Пирог с рыбой и картошкой: рецепт с фото
Очень приятно ощущать дома аромат выпечки. Особенно приятно, когда пахнет свежеприготовленным пирогом с рыбой. Его рецепты достаточно просты и должны быть на заметке у любой хозяйки, к тому же, и процесс приготовления не займет у нее много времени.
Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой
Пирог состоит условно из двух частей – это начинка и тесто. Для каждой части нужны свои ингредиенты.
Необходимые компоненты для теста:
- Пол-литра чистой воды.
- Пшеничная белая мука – примерно две кружки.
- Дрожжи – около пяти грамм.
- Сахар с солью (в равной пропорции) - пять грамм.
- Масло подсолнечное – четыре столовых ложки.
Для внутреннего наполнения стоит взять эти компоненты:
- Головка лука.
- Филе белой рыбы (пангасиус, минтай, окунь) – 2-3 штуки.
- Картошка – семь средних штук.
- Перец с солью.
Этапы готовки:
- В глубокую посуду следует вылить воду, всыпать соль с сахаром. Перемешать и добавить еще муки, масла и дрожжей. После этих действий получившееся тесто нужно отставить, оно должно подняться.
- Пока тесто растет, можно готовить начинку. Белую рыбу надо как следует измельчить, а картошку порезать кружочками, желательно потоньше. Также следует порезать крупно луковицу, перемешать все компоненты с солью и перцем.
- Когда тесто поднимется, нужно взять его часть и раскатать для создания основы, которую нужно выложить в специальную форму для запекания или на противень. Начинку разместить сверху и распределить по всей поверхности.
- Сверху также положить раскатанный лист теста и закрепить его по краям. В центре нужно сделать отверстие для того, чтобы пар мог выходить из пирога.
- Разместить все в духовке, нагретой до 180 °С на час. Если картошка молодая, то время приготовления можно уменьшить на 15 минут.
- Когда до окончания приготовления останется не более 5 минут, всю его поверхность нужно промазать яйцом для получения румяной и блестящей корочки.
- После того, как пирог достали, его нужно накрыть полотенцем и дать настояться.
Простой пирог с рыбой и картошкой готов! Его можно подавать к чаю или как основное блюдо.
Какую рыбу использовать?
Для приготовления таких пирогов хорошо подходит белая рыба. Она достаточно дешевая и вкусная. В основном для этих целей используется минтай, хек или пангасиус. Если пирог подается к праздничному столу, то можно взять красную рыбу - она более плотная и сытная.
Тесто для пирога
Пирог готовится только из дрожжевого или сметанного теста. При использовании его постного варианта пирог получается невкусным и жестким. К тому же он быстрее черствеет. Также тесто можно приобрести и в магазине, если для приготовления пирога с рыбой и картошкой не остается времени.
Заливной пирог
Для приготовления такого пирога используется сметанное тесто, именно с ним корка пирога будет очень румяной и прожаренной. К тому же, тесто готовится гораздо быстрее. В качестве рыбы можно использовать даже консервы, например, сайру.
Необходимые компоненты для приготовления заливного пирога с рыбой и картошкой:
- Три яйца категории С1.
- Мука хлебопекарная белая – полтора стакана.
- Майонез со сметаной в объеме пол-литра в равных пропорциях.
- Головка лука.
- Рыба жареная или вареная - 300 грамм (или консервы - 2 шт).
- Картофель – 250 г.
- Сода, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления пирога:
- Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать три яйца и муку.
- Влить майонез со сметаной и еще раз перемешать, добавив соль, перец и соду. Можно разнообразить смесь зеленью, тогда пирог будет отличаться оригинальностью и особенным вкусом.
- Противень нужно заранее приготовить к выпечке, смазав маслом. Влить тесто и положить на дно смеси, порезанные кружками кусочки картофеля. Они должны быть толщиной не более миллиметра. Если слой будет толще, то ничего не пропечется. Можно использовать кулинарную хитрость, заранее отварив картофель и затем порезав его.
- Сверху необходимо выложить выбранную рыбу с луком. Лук предварительно можно пожарить для усиления вкусовых качеств.
- Остальное тесто влить сверху и поставить все в духовой шкаф на температуру 200 °С. Запекать следует, пока корочка не станет румяной.
Ваш пирог с рыбой и картошкой готов, и теперь им можно порадовать родных и гостей!
Рецепт на скорую руку
Случается, что гости уже на пороге, а главное блюдо еще не приготовлено. Для таких ситуаций можно использовать рецепт быстрого пирога с рыбой и картошкой.
Для него понадобятся:
- банка консервированной семги, кижуча или горбуши;
- головка лука;
- картофелина большая;
- стакан муки;
- щепотка соды;
- кефир – 300 грамм;
- яйца – 100 грамм.
Вариант приготовления:
- Тщательно смешать кефир с мукой. Затем добавить яйца с содой и еще раз тщательно перемешать. По желанию, соду можно погасить лимонной кислотой или выдавить немного лимонного сока.
- Получившееся тесто должно напоминать по структуре сметану и не быть очень упругим или жидким. Больше всего оно должно походить на смесь для оладий.
- Мытый картофель порезать очень мелко. Около трети теста влить в форму для выпечки и выложить картофель. Лук порезать тоже очень мелко и прожарить на сильном огне около пяти минут до образования красивой золотистой корочки.
- На выложенный картофель сверху положить рыбу и готовый лук. Залить сверху оставшимся тестом. Поставить все в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Вынимать, как только корочка пирога с рыбой и картошкой подрумянится.
По структуре он будет очень напоминать запеканку.
В итоге на приготовление этого блюда уйдет не более часа. Такой рецепт необходимо держать под рукой на случай непредвиденных обстоятельств в виде неожиданных гостей.
Хитрости приготовления
Для того чтобы у вас получился готовый лук без использования масла, можете порезать его и положить в микроволновку на одну минуту на максимальную мощность. Тогда он приготовится самостоятельно, и не нужно будет тратить силы на жарку. Точно так же можно поступить с сырой рыбой, поставив ее в микроволновку примерно на 15 минут. По структуре она будет напоминать вареную.
Пирог с рыбой и картошкой
Фото, к сожалению, не передаст всей красоты этого блюда, как и не передаст его нежного вкуса и запаха. Создавая его можно использовать различные варианты изготовления теста и начинки. Но самой вкусной рыбой, по многочисленным отзывам, оказалась сайра и горбуша. Именно с ними вкус пирога становился богатым и насыщенным.
Мы представляем вам еще один рецепт пирога с рыбой и картошкой, но уже в мультиварке. При помощи этого устройства готовка становится удобнее, и практически каждый сможет использовать данный рецепт. К тому же время приготовления заметно экономится.
Для пирога понадобятся:
- Сливочное масло – 5 г.
- Половина чайной ложки соды.
- Столовая ложка соли.
- Яйца – 100 г.
- Стакан муки.
- Сметана жирностью 20 % - около 200 г.
- Одна большая картофелина.
- Головка лука.
- Банка рыбных консервов.
Этапы приготовления пирога:
- Лук очень мелко порезать и перемешать. Жарить на масле на большой мощности около пяти минут.
- Картошку порезать на кружочки и опустить в воду, чтобы она не темнела.
- Рыбу размять тщательно до состояния паштета и выложить на тарелку.
- Для теста нужно смешать сметану с солью и содой, добавить это в майонез с яйцом и тщательно перемешать. Всыпать аккуратно муку. В итоге должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
- Смазать чашу мультиварки маслом и налить немного теста туда. Выложить картошку. Сверху должен быть слой рыбы и лука. Залить остатками теста.
- Включить режим выпечки на один час. По завершении, открыть крышку мультиварки и дать остыть блюду.
Пирог готов к подаче.
Блюдо из слоеного теста
В некоторых случаях можно приготовить пирог, используя слоеное тесто. Но зачастую это приводит к пересушиванию блюда, и оно получается немного пресным. Поэтому лучше все-таки использовать тесто, которое описано в рецептах выше. Приятного аппетита!