Классификация отходов производства и потребления. Классификация отходов по классу опасности
Общая классификация отходов потребления и производства отсутствует. Поэтому для удобства зачастую используются основные принципы такого разделения.
Принципы подразделения отходов на виды
Итак, структура основных принципов представлена следующими элементами:
- по источникам образования (отраслевому признаку);
- по агрегатному состоянию;
- по производственным циклам;
- по направлениям использования.
Остановимся подробнее на каждом из них.
По отраслевому признаку
Данная классификация отходов на практике получила наибольшее распространение. Построена она на отраслевом принципе. Наибольший удельный вес занимает классификация отходов производства, среди которых можно выделить: отходы цветной или черной металлургии, угольной, химической и деревообрабатывающей промышленностей.
По агрегатному состоянию
Такая классификация отходов позволяет точнее их идентифицировать как жидкие, твердые или газообразные. Такое подразделение является важным при выборе технологии их хранения, дальнейшей переработки либо уничтожения.
Так, газообразные отходы должны храниться в специализированных резервуарах, жидкие – герметичных контейнерах, а твердые – в контейнерах, на площадках или полигонах.
Для определения технологии их переработки должна быть использована классификация отходов по классам, представленных степенью взрывоопасности и горючести. Нельзя забывать и об их токсичности.
По производственным циклам
Иногда используется классификация отходов производства, которая организована по отраслевому принципу.
Примером может послужить химическая промышленность, в которой при проведении синтеза органических веществ могут образоваться объемные остатки, которые не предусмотрены производственным процессом (при перегонке или ректификации).
Рассмотренная выше классификация отходов по классам направлена на рассмотрение вопроса их использования как вторсырья. Поэтому такое ранжирование отражает в первую очередь количественные показатели, а уже потом – качественные.
Физико-химические свойства мусора
Классификация отходов по физико-химическим свойствам имеет важное значение при проведении оценки их влияния на окружающую среду. Это, конечно же, касается опасных и токсичных составляющих.
В качестве характеристики токсичности веществ принимается коэффициент летальной дозы, при использовании которой у половины подопытных животных наступал летальных исход.
Разделение мусора по опасности
Классификация опасности отходов построена на концентрации токсичных веществ, которые в них содержатся. Также принимается во внимание и синергетический эффект нескольких компонентов.
В последние годы в европейских странах классификация отходов по классу опасности строится на их экологичности. При этом такой подход является несовершенным, так как затрудняется процесс их оценки как сырья для дальнейшего потребления в производственной сфере.
Использование отходов в качестве сырьевой базы для производства
Одна из главных задач любой коммерческой и производственной деятельности – достижение экономии энергетических и сырьевых ресурсов. Поэтому в современных условиях хозяйствования происходит сближение интересов потенциальных потребителей и производителей, которые владеют современными производственными мощностями и технологиями для использования отходов как сырья.
- Имеют такие неблагоприятные характеристики, как отсутствие однородности состава и чистоты. Причины этого – отличающаяся степень износа, загрязненность, климатические факторы. Несмотря на то что данные характеристики носят стохастический характер, с их помощью определяются технологии переработок отходов и качество получаемых изделий с учетом комплекса экономических и экологических проблем.
- Твердые бытовые отходы, классификация которых построена на возможностях использования как вторичного сырья. Другими словами, задается некоторый набор характеристик, которые могут быть измерены и внесены в технические условия, а также нормативно-технические документы, отвечающие за оптимальные направления переработки отходов.
- Так как первичное сырье имеет свойство в процессе производства превращаться в отходы, то наряду с потерей или ухудшением некоторых потребительских качеств приобретаются и обновленные свойства, которые были нехарактерны для аналога на начальном этапе.
Поэтому описание отходов должно базироваться на определении для каждого отдельного их вида характеристик, подлежащих измерению и эффективному направлению его использования.
Классификация отходов по техническим характеристикам
Основываясь на подразделении веществ, которые выделяются в процессе производства, их можно объединить в две основные группы:
- свойства, которые важны для конкретного материала, их измерение проводится в обязательном порядке при определении традиционных путей использования;
- вновь приобретенные свойства, их измерение нужно при определении новых и нетрадиционных путей использования вторсырья.
Определение свойств первой группы выполняется путем проработки соответствующей научной литературы и нормативно-технической документации.
Для отходов с вновь приобретенными свойствами требуются методики, унифицированные как методы измерений их свойств, а также выявления других необходимых свойств.
Классификация бытовых отходов
К бытовым отходам могут быть отнесены непригодные для последующего использования предметы быта, пищевые продукты и товары, утратившие свои потребительские свойства. Также в данную категорию входят твердые бытовые отходы, классификация которых определена следующими элементами: отбросы и бытовой мусор.
Состав данного вида отходов зависит от таких факторов: уровень развития региона и страны, культурный уровень населения и его обычаи, время года и т.д. Порядка трети всех ТБО – упаковочный материал, количество которого постоянно увеличивается.
Классификация бытовых отходов построена на многокомпонентности и неоднородности состава, малой плотности и нестабильности (способность к загниванию). В качестве источников образования мусора принимаются жилые здания, а также торговые, спортивные и прочие предприятия и организации.
В состав таких отходов входят следующие их виды:
- картон (бумага);
- крупногабаритные материалы;
- пищевые отходы;
- металлы и пластик;
- кожа и резина;
- стекло, текстиль и дерево.
Так представлена обобщенная классификация отходов.
Утилизация отходов
Среди так называемого мусора можно выделить основные его виды, которые нужно перерабатывать.
- Бытовая техника. Ее утилизация нужна всем предприятиям, не желающим иметь проблемы с контролирующими органами. Для проведения данного процесса самостоятельно нужно иметь на то законные основания, подтверждающиеся соответствующей документацией. При отсутствии такого разрешения у субъекта хозяйствования могут возникнуть неприятности. Поэтому лучший вариант – обратиться на предприятие, которое занимается утилизацией отходов профессионально.
- Пластик, пенопласт, бумага и т.д. Другими словами, материал, из которого состоит упаковка. Процесс переработки этих отходов включает их дробление, а уже потом формируется в брикеты и используется как вторичное сырье.
- Люминесцентные лампы. Они достаточно привлекательны для переработки, так как электронный блок, цоколь и колба – ценное сырье. Из практики известно, что данный мусор просто выбросить нельзя из-за того, что в нем содержится ртуть. Однако при передаче на утилизацию многие компании-переработчики требуют, чтобы данное сырье доставлялось поставщиком самостоятельно, а это дополнительные затраты.
- Батарейки. Сегодня уже стали появляться пункты приема данного вида мусора. Поэтому основной упор государства должен быть сделан в сторону пропаганды, рекламы и пробуждения сознательности у населения. Данный продукт, как и люминесцентные лампы, также является опасным для окружающей среды. Одна батарейка способна загрязнить порядка 20 кв. метров земли вокруг и время ее разложения – четверть века. Также необходимо помнить, что внутри нее находятся такие вредные металлы, как ртуть, кадмий и свинец.
Вредный мусор в медицине
Классификация отходов в медицине базируется на специализации соответствующих учреждений. В основном это использованные бинты и марля, ткани человека, фармацевтические препараты или кровь.
Весь мусор из медицинских учреждений привлекает особое внимание, так как может представлять потенциальную опасность для окружающей среды.
Все отходы из учреждений здравоохранения, в зависимости от уровня токсикологической, эпидемиологической и радиационной опасности, подразделяются на пять классов опасности.
Так, класс А представлен неопасными отходами, которые включает вещества, не бывшие в контакте с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными. В этот класс можно отнести нетоксичный мусор.
Класс Б включает в себя инфицированные отходы. Сюда могут быть отнесены материалы и инструменты, которые загрязнены выделениями больных. Также сюда включаются органические вещества после операций.
Класс опасности В – очень опасные отходы, к которым относится мусор из микролабораторий, а также материалы, которые были в контакте с больными опасными инфекционными болезнями.
Класс Г – мусор, близкий по своей структуре к промышленному. Сюда относятся: химические препараты, циостатики, а также приборы и оборудование, в состав которых входит ртуть.
Класс опасности Д – радиоактивные отходы, в число которых входит мусор медицинских учреждений, содержащий радиоактивные компоненты.
Подытоживая сказанное, можно с уверенностью сказать, что правильная утилизация отходов всех видов может быть гарантией экологичности, а ведь это так необходимо в нашем непростом современном мире.