Управление глаголов в немецком языке: правила и примеры

Управление глаголов в немецком языке – так называется способность этой части речи требовать введения в предложение слова, которое от него зависит (может применяться как с предлогом, так и без него). Эта тема довольно специфическая, стоит её рассмотреть детальнее.

Падежи и их значение

Управление глаголов встречается не только в немецком. В русском языке это также можно наблюдать. Можно рассмотреть несколько примеров. Изумляться – чему, кому? В данном случае зависимое существительное находится в дательном падеже. Другой пример: восторгаться – чем, кем? Это творительный падеж. И наконец, последний пример: полагаться – на что, на кого? В данном случае употреблён винительный падеж, а также предлог. Это и есть управление глаголов. Но это один случай. Если говорить о том, как выглядит управление глаголов в немецком языке, то можно сказать, что принцип одинаковый.

На примере русского языка

Проводя аналог иностранного языка с русским, усвоить тему получается намного быстрее. В данном случае следует сделать то же самое. Вот один из наиболее наглядных примеров: sehen j-n (Akk) – видеть кого-либо или что-либо (винительный падеж); helfen j-m (Dat) – помогать кому-либо (дательный). Такое сходство обусловлено тем, что употребление глаголов в нашем языке и в немецком зачастую либо полностью совпадает, либо схоже. Однако это не во всех случаях. Например: “sich interessieren für Akk” (перевод: интересоваться чем-либо). Применение этого сочетания будет выглядеть так: “Ich interessiere mich für Musik” (перевод: я интересуюсь музыкой). Пример показывает, что в русском языке после употребляемого глагола (т. е. “интересоваться”) надо ставить существительное. А вот в немецком это будет аккузатив и обязательно предлог “für” (переводится на русский как “за” или “для”).

Предлоги

Следует отметить ещё один нюанс, которым отличается управление глаголов в немецком языке. Дело в том, что в подобных случаях обычно реализуется не общепринятое значение предлога. То есть он трактуется несколько по-другому. Взять, допустим, предыдущий пример. Люди, изучающие немецкий, знают, что предлог “für” обычно употребляется по отношению к кому-то. Допустим, “Ich sing für dich” – “Я пою для тебя”. А там предлог был использован в качестве связки. Это может показаться нелогичным для человека, который только учится. Однако в этом заключается специфика, которой обладает управление глаголов в немецком языке. С примерами это правило понять проще: “говорить о чём-либо” – “sprechen über A.”; “denken an” – “думать о чём-либо” и т.д.

Типы управления глаголов

Ещё один немаловажный факт, который стоит знать, – вместо существительного иногда ставится местоимение. Ещё часто встречается как одна, так и другая часть речи, т. е. объединенное употребление. И теперь следует поговорить о том, какие существуют типы, на которые подразделяется управление глаголов в немецком языке. Список их небольшой:

  1. Глаголы, которые требуют употребление номинатива (т. е. именительного падежа).
  2. Те, что нуждаются в аккузативе (т. е. в винительном падеже).
  3. Глаголы, требующие введения в предложение датива (т. е. дательного падежа).
  4. Также те, которым нужен как аккузатив, так и датив (соответственно, и винительный, и дательный падеж).
  5. Глаголы, что требуют двух аккузативов.
  6. Те, которым нужно введение генитива (т. е. родительного падежа).
  7. Глаголы с генитивом и аккузативом.
  8. И наконец, просто части речи с предлогами.

Этот список следует запомнить – так усвоить управление глаголов в немецком языке (таблица которых будет предоставлена ниже) будет намного легче. Но стоит знать, что отсутствует твердое правило, указывающее на то, каким именно падежом руководит тот или иной глагол.

Грамотное построение предложения

Каждый человек, занимающийся изучением языков, знает, что порой от построения фразы зависит её смысл. Так, если употребить один глагол с несколькими падежами (или же предлогами), то значение предложения будет совершенно другим. Допустим, фраза “Ich habe Sie verstanden” переводится как “Я вас понял”. Здесь глагол употреблен в третьей форме и при этом в прошедшем времени. А вот если построить предложение таким образом: “Ich bin mit Ihnen einverstanden”, то это переведется как “Я с вами согласен”. В принципе, слова смежные, но если “примерить” эти фразы к какому-либо разговору, то смысл может быть изменен кардинально. Но всё-таки важнее отличать падежную форму существительных. Русский вариант от немецкого отличается сильно. Глагол во многих случаях требует ставить после себя местоимение “sich”, и его также надо ставить в конкретном падеже (либо Akkusativ, либо Dativ). Можно в качестве примера взять предложение, звучащее как: “Ich interessiere mich für Ihre Arbeit”. Если переводить его на русский дословно, то получится: “Я интересую себя вашей работой”. На самом же деле немцы это понимают проще: “Я интересуюсь вашей работой”.

Учить и запоминать

Только заучивая слова, можно освоить управление глаголов в немецком языке. Полный список довольно внушительный, однако выучить его реально. Нужно понимать, что без глагола предложение не построить, надо сказать, что эта часть речи является наиболее часто употребляемой, причем в любом языке. Буквально в каждом предложении она есть. Anrufen (звонить), anfangen (начинать), antworten (отвечать), arbeiten (работать) и многое другое – все эти слова мы употребляем в разговорной речи ежедневно, ежечасно. И если хочется изучить язык Германии в полном его объеме, то такой теме, как управление глаголов в немецком языке, нужно уделить время. Но не всё слишком сложно, ведь предлогов не так уж и много, как и падежей, собственно говоря. А зная азы немецкого языка (и, соответственно, имея в словарном запасе определенный набор глаголов), можно освоить тему проще и быстрее. Главное – стремление к знаниям.

Комментарии