Манный пудинг: рецепты из детства. Манный пудинг с изюмом
Наверняка добрая половина жителей нашей страны помнит вкус манного пудинга. Согласитесь, он ассоциируется именно с завтраком в детском садике. Этот запоминающийся сладковатый молочный привкус, нежная консистенция, вкусная начинка. Когда манная каша надоела, хочется побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, напомнить им о приятных моментах детства, попробуйте приготовить рецепт из нашей подборки. Мы выбрали для вас исключительно простые, быстрые, но дающие стопроцентно вкусный результат рецепты.
Классический манный пудинг. Рецепт "как в садике" с изюмом
Для начала отметим, что для приготовления потребуются простые, имеющиеся в каждом холодильнике, продукты. Также пригодится круглая форма для запекания. Можно использовать квадратную или даже разложить тесто в порционные маленькие формочки. Время, которое будет потрачено на приготовление, варьируется от 35 до 40 минут. Из перечисленного числа продуктов получается около 5-6 порций. Калорийность стограммового кусочка манного пудинга составляет 153-164 калории. Калорийность, как вы понимаете, будет напрямую зависеть от начинки, количества не диетических ингредиентов.
Список необходимых продуктов
- 55 г манной крупы.
- Яйцо.
- Ванилин.
- 420 г творога.
- 60 г сахара.
- Сливочное масло.
- 25 г сметаны.
- 70 г изюма.
Для соуса:
- 15 г кукурузного крахмала.
- Ложка лимонного сока.
- Три яблока.
- 65 г сахара.
- Корица.
- 300 мл воды.
Описание процесса приготовления
Опытные хозяйки советуют начинать процесс непосредственно с приготовления манного пудинга с изюмом. Готовку соуса оставим на тот момент, когда пудинг уже будет отдыхать в духовке. Творог для приготовления рекомендуется взять достаточно жирный 9%. Его нужно размять в сите. Должна получиться однородная нежная консистенция без комочков. Хорошо промытый изюм заливаем кипятком, забываем о нем на 20 минут. Сразу скажем, что 70 г изюма — достаточно приличное количество, поэтому, если ваши дети не жалуют сухофрукты, то можно сократить объем начинки до 30-40 граммов.
Манную крупу высыпаем в емкость и заливаем ее горячей водой. Тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы крупа хорошо набухла и после процесса выпекания не чувствовалась на зубах.
К перетертому творогу добавляем сахар, масло, сметану, разбухшую манную крупу, ванилин и вымоченный изюм. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. В некоторых рецептах хозяйки советуют добавлять в тесто еще два взбитых в тугую пену белка. Это придаст пудингу больше высоты, пышности и воздушности. Подготовленную форму можно немного смазать сливочным маслом. В разогретой до 200 град. духовке манный пудинг выпекается в течение 35 минут.
Соус
В кастрюлю наливаем воду, бросаем кусочки яблок. Яблочные дольки можно добавлять прямо с кожурой. Удаляется лишь сердцевина. Доводим воду до кипения, варим 5-7 минут яблоки на медленном огне. Из яблочного бульона отливаем 50 мл. Остужаем, добавляем крахмал, тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем лимонный сок и сахар. Можно добавить щепотку крахмала, корицу, ванилин. Увариваем жидкость в течение трех минут. В результате всех манипуляций должен получиться достаточно густой соус с приятным ароматом яблок и корицы. При подаче на одну порцию пудинга рекомендуется налить 2-3 стол. ложки соуса.
Пудинг в мультиварке
Минимальный набор продуктов, небольшое количество времени, неизменная "кухонная помощница" - мультиварка — вот и все, что нужно для приготовления вкусного десерта. Если раньше манные пудинги представляли собой блюдо, приготовленное из остатков еды, то в настоящее время они являются полноценным десертом, самостоятельным блюдом, любимым лакомством английских лордов.
Список ингредиентов
- 60 г манки.
- 55 г сливочного масла.
- 60 г сахара.
- 3 ст. л. крупы манной.
- 520 мл молока.
- Два крупных яблока.
- Ванильный сахар.
Описание процесса приготовления
В миску наливаем молоко, добавляем манку и хорошенько перемешиваем. Кстати, очень многие хозяйки готовят манный пудинг на кефире, а не на молоке. Эффект, надо сказать, получается практически одинаковый. Можете использовать тот ингредиент, который в данный момент находится в вашем холодильнике. Наливаем полученную смесь в чашу мультиварки. Добавляем сахарный песок, немного сливочного масла, ванилин.
Яблоко необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Раскладываем яблоки на поверхности манного теста. Закрываем крышку. В зависимости от модели и марки мультиварки включаем режим "Каша", "Выпечка", "Крупа". Время приготовления 10-12 минут. После того как прозвучал сигнал, крышку открывать не рекомендуется. Советуем оставить блюдо в покое на 20-30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы манный пудинг с яблоками настоялся и немного остыл.
При помощи специальной силиконовой лопатки достаем выпечку из чаши мультиварки. Отрезаем порционный кусок, который украшаем уже по своему усмотрению. Это могут быть свежие фрукты, шоколадный или творожный крем, порошок какао, сахарная пудра и так далее.
Пудинг с бананом
Маленькие капризные гурманы очень любят манные пудинги с бананом.
Для приготовления потребуется:
- 180 мл молока.
- Четыре ложки сахара.
- Щепотка соли.
- 6 столовых ложек манной крупы.
- Яйцо.
- Ванилин.
- Сливочное масло.
Как готовить
В кастрюле с толстым дном доводим молоко до состояния кипения. Постепенно помешивая, вводим манную крупу. Держим на огне 7 минут. В отдельной посуде смешиваем яйца, ванилин, сахар, сливочное масло. Вливаем полученную смесь в еще горячую манную кашу. Подготовленную форму смазываем маслом. Вливаем одну часть теста, раскладываем кружочки банана, добавляем оставшееся тесто. Отправляем форму в духовой шкаф на 12-15 минут. Температура 160-170 градусов.
Манные пудинги - десерты достаточно капризные, поэтому во время приготовления обязательно следим за температурой и временем. Если используется газовая духовка, которой свойственно поджаривать выпечку, при необходимости даже снижаем температуру и уменьшаем время приготовления.
Виды начинок для манного пудинга
- Изюм.
- Цукаты.
- Творог.
- Бананы.
- Шоколад.
- Свежие ягоды.
- Варенье и джемы.
- Цитрусовые.
Не бойтесь экспериментировать с рецептом "как в садике", смешивать и добавлять новые ингредиенты. Манные пудинги - блюдо, которое терпит и допускает кулинарные фантазии.