Саванны: почвы, растительность и животные. Какие почвы преобладают в саванне?

Саванна — природная зона с преобладанием травянистой растительности на красных латеритных почвах. Этот зональный природный комплекс (ПК) распространен между влажными лесами и полупустынями. Более 40 % площади Африки занимают обширные просторы саванны. Почвы красноватого цвета формируются под высокотравной растительностью с преобладанием злаков, редкими экземплярами деревьев и зарослями кустарников.

Тропическая лесостепь

Саванны, кроме Африки, распространены в Австралии и на полуострове Индостан. К этому типу ПК относятся кампос и льянос на материке Южная Америка. Часто сравнивают саванну с лесостепью умеренного пояса Евразии. Есть некоторые сходства, но различий больше. Главные особенности, которыми характеризуются саванны:

  • почвы с малым содержанием гумуса;
  • травянистая ксероморфная растительность;
  • деревья и кустарники с зонтиковидной кроной;
  • богатая и разнообразная фауна (в отличие от степей, она сохранилась).

Кампос — саванна на Бразильском нагорье — образован разными типами растительных сообществ. Серрадос отличается присутствием низкорослых деревьев и кустарников. Лимпос образует высокотравную степь. Льяносы по обе стороны от реки Ориноко в Южной Америке покрыты густой травой и отдельными группами деревьев (пальм).

Африканские саванны. Почвы и климат

Зона тропической лесостепи занимает на жарком континенте порядка 40 % территории.
В Северном полушарии саванны доходят до полупустынь на широте 16–18°, вплотную подбираются к озеру Чад и пескам Сахары. Границей распространения этого зонального ПК на юге является Южный тропик. Саванны занимают равнинные пространства и поднимаются на значительную высоту в пределах Восточно-Африканского плоскогорья.

Преобладающие типы климата — субэкваториальный и тропический. Хорошо различимы в течение года два сезона — влажный и сухой. Период дождей сокращается при движении от экватора к тропикам с 7–9 до 3–4 месяцев. В январе, когда наступает влажный сезон в Северном полушарии, в Южном начинается засушливый. Общее количество влаги достигает 800–1200 мм/год. Коэффициент увлажнения - менее 1 (недостаточно осадков). Отдельные участки страдают от скудного поступления влаги (Кувл ниже 0,5–0,3).

Какая почва в саванне формируется в таких климатических условиях? В сезон дождей питательные элементы интенсивно вымываются водой в нижние горизонты. Когда наступает сухой период, наблюдается обратное явление — почвенные растворы поднимаются.

Тип растительности и климат

Получив влагу, тропическая лесостепь в Африке оживает. Желто-коричневые оттенки сухих стеблей сменяются изумрудной зеленью. Отрастают листья на тех деревьях и кустарниках, что сбросили листву во время засухи, стремительно вытягиваются травы, порой достигая 3 м в высоту. Почвенно-растительный и животный мир саванн Африки формируется под влиянием климата. Температурные условия и увлажнение зависят от географического положения участка.

Ближе к границе экваториальных лесов сезон дождей продолжается около 9 месяцев. Здесь формируется высокотравная саванна; группы деревьев и кустарников более многочисленные. Встречаются мимозы и пальмы, образующие по долинам рек галерейные леса. Самый интересный представитель растительного мира саванны — баобаб. Ствол дерева нередко достигает 45 м в обхвате.

По мере удаления от экватора и приближения к тропикам период дождей сокращается, развиваются типичные саванны. Пограничная с полупустынями территория получает влагу 3 месяца в год. Растительность, которая формируется в засушливых условиях, относится к пустынному типу саванны. При 50 °С она мало отличается от пустыни. Североафриканские народы называют эти природные участки "сахель", жители Южной Африки — "буш".

Какие почвы преобладают в саванне

Грунт тропической лесостепи - красно-бурого цвета, который придают ему соединения железа. Для этого типа характерно низкое содержание гумуса — от 1,5 до 3 %. Средняя часть профиля содержит глины, в нижней заметен иллювиально-карбонатный почвенный горизонт. Вышеперечисленные особенности характерны для Восточной Африки, северной части австралийского континента и отдельных регионов Южной Америки.

Какая почва в саванне сформируется, зависит от типа увлажнения. При достаточно продолжительном сухом периоде гумус накапливается вследствие постепенного разложения растительности. Более плодородные почвы в сухих саваннах Африки и степях Южной Америки. При регулярном увлажнении на поверхности земли образуется зернистая структура или панцирь (твердая корка).

Типы почв

В пределах одной природной зоны выпадает разное количество осадков, отличаются по продолжительности сухие периоды. Особенности рельефа и климатические условия накладывают отпечаток на тип растительности саванны. Почвы формируются при взаимодействии всех элементов природного комплекса. Например, растительные остатки в зоне влажных лесов не успевают разлагаться, питательные вещества вымываются обильными осадками.

По сравнению с красно-желтыми ферраллитными почвами лесов экваториального пояса в саваннах накапливается большее перегноя. Благодаря сухому периоду происходит медленное разложение растительных остатков и образование гумуса. Промежуточный тип — красные ферраллитные субстраты переменно-влажных лесов. Под злаковыми саваннами в основном располагаются латеритные и красно-бурые почвы. Под сухим типом этой природной зоны формируются черноземы. По мере приближения к пустынным областям они сменяются красновато-бурыми почвами. Ярко-коричневатую или кирпично-красную окраску грунт приобретает из-за скоплений ионов железа.

Животный мир саванн

Удивительно богата и разнообразна фауна тропической лесостепи. Встречаются представители всех групп животного мира. Пауки, скорпионы, змеи, слоны, бегемоты, носороги, кабаны находят в саванне пищу, укрываются от дневного зноя или дождя. Повсюду возвышаются земляные конусы сооружений термитов, оживляющих ровную поверхность саванны. Почвы населяют пауки и мелкие грызуны, в траве постоянно слышатся шорохи — снуют змеи и другие рептилии. Крупные хищники — львы, тигры — ловко прячутся в высокой траве, чтобы напасть на жертву неожиданно.

Страусы ведут себя осторожно: высокий рост и длинная шея позволяют массивной птице вовремя заметить опасность и спрятать голову. Большинство обитателей саванны спасаются от хищников бегством. Преодолевают значительные расстояние копытные травоядные животные: зебры, газели, антилопы, буйволы. Жирафы изящно объедают нежную листву на самых высоких деревьях, а на берегу озер в зарослях травы ворочаются неуклюжие бегемоты.

Сельское хозяйство в зоне саванн и редколесий

Значительные территории тропической лесостепи Австралии и Южной Америки заняты под пастбища и выращивание хлопчатника, кукурузы, арахиса. В сельском хозяйстве Индии, Африки также используются саванны и редколесья. Почвы красно-бурого цвета плодородны при увлажнении и правильной обработке. Низкая культура земледелия и отсутствие мелиорации привели к развитию эрозионных процессов. Сахельская зона в Африке является территорией современного опустынивания, вызванного сочетанием природных и антропогенных факторов.

Проблемы сохранения почвы саванны

Природа Африки изменяется под воздействием человека: вырубаются леса, распахивается саванна. Растительность и животные испытывают негативное влияние антропогенного фактора. Сокращается численность хищников и копытных, под угрозой находится популяция приматов. Нарушение растительного покрова при вспашке саванны или вырубке лесов ведет к быстрому разрушению почвы. Ливни размывают верхний плодородный слой, обнажается плотная масса глины и соединений железа. Она цементируется под воздействием высоких температур воздуха. Такие явления происходят в районах интенсивного земледелия и выпаса скота. Красно-бурые почвы саванн нуждаются в охране и восстановлении на огромных площадях в развивающихся государствах Африки и Латинской Америки.

Комментарии
1
заюбал рот закройй нахуй