Породы коров: описание и характеристика. Молочная порода коров
Чтобы покупка домашнего скота оправдала свои ожидания, нужно не просто приобретать первых приглянувшихся коров, а учитывать ряд критичных факторов. Одним из таких является приспособленность особей к тому или иному климату, а также особенности содержания в частных подворьях.
То есть нужно обязательно брать в расчет какие-то специфические характеристики пород, коров и отдельных видов скота. Мы же попробуем рассмотреть самые популярные особи, которые предпочитают разводить и содержать фермеры в России и в ближнем зарубежье.
Все породы коров можно разделить на три основных типа – это мясные, молочные и комбинированные, то есть мясомолочные. Всего их насчитывается под три сотни, но конкретно в нашей стране особого разнообразия нет, и все разновидности ограничены семью десятками. Такое положение дел сложилась за счет изменчивого климата на большей части российской территории.
Чтобы корова росла и набирала вес, ей необходим сочный корм, а в нашей стране преобладает среднее по продолжительности лето и длинная зима, что явно не способствует разведению данного вида скота. Тем более когда в качестве альтернативы есть менее затратные и скороспелые варианты, причем со вполне себе хорошим мясом.
Именно поэтому лишь бы какие породы коров для российских реалий не подойдут. Здесь нужны стойкие и неприхотливые особи, которые и зиму нормально переживут, и к корму не такие придирчивые. О них как раз и пойдет речь в этой статье.
Голландская порода
Это молочная порода коров, и она же считается не только родоначальником этого направления, но и лучшим его представителем. Особи используются селекционерами в качестве основы для выведения более универсальных и неприхотливых пород.
Эта порода очень популярна не только в России, но и по всей Европе. Благодаря неустанным стараниям селекционеров эффективность выхода молока и мяса заметно увеличилась за последний десяток лет. Кроме того, голландская порода коров стала более выносливой, набрала мускульной массы и при этом уменьшилась от своих первоначальных размеров примерно на 20%.
За один год буренка может дать до 5 тысяч литров отменного молока с содержанием жира в 4%. Голландские особи сравнительно быстро достигают своей зрелости, равно как и массы. Если новорожденная телочка появляется на свет весом в 35-40 кг, то уже к дойному (или убойному) возрасту она весит под тонну, набирая по 1000 грамм в день.
Симментальская порода
Симментальская порода коров появилась благодаря стараниям швейцарских селекционеров. Эта страна богата сочными травами и отличается прекрасными климатическими условиями, поэтому особь прекрасно прижилась на тучных швейцарских склонах и радует фермеров рекордным надоем.
Естественно, что в российских условиях такую породу коров нужно покупать обязательно с оглядкой на внешнюю среду. Голландская буренка отлично себя чувствует в Ростовском, Краснодарском и Ставропольском краях. Немногим хуже дела обстоят на Средней Волге, а уже севернее приходится организовывать ей специальные условия и тратиться на дорогой корм и витамины.
Особенности породы
Если у коровы есть хороший, а вернее регулярный и свежий подножный корм, то хорошие надои обеспечены. Она спокойно переваривает различные типы кормов, а ее содержание в частных подворьях не вызывает серьезных хлопот.
За год симментальская порода может дать порядка 5 тысяч литров молока с приемлемой жирностью в 4%. Если как следует кормить буренку и давать ей витамины с дорогими добавками, то можно добиться удвоенной молочной продуктивности.
Вес взрослой симментальской особи может доходить почти до 600-700 кг, поэтому многие фермеры не брезгуют разводить ее для мясного направления, получая вкусное и постное мясо.
Айрширская порода
Айрширская порода коров была выведена шотландскими селекционерами и отличается отличной продуктивностью и хорошей выносливостью. Красно-пестрая буренка, хоть и обделена таким завидным весом, как ее старшие сестрички из Голландии и Швейцарии, но продуктивность особи от этого ничуть не меньше – порядка 5 тысяч литров молока в год с жирностью в 4%.
Одна из отличительных черт породы – это приспособляемость к сложным климатическим условиям. Особь прекрасно себя чувствует в средней полосе, и ей не нужна такая забота, как, к примеру, симментальской корове. Единственное, стоит уточнить, что порода, хоть и приспособилась к холодам и специфичному зимнему корму, но стала плохо переносить жару. Поэтому для Краснодарского и Ставропольского краев это не самый лучший вариант.
Порода получила и другие примечательные визуальные отличия – это рога. Лирообразные костяные наросты есть даже у самок. Особь имеет широкую грудь, такие же прямые ноги и грациозную шею. Гармоничная фигура и отсутствие ярко выраженных мышц выдают в айрширской буренке молочную породу. Также следует заметить, что корова относится к скороспелым видам и уже к двухлетнему возрасту готова давать потомство.
Джерсейская порода
Благородная джерсейская порода коров родом из Англии имеет длинную селекционную историю. Специалистам-разводчикам удалось добиться солидных успехов. Корова отличилась не только высокими показателями надоя, но и рекордной жирностью молока, доходящей до 7%.
Реакция британских властей на результаты селекционеров была вполне ожидаемой. Одно время был строго-настрого запрещен экспорт джерсейской породы за пределы государства. Такие решительные меры были вызваны опасениями смешивания особей, равно как и снижения качества надоев. Год за годом строгие запреты потихоньку начали нарушаться, и коровы появились в остальной части Европы и в России.
Отличительные черты породы
Кроме поразительного качества надоел особь отличилась своей неприхотливостью. Климат в Англии не самый дружелюбный, поэтому буренка прекрасно себя чувствует на наших полях и лугах, причем включая засушливые районы.
Отличительные черты экстерьера джейсерской породы – это легкий костяк, массивное вымя, длинное тело и небольшая голова. Окрас коровы классический – бурый или коричневатый. За редким исключением можно встретить рыжие пятна или какие-то другие отметины на кожном покрове.
Вес самки не превышает полтонны, а бычки могут догонять массу до 700 кг. В мясном разведении корова показала себя далеко не самым лучшим образом, поэтому основное направление породы – это молоко высокого качества.
Голштинская порода
Некоторые ошибочно считают, что голштинская порода коров появилась в Европе. На самом деле это не так. Особь является долгим и тщательным результатом американских и канадских селекционеров. За основу новой буренки были взяты черные породы коров из Голландии и за сотню лет проб и ошибок сильно ее изменили.
Сегодня голштинская корова считается одной из самых распространенных во всем мире. Одна из самых примечательных черт особи – это высокий показатель надоев. За год можно получить до 8 тысяч литров хорошего молока с 3,7% жирности. Причем корова отличается не только отличным надоем, но и высоким темпом молокоотдачи – порядка 3,5 литра за минуту.
Сегодняшние голштинские буренки довольно быстро набирают свой максимальный вес, а это почти тонна у самок и до 1200 кг у бычков. Экстерьер порода получила классический: крупное и длинное тело, массивную и крепкую спину, а также большую грудь.
В нашей стране голштинские коровы пользуются завидной популярностью, причем именно в молочном направлении, а не мясном. Они неприхотливы, практически всеядны и могут сравнительно спокойно переносить климатические невзгоды.
Швицкая порода
Еще одна швейцарская особь, заслуживающая внимания. В результате селекций корова получила бурую окраску, тонкую кожу и короткую шерстку. Если поставить в ряд вышеописанные особи, то тело швицкой буренки заметно вытянуто, а спина практически лишена изгибов – ровная и крепкая. Все остальное имеет привычные формы: широкая грудь, плотная шея, короткая морда и еле заметные рога.
Взрослые особи в зрелом возрасте набирают массу до 600 кг у самок и до тонны у бычков. Одна из главных черт коровы – это прекрасная акклиматизация практически к любой полосе. Если как следует заботиться о рационе буренки и с должной грамотностью подбирать рацион, то она отблагодарит хорошими показателями надоя – до 5 тысяч литров молока в год.
Холмогорская порода
Среди прочих молочных особей холмогорская порода наверняка знакома каждому, кто хоть немного интересовался животноводством. Буренка появилась на свет благодаря усилиям архангельских селекционеров.
Как уже говорилось выше – российский климат никак не способствует разведению крупнорогатого скота, и специалистам удалось вывести породу, которая достойно переносит отечественную непогоду плюс ко всему имеет отличные показатели надоя. Сюда же можно добавить хорошую жирностью получаемого продукта – 4%, и неприхотливость самой коровы к питанию.
За год холмогорская особь может дать 6 тысяч литров молока. Если с должным вниманием и тщательностью ухаживать за коровой, то надои увеличатся как минимум на 20%. Порода была выведена как молочная, на что указывает ее внушительное вымя, но деревенские фермеры не гнушаются и мясным направлением, хотя масса и качество мяса животного вроде как этому и не способствует. Самка набирает вес до 500 кг, а быки до 800.
Ярославская порода
Ярославская буренка считается одной из лучших среди своих соотечественниц. Так же как и в случае с холмогорской коровой, ярославская прекрасно приспосабливается к суровым российским климатическим условиям.
Экстерьер животного и имеющаяся мускулатура не способствуют развитию мясного направления, но, тем не менее, при грамотном кормлении можно получить очень неплохой результат. Вес взрослой самки колеблется в пределах полтонны, а самцы набирают до 800 кг. Что касается надоев, то здесь мы имеем твердый результат на 5 тысяч литров в год, причем с жирностью в 4,5%. А это очень даже неплохо для отечественных буренок.