Штрудель с яблоками: рецепты и советы по приготовлению
Едва ли не самым популярным десертом в мире считается яблочный штрудель. Рецепт приготовления этого воздушного блюда придумали в Австрии. Выпечка делается из тончайшего теста, в которое осторожно заворачивается начинка. Благодаря этому свойству штрудель получил свое название, которое дословно переводится как "водоворот". Ниже будут представлены лучшие рецепты этого изысканного угощения.
Штрудель с яблоками. Рецепт классический
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная - 200 граммов;
- растительное масло - три столовые ложки;
- яйцо - одна шутка;
- сахар - 100 граммов;
- корица молотая - по вкусу;
- сухари из белого хлеба (молотые) - 100 граммов.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки - шесть штук;
- миндаль молотый - две столовые ложки;
- изюм - одна горсть;
- соль, сахар ванильный - по вкусу;
- 6-процентный уксус - три капли;
- сливочное масло - 75 граммов.
Способ приготовления классического штруделя с яблоками
- Сначала нужно соединить растительное масло, три столовые ложки воды, яйцо, уксус и соль. Эти ингредиенты необходимо смешать до однородного состояния, вылить в просеянную муку и замесить тесто.
- Полученная масса должна напоминать по консистенции кашицу. После замешивания ее следует поместить в устеленную пергаментной бумагой кастрюлю. В разогретой емкости тесто нужно подержать под закрытой крышкой полчаса.
- После этого массу надо раскатать в очень тонкий пласт по размеру противня. Края изделия необходимо смазать маслом.
- Затем следует вымыть и почистить яблоки, порезать их на дольки и смешать с остальными ингредиентами для начинки.
- Далее наполнитель необходимо выложить на тесто, не доставая до краев. После этого пласт следует аккуратно свернуть в не очень плотный рулет. Края выпечки нужно защипнуть по окончании закручивания.
- Теперь изделие надо отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на один час.
Вот и готов вкусный штрудель с яблоками. Рецепт советует подавать его к столу вместе с вареньем и мороженым.
Штрудель с яблоками и черносливом: необходимые продукты
Этот замечательный десерт наполнит ваш дом неповторимым ароматом. Волшебное соединение фруктов, чернослива, хереса и специй способно заворожить любого. Итак, давайте приготовим замечательный штрудель с яблоками. Рецепт предполагает использование следующих продуктов:
Ингредиенты для теста:
- мука - 2,5 стакана;
- соль - одна треть чайной ложки;
- растительное масло - две чайные ложки;
- яйцо - одна штука;
- теплая вода - 3/4 стакана;
- вода - по мере необходимости.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки - восемь штук;
- чернослив - 200 граммов;
- херес - четыре столовые ложки;
- сливочное масло (топленое) - восемь столовых ложек;
- коричневый сахар - четыре столовые ложки;
- сахарная пудра - по вкусу;
- специи - две чайные ложки.
Десерт с яблоками и черносливом: порядок действий
- Прежде всего нужно приготовить тесто. Для этого необходимо смешать муку с солью и хорошенько ее просеять.
- Затем следует взбить растительное масло с яйцом, в смесь добавить муку и воду и замешать плотную массу.
- После этого необходимо накрыть тесто салфеткой и оставить на полчаса.
- Теперь нужно приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими брусочками.
- Чернослив порезать мелким кубиком или соломкой, положить в кастрюлю вместе с яблоком и хересом. Смесь нужно поставить на огонь и варить в течение пяти минут постоянно помешивая.
- Затем начинку необходимо снять с огня, добавить в нее сахар и специи.
- Духовку тщательно разогреваем до 200 градусов.
- Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол или доску и аккуратно растянуть его скалкой.
- Получившийся тонкий пласт необходимо смазать маслом, выложить на него начинку, аккуратно свернуть и выпекать в разогретом духовом шкафу до полной готовности.
- Готовый остывший десерт следует посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт штруделя с яблоками подойдет всем, кто любит вкусную выпечку. Штрудель получится пышным, душистым и очень аппетитным.
Штрудель из слоеного теста "Ореховый": состав
Этот рецепт штруделя с яблоками советует использовать грецкие орешки. Арахис и фундук тоже достойные варианты, но именно с грецкими орехами получается действительно то, что нужно.
Ингредиенты:
- тесто - 350 граммов;
- орехи - 130 граммов;
- масло - 30 граммов;
- крахмал - две-три чайные ложки;
- сахар - 60 граммов;
- яблоки - 500 граммов.
Выпечка штруделя "Ореховый"
- Разогрейте масло на сковородке.
- Нарежьте очищенные яблоки мелкими дольками и отправьте их на раскаленную сковороду. Добавьте к ним сахар и жарьте на сковороде пять минут. По необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
- Тщательно переберите грецкие орехи и порубите их на небольшие кусочки.
- Теперь орешки необходимо соединить с яблоками и обжарить вместе с ними пару минут до появления аромата.
- Раскатайте пласт теста, переложить его на пищевую пленку или лист пергамента.
- Присыпьте крахмалом.
- После этого разложите начинку равномерным слоем.
- Сверните рулет, помогая себе пищевой пленкой или листом пергамента.
- Во время заворачивания края теста нужно защипывать, чтобы начинка и соки не вытекли по бокам.
- Перед отправкой в духовку на выпечке необходимо сделать несколько поперечных разрезов. смазать маслом или желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через полчаса готовый десерт нужно вынуть, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь на здоровье!
Выпечка с изюмом и яблоками: продукты
С изюмом также можно приготовить незабываемый штрудель с яблоками. Рецепт с фото сильно облегчит вам задачу. В формировании начинки и приготовлении выпечки есть свои особенности.
Ингредиенты:
- тесто - 250 граммов;
- сахар - четыре столовые ложки;
- толченые сухари - четыре столовые ложки;
- изюм - 100 граммов;
- яблоки - пять штук;
- желток - одна штука;
- корица - по вкусу;
- вода - 150 миллилитров;
- мука одна столовая ложка.
Штрудель с изюмом: тонкости приготовления
Не нужно больших усилий, чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста. Рецепт предлагает следовать таким шагам:
- Для начала нужно развернуть два пласта слоеного теста в длину и дать ему полежать на столе, чтобы хорошо оттаял.
- Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно промыть и замочить изюм в теплой воде и оставить его набухать.
- После того как изюм набухнет, хорошенько сцедите жидкость и соедините изюм с очищенными и нарезанными дольками яблоками.
- Добавьте к начинке корицу с сахаром.
- На следующем этапе необходимо взбить желток вилкой.
- После этого нужно переложить оттаявшее тесто на полотенце и припудрить его мукой.
- Затем следует смазать поверхность взбитым желтком и присыпать панировочными сухарями.
- Потом необходимо выложить на одну половину теста начинку, накрыть его второй половиной и плотно защипать края.
- Полученный прямоугольник скатать в плотный рулет.
- Уложить штрудель на противень, сделать на нем поперечные надрезы, смазать остатками желтка и запечь до готовности.
Рецепт самого вкусного штруделя с яблоками перед вами. Советуем непременно им воспользоваться.
Из чего готовится штрудель с яблоками и вишней?
Еще одна возможность приготовить вкусный штрудель с яблоками. Рецепт с фото поможет сделать его даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- тесто - 260 граммов;
- яблоко - три штуки;
- вишни - один стакан;
- сахар - четыре столовых ложки;
- корица - пол чайной ложки;
- масло подсолнечное - две столовые ложки;
- сладкие сухари (измельченные) - половина стакана.
Как сделать яблочно-вишневый штрудель?
- Сначала нужно извлечь из вишен косточки и сложить их в дуршлаг, чтобы вишневый сок стек.
- После этого следует разогреть масло и поджарить на нем яблоки с сахаром.
- Через 3-4 минуты добавьте на сковородку вишню с корицей и тушите примерно пятнадцать минут. При этом необходимо следить за густотой начинки. Как только лишняя влага испарится, следует прекратить тепловую обработку.
- Остудите начинку.
- Пласт теста раскатайте тонким слоем, посыпьте сухарями и выложите на него фруктово-ягодную начинку.
- После этого поверхность штруделя следует смазать маслом, сделать сверху три надреза и выпекать полчаса при температуре 200 градусов.
Советы по приготовлению
- Чтобы домашнее тесто хорошо растягивалось, в качестве основы нужно использовать муку с высоким содержанием клейковины.
- Хозяйки говорят, что довольно просто готовится штрудель с яблоками. Пошаговый рецепт с фото помогает постичь многие нюансы и замесить правильное тесто. Однако проще сэкономить время и купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.
- Выпечку всегда смазывают сверху густым растопленным сливочным маслом, которое при запекании образует аппетитную корочку.
- Обычное время запекания штруделя - полчаса.
- Яблоки для штруделя должны быть кисло-сладкими. От них зависит, станет ли десерт слишком приторным или, напротив, чересчур кислым.
Приятного аппетита!