Лучшие рецепты булочек

Рецепты приготовления булочек – спасательный круг для расторопной хозяйки, особенно когда гости уже на пороге, а ингредиентами запастись не успели.

Это не только вкусное блюдо, но и отличный вариант угощения на праздничном мероприятии. Вряд ли кто-то откажется от вкусных и простых булочек. "Быстрые" рецепты приготовления придут на выручку и спасут праздничное настроение, даже если времени не так уж много.

Как известно, сладкие булочки могут быть изготовлены на бездрожжевом или дрожжевом тесте, на молоке, кефире и т. д. Принцип приготовления такого угощения довольно прост: как только дрожжевое тесто дойдет до нужной кондиции («подойдет»), а бездрожжевое – настоится в холодильнике, можно смело браться за приготовление сладких булочек по домашнему рецепту.

Такая выпечка может быть абсолютно любой формы: можно катать из теста сердечки, шарики, конвертики, рогалики и т. д. Начинка здесь тоже может быть любой. Бывают рецепты простых булочек в духовке с сахаром и изюмом, орехами и медом, фруктами, ягодами, джемом.

Но необходимо учитывать баланс сладкой составляющей, иначе изделия могут получиться чересчур приторными. К примеру, если тесто требует большого количества сахара, начинку лучше подобрать менее сладкую. Выпекаются булочки в духовке, в мультиварке или хлебопечке.

Обычно перед отправлением в духовку их смазывают яйцом (иногда смесью из яйца и молока) и посыпают рублеными орехами, маком, кунжутом или сахаром.

Сладкие булочки: продукты и инвентарь

Для того чтобы воспользоваться многочисленными рецептами булочек, не стоит сильно беспокоиться и посуде. Достаточно здесь всего лишь скалки, миски для теста, противня для выпекания. Если у вас дома есть хлебопечка или мультиварка, можно смело использовать их для изготовления любимого десерта.

Перед самим приготовлением необходимо определиться с нужным количеством муки и сахара. Перед готовкой необходимо обязательно просеять муку и подогреть молоко. Если вы планируете делать булочки с начинкой, ее необходимо вымыть, почистить, измельчить или перебрать и т.д.

Классический рецепт булочек из дрожжевого теста для духовки

Наверняка все знакомы с таким рецептом. Еще наши бабушки готовили по нему ароматные и вкусные булочки. В школе тоже когда-то продавалась такая выпечка – дети с удовольствием поглощали ее в школьных столовых. Эти «сердечки», посыпанные сахарной пудрой, можно запросто воспроизвести в домашних условиях. Конечно же, данный рецепт будет невозможен без дрожжевого теста.

Понадобятся следующие продукты для приготовления вкусных булочек по рецепту:

  • 0,5 литра молока;
  • 1 кг муки просеянной;
  • 150 гр маргарина или сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 гр дрожжей;
  • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • горсть измельченных орехов.

Готовим классические «сердечки» с сахаром

Для начала подогреваем молоко, вводим в него сахар, смешанный с дрожжами и всыпаем половину муки. Оставляем полученную смесь в теплом месте на протяжении 25 минут. Спустя 25 минут вливаем растопленный маргарин, соль и сахар. Далее медленно всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем гладкое тесто без комочков, посыпаем его мукой и оставляем в тепле. Как только тесто «подойдет», необходимо разделить его на маленькие кусочки и сформовать булочки. Раскладываем булочки на противне и даем им отдохнуть так минут 7. Далее смазываем булочки яйцом, посыпаем орехами и сахаром.

Выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

«Апельсиновые» булочки

Это прекрасный вариант вкусных незамысловатых изделий. В данном рецепте булочки получаются воздушными и пышными, а сверху них образуется хрустящая цитрусовая корочка.

Понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 кг просеянной муки;
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 10 г сухих или свежих дрожжей;
  • 100 г сахара для глазури.

Готовим апельсиновые булочки

Снимаем с апельсина цедру. Подогреваем молоко, разводим в нем свежие дрожжи, добавляем муку, сахар, треть цедры, топленое масло и соль. Вымешиваем однородное тесто и формируем 8 шариков одного размера. Оставшуюся цедру смешиваем с сахаром для глазури. Обмазываем все шарики маргарином и обваливаем их в глазури. Выкладываем булочки на расстоянии друг от друга.

Оставляем их доходить примерно один час. Затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Булочки с изюмом

Этот рецепт булочек является отличным угощением для гостей и всей семьи. Они очень легко и быстро готовятся в домашних условиях.

Чтобы приготовить их, необходимо взять в нужных пропорциях молоко, муку, яйца, изюм, дрожжи, сахар.

Нужно взять:

  • 1 килограмм просеянной муки;
  • 400 г коровьего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 гр дрожжей;
  • щепотку соли;
  • стакан сахара;
  • хорошую горсть изюма.

Готовим булочки с изюмом

Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, подсолнечное масло, дрожжи, муку. Оставляем тесто подниматься, после чего раскатываем его в тонкий пласт. Перебираем изюм, промываем, обсушиваем и перемешиваем с сахаром. Смазываем пласт растительным маслом и посыпаем изюмом с сахаром.

Заворачиваем тесто в плотный рулет и разрезаем на одинаковые кусочки. Нужно слепить дно так, чтобы сахар во время готовки не вытекал на противень. Смазываем противень маслом и раскладываем на нем сладкие булочки. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные булочки с творогом и сметаной

Как известно, творог имеет свойство становиться сухим в духовке, но с этим можно справиться, если добавлять в начинку пару ложек жирной сметаны.

Для приготовления необходимо:

  • 650 г просеянной муки высшего сорта;
  • 50 г сметаны;
  • 250 г творога средней или высокой жирностью;
  • полтора стакан сахарного песка;
  • 3 куриных яйца (одно для смазывания);
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • сахарная пудра;
  • корица;
  • апельсиновая цедра;
  • щепотка соли.

При помощи миксера или блендера взбиваем куриные яйца с сахарным песком. Постепенно вводим цедру, сметану, творог и соду. Нагреваем молоко на медленном огне до 40 градусов. Добавляем к нему дрожжи, размешиваем. Смешиваем муку с солью и вымешиваем тесто для булочек, соединяя все продукты. Скатываем из тест шарик и помещаем его в теплое место минут на двадцать.

Формируем из готового теста маленькие булочки. Выкладываем их на противень, устланный пергаментной бумагой, и смазываем каждую булочку сверху слегка взбитой яичной смесью. Посыпаем изделия сахарной пудрой и коричным порошком.

Можно подавать к столу! Приятного чаепития!

С шоколадным кремом

Такие булочки не только просты в приготовлении, но и просто изумительны на вкус. Такой расклад идет на руку многим заведениям типа кафе, бистро, столовых. Калорийность такого блюда и время приготовления напрямую зависят от рецептуры. При желании можно контролировать количество сахарного песка – это позволит добиться как сладкого, так и очень сладкого десерта.

Шоколадный крем – мечта сладкоежек и многих детей. Крем можно располагать как внутри, так и снаружи булочки.

Данный рецепт еще называют австрийским. Для украшения таких булочек используется заварной крем.

Необходимо взять следующее:

  • 0,3 л молока;
  • 2 г ванилина;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 плитки черного шоколада;
  • 0,5 кг замороженного слоеного дрожжевого теста;
  • мука для раскатывания;
  • воды и сахар для сиропа.

Пошаговый рецепт

Нужно заранее купить тесто (можно приготовить самостоятельно). Конечно же, купить быстрее и проще.

  1. Для того чтобы испечь австрийские булочки, тесто (в нашем случае берем все же за исходный покупной вариант) сначала размораживается, присыпается мукой и осторожно раскатывается, чтобы корж увеличился в два раза.
  2. Далее готовим заварной крем: выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ваниль и нагреваем.
  3. Смешиваем в отдельной посуде сахар, муку, яйца, крахмал, вливаем одну треть не закипевшего молока.
  4. Как только все молоко закипит, вливаем в него яичную смесь и постоянно помешиваем на огне, дожидаясь, пока содержимое кастрюли не загустеет.
  5. Пока булочная заготовка остывает, трем на мелкой терке темный шоколад. Когда все остынет, смазываем смесью корж и посыпаем его шоколадом, затем заворачиваем его в тугой рулет в длину.
  6. Колбаска, которую мы получим в результате, должна быть разрезана на небольшие кусочки (каждый около 6 см).
  7. Их нужно выложить на противень, смазать сиропом и яйцом, затем отправить в духовку.

Подавая булочки с шоколадным кремом к столу, можно смазать их шоколадным кремом - так они будут выглядеть гораздо эффектнее!

Булочки «Розинмайзес»

Это принадлежит латышской кухне. Кулинарный рецепт этого десерта отличается максимальной простотой, и потому не доставит хозяйке лишних хлопот.

Необходимые продукты:

  • полкило просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 35 г дрожжей свежих;
  • 60 г масла;
  • два кусочка растворимого сахара;
  • Горсть изюма;
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

Смешиваем в посуде все сыпучие компоненты. Разводим дрожжи в половине стакана горячего, но не кипяченого молока.

Разогреваем масло и перемешиваем его с остальным молоком. Вымешиваем тесто, накрываем крышкой и выдерживаем час. Добавляем в тесто обваленный в муке изюм. Разделяем тесто на 20 кусочков одинаковой величины и формируем из них булочки. Кладем их на смазанный маслом лист пергамента, обмазываем яйцом и выпекаем в течение 35 минут в духовке.

Полезные советы и секреты кулинаров

  1. Не стоит делать начинку чересчур жидкой – во время готовки под воздействием температуры она может вытечь.
  2. Если сладкие булочки делаются из дрожжевого теста, необходимо оставить их на противне для расслойки.
  3. Сладкое дрожжевое тесто должно подняться несколько раз.
  4. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него растительное масло. Если тесто плохо скатывается, можно подсыпать к нему муки. Вместо скалки можно воспользоваться стеклянной бутылкой – так тесто будет легче раскатываться.
  5. Чтобы изделия не пригорали, под форму насыпают немного соли. Если вдруг булочки подгорают, ситуацию можно спасти, накрыв их сверху влажной бумагой.

Комментарии