штрафов по месту регистрации.
  • Портал Госуслуг (gosuslugi точка ru).

Последний сервис наиболее «долгий». Однако это дает ряд преимуществ.

Портал Госуслуг

«Сложность» заключается в том, что перед получением нужной информации придется зарегистрироваться и завести собственный аккаунт. Но подобная процедура может существенно облегчить жизнь в дальнейшем, т. к. дает возможности не только узнать о своих штрафах, но и оплатить их. Кроме того, портал предоставляет ряд других возможностей. Узнать о штрафах ГИБДД можно, выбрав раздел «Министерство внутренних дел Российской Федерации». Перейдя по нему, высветится пункт «Предоставление сведений о нарушениях в области дорожного движения». Далее – «Получить услугу».

Штрафы судебные - дело серьезное, так что не затягивайте с их оплатой.

Комментарии