Абердин-ангусская порода: происхождение, достоинства и недостатки
Среди домашнего скота есть своего рода чемпионы и легенды, превосходящие других животных по качеству получаемой от них продукции. К ним относится и абердин-ангусская порода коров, по многим параметрам стоящая выше других. Несмотря на то что выведена она достаточно давно, широкой популярностью пользуется по всему миру и сейчас.
История происхождения
Абердин-ангусская порода была выведена шотландскими скотоводами в 19 веке. Целью селекции было увеличение скота в размере (местные породы отличались низкорослостью и малым весом) и повышение его скороспелости, поскольку в это время резко возрос спрос на качественное мясо. Работы начались еще в начале столетия, в 15 году, однако породные признаки закрепились лишь после более чем полувека упорного и последовательного скрещивания: порода международно признана в 1873. Результат стараний оказался настолько успешным, что абердин-ангусская порода принимала участие в выведении многих других, среди которых барзон, брангус, вокалап и африкангус. В современном мире абердины по-прежнему используются для улучшения качества скота.
Достоинства породы
Их список довольно длинен. Причем превосходство этих коров проявляется в очень разных направлениях:
- Быстрая адаптация к новым условиям обитания. Абердин-ангусская порода легко акклиматизируется и к умеренному, и к холодному климату. Несколько дольше коровы осваиваются на жарких территориях, но после адаптации не снижают ни скорость роста, ни набор веса.
- Свободный выпас. При наличии достаточных угодий абердин-ангусская порода не нуждается в дополнительных кормах, причем прирост не уменьшается.
- Легкий отел. В связи с тем что коровы мелкоплодны (телята рождаются от 16 до 20 кг весом), роды у них проходят быстро и без осложнений.
- Высокая мясистость. Совокупный вес костей не превышает 18%, а во многих случаях не дотягивает до этого показателя.
- Устойчивая передача породных признаков. И корова, и бык абердин-ангусской породы при скрещивании с производителями других пород в потомстве оставляют свойства, за которые ценятся: скороспелость и качество мяса.
- Быстрое созревание. При столь незначительном весе при рождении бычки абердин-ангусской породы к двум годам достигают забойных параметров.
- Плодовитость. Ее показатель достигает 95%, причем репродуктивность сохраняется практически в течение всей жизни.
- Долголетие. В среднем скот этой породы живет 25-30 лет, однако нередки случаи и большей продолжительности жизни.
Но главным достоинством абердинов остается качество их мяса.
Минусы породы
Их очень немного и касаются они в основном экстерьера. Среди таких претензий так называемая саблистость ног. Однако если в коневодстве такой порок очень важен, то в случае крупного рогатого скота, который в скачках участия не принимает, особого значения не имеет. Часто указывают также на карпообразность спины, то есть провислость в холке и приподнятый круп. Опять же возражение: недостатком это является для лошади, а не для коровы.
Если вами разводится абердин-ангусская порода, скорее стоит обратить внимание на особенности темперамента животных. Так, у коров очень развит материнский инстинкт. Защищая телят, они могут бросаться даже на зоотехников, ухаживающих за коровником. Кроме того, при долгом свободном выпасе без присутствия человека скот может несколько дичать.
Качество мяса
По сравнению с другим мясным скотом, абердин-ангусская порода имеет более нежное мясо, по окраске похожее на мрамор. Это связано с тем, что у животных очень тонкая подкожная прослойка жира, зато между мясными волокнами он накапливается в большом количестве.
Вкус говядины этой породы очень разнится в зависимости от условий содержания и подхода к забою. Во-первых, более изысканным он становится у животных, которые вели естественный образ жизни, а не находились постоянно в стойле. Во-вторых, вопрос кастрации. В европейской традиции на забой идут бычки абердин-ангусской породы; Англия и Америка предпочитают их холостить в раннем возрасте. Действительно, у волов гораздо более тонкие волокна мяса, из-за чего оно становится более сочным. Однако растут они гораздо медленнее и к убойному возрасту веса набирают меньше. С другой стороны, облегчается их свободный выпас: они спокойно могут находиться в стаде с коровами.