Вкусный крем-суп из свежего шпината: рецепты и советы
Крем-суп из свежего шпината - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В нем сочетаются питательные свойства шпината и изысканность кремовой текстуры. Давайте разберемся, как приготовить идеальный крем-суп из этого зеленого овоща!
Полезные свойства шпината
Шпинат ценится за свой богатый состав. В 100 граммах этого овоща содержится:
- Витамины А, группы В, Е, К
- Минералы кальций, магний, железо, цинк
- Полезные антиоксиданты
Благодаря такому составу шпинат оказывает разностороннее действие на организм:
- Укрепляет иммунитет
- Способствует профилактике анемии
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- Снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови
- Обладает антираковыми свойствами
Шпинат помогает сбросить лишний вес благодаря низкой калорийности (23 ккал на 100 г) и высокому содержанию клетчатки.
Кроме того, регулярное употребление шпината благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет содержания витаминов А и группы В. Однако при всех достоинствах, есть и некоторые ограничения по употреблению шпината:
- Избыток витамина К опасен для людей, принимающих антикоагулянты
- Наличие щавелевой кислоты ограничивает употребление при мочекаменной болезни
- Высокое содержание нитратов требует ограничить детям
Тем не менее, употребляя шпинат в разумных количествах, можно извлечь максимум пользы для здоровья.
Выбор и хранение шпината
Для приготовления крем-супа подойдет как свежий, так и замороженный шпинат. Рассмотрим особенности этих видов:
Свежий шпинат
При выборе свежего шпината обращайте внимание на следующее:
- Листья должны быть ярко-зеленого цвета, без пожелтений
- Консистенция плотная, но не жесткая
- Запах свежий, без гнилостных ноток
Такой шпинат лучше всего покупать на фермерских рынках или выращивать на даче. Хранить свежий шпинат нужно при температуре 0-2°С, в пакете или контейнере, не более 2 дней.
Замороженный шпинат
Замороженный шпинат сохраняет большую часть полезных веществ. Перед заморозкой его предварительно бланшируют. Главный минус - потеря некоторых витаминов. Замороженный шпинат можно хранить до 6 месяцев при температуре -18°С.
Перед использованием замороженный шпинат нужно оттаять в холодильнике, но не замачивать в воде, чтобы свести потери витаминов к минимуму.
Подводя итог, свежий шпинат богаче полезными веществами, но хранится меньше. А замороженный - несколько уступает в витаминах, зато его запас можно сделать впрок.
Рецепты крем-супов из шпината
Классический крем-суп из шпината
Этот рецепт с картофелем, сливками и сыром считается классическим. Он прост в приготовлении, но очень ароматный и сытный.
Ингредиенты:
- Шпинат - 150 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливки 10-20% - 150 мл
- Сыр твердый - 50 г
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Вода - 0,5 л
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Почистить и нашинковать лук.
- Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить лук 2-3 минуты.
- Добавить нарезанный кубиками картофель, потушить 5 минут.
- Залить 0,5 л воды, варить до готовности картофеля.
- Добавить шпинат, варить 2-3 минуты.
- Измельчить блендером до однородного состояния.
- Добавить сливки, соль и специи по вкусу.
- Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром.
Этот простой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Например, добавить в суп лук-порей, чеснок, грибы или кусочки курицы. А для пикантности - щепотку мускатного ореха. Фантазируйте!
Крем-суп из шпината с яйцом
Яйцо сделает крем-суп более сытным и добавит изысканности.
Ингредиенты:
- Шпинат - 200 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сливки - 150 мл
- Специи, соль по вкусу
Приготовление:
- Приготовить шпинат с картофелем и луком, как в классическом рецепте.
- Перед подачей в суп вбить 2 яйца и осторожно перемешать.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня, влить сливки.
- Посолить, поперчить и подавать.
Яйцо даст крем-супу приятный вкус и дополнительный белок. А сливки сделают консистенцию еще более нежной. Приятного аппетита!