Коровы молочной породы: особенности разведения. Коровы молочной продуктивности: породы
Для обычного человека, никак не связанного с сельским хозяйством, корова любой породы – это простое животное. Другое дело - фермеры. Те из них, которые занимаются разведением и выращиванием крупного рогатого скота ради молока, знают целый ряд особенностей, определяющих молочную породу коровы. Вот основные критерии: большое вымя, удлиненное тело, недостаточно развитая мускулатура.
Общие сведения
Существуют десятки пород КРС. Но самым большим спросом пользуются коровы молочной продуктивности. Породы голштинская, ярославская, холмогорская, красная степная и черно-пестрая считаются самыми распространенными на территории России. И буквально каждая наделена определенными преимуществами по сравнению с другими. К примеру, это может быть жирность молока или его количество. Мясо коровы молочной породы по своему качеству несколько уступает продукту, полученному от КРС другого направления. Поэтому не стоит от них ожидать большого прироста мышечной массы.
Комбинированные (или молочно-мясные) породы коров отличаются от других видов КРС своей универсальностью. Они имеют двойную продуктивность. Это означает, что у животных хорошо развиты не только молочные, но и мясные качества. Одно из них может быть выражено более ярко. Тогда их относят либо к молочно-мясному типу, либо к мясо-молочному. Таких достаточно много. Породы коров мясо-молочного направления: симментальская, бестужевская, швицкая, костромская и другие. Надо сказать, что фермеры чаще всего выбирают именно их для разведения в своих хозяйствах.
Голштинская порода
Она считается наиболее распространенной среди молочного направления скота. Поголовье этой породы, пожалуй, самое многочисленное в мире. Ее родина – Голландия, но все приобретенные ею продуктивные качества она получила уже на американском континенте.
Голштинская молочная порода коров используется селекционерами для совершенствования других черно-пестрых мастей КРС. Таких животных в Канаде и США специально совершенствовали, добиваясь от них максимальной жирности и обильности надоев.
При выращивании телят, а также содержании и кормлении коров использовались специальные технологии, целью которых было создание нового, более модернизированного молочного вида скота. Таким образом, в этих странах появилось большое количество черно-пестрого КРС, выгодно отличающегося от первоначального материала.
Считается, что улучшенные коровы молочной породы голштинская были получены не в результате скрещивания, а методом чистопородного разведения. Поэтому животные отличаются хорошей молочной продуктивностью, большим размером и емкостью вымени. Неудивительно, что среди коров этой породы достаточно много рекордисток по удою и не только.
Живая масса быков в основном составляет от 950 до 1200, а коров – до 700 кг. Бычки рождаются с массой тела до 47 кг, телки – на 5 кг меньше. Вымя у коров либо чашевидной, либо ваннообразной формы. Скорость молокоотдачи колеблется от 3 до 3,5 кг за 1 минуту. За сутки от них можно получить примерно 60-65 кг молока при двукратной дойке.
Ярославская порода
Ее название говорит само за себя. Она была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Для этого производился племенной отбор лучших животных из числа местного скота. С другими же породами она не смешивалась. Об этом свидетельствует в первую очередь масть коровы молочной породы ярославская, а также своеобразный экстерьер и высокая жирность получаемого продукта. Лучшие животные дают надои, достигающие отметки в 11 тыс. 600 кг молока в год. У большей половины ярославских коров молоко с жирностью в 4% и выше.
Холмогорская порода
Была выведена еще в XVII веке на территории Архангельской губернии путем народной селекции. Многие специалисты считают, что коровы молочной породы холмогорская имеют примесь голландской черно-пестрой.
Животные достаточно хорошо развиты. Вес телят при рождении составляет от 30 до 35 кг. Они достаточно скороспелы. Вес взрослых коров варьируется от 530 до 580, а быков – 810-1000 кг. В среднем первый отел происходит в 30 месяцев.
Племенные заводы, занимающиеся разведением холмогорской породы, определили средний удой своих животных. В 2004 году он составлял 5380 кг молока с жирностью в 3,85% и интенсивностью отдачи 1,9 кг за 1 минуту.
Селекция холмогорской породы продолжается методом чистопородного разведения с примесью крови черно-пестрой голштинской. Цель отбора – повышение качества и удоев молока.
Красная степная порода
Она имеет как достоинства, так и недостатки. К положительным качествам относится отличная акклиматизационная способность и отзывчивость на хорошее содержание и кормление. Недостатками является невысокая жирность молока, позднеспелость, плохая мускулатура и ряд экстерьерных недостатков.
Фермерам-селекционерам, которые хотели бы усовершенствовать красную степную породу коров, необходимо в первую очередь обратить внимание на внутрипородный отбор. Проводить его следует как по молочности, так и по живому весу. Кроме того, необходимо добиваться повышения содержания в молоке белка и жира.
Качество получаемого продукта в разных хозяйствах сильно отличается. Жирность молока может колебаться от 3,3 до 5,3%, что прямо указывает на необходимость ведения отбора лучших животных внутри этой породы.
Черно-пестрая порода
Эта корова является особенно популярной в России. В последние годы коровы молочной породы черно-пестрая смогли завоевать доверие многих животноводов благодаря своей довольно высокой продуктивности и хорошей способности к акклиматизации.
Туловище этого животного немного вытянутое, но пропорциональное, вымя большое. Масть черно-пестрая. Но из-за существующих некоторых различий в свойствах местного скота и природных условиях, а также в уровне племенного разведения, в породе наметилось несколько типов и групп. Они различаются как по внешнему виду, так и по жирности и удою молока.
Таким образом, черно-пестрый КРС в центральных районах России был получен путем скрещивания остфризского и голландского скота с местными ярославскими и холмогорскими коровами. Также есть признаки примеси симментальской и швицкой пород. Эти животные достаточно крупного размера. Коровы весят до 650, а быки – около 1000 кг. Удои молока сравнительно высокие, но все же уступают по жирности другим группам.
Особенности разведения
В послемолочный период, который длится от 3-6 до 24 месяцев, в зависимости от породы, основной задачей является обеспечение нормального развития и роста телок, своевременного их оплодотворения, а также формирования у них максимальной молочной продуктивности.
Обычно их разделяют на возрастные группы: 6-9, 9-12, 12-18 и 18-24 месяца. Каждая из групп содержится без привязи в стойлах на территории кормо-выгульного двора или в помещении с глубокой несменяемой подстилкой. Вода подается при помощи поилок.
В теплое время года телок обычно выгуливают на пастбищах. Если пищи там недостаточно, тогда производят подкормку, которая должна содержать зеленую массу многолетних и сеяных однолетних трав, а также концентраты. В зимний период кормление должно быть двухразовым – утром и вечером. В рацион необходимо вводить: 25-30% концентратов, 40-45% силоса и 28-33% сенажа. Но все же мясо коровы молочной породы по качеству уступает тем видам, которые специально разводят для получения этого продукта.
Надо сказать, что выращивание молодых телок во все периоды требует создания оптимальных условий для их содержания и кормления. Это во многом будет способствовать развитию нужного типа коров с высокой молочной продуктивностью.
Цены
Выращивание КРС для получения мяса или молока – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Если дело поставлено на поток, то каких-либо особых проблем для хозяина он не создаст. Но стоит помнить, что коровы молочной породы, цена на которые несколько выше, чем на мясные, требуют намного больше внимания к себе.
Такой вид деятельности предполагает, что владелец предприятия обладает специальными знаниями и навыками. Необходимо грамотно подходить к вопросам содержания животных в летнее и зимнее время года, как и кому сдавать молоко и мясо, куда девать навоз, где брать корма и т. д. Кроме того, нужно уметь разбираться в типах этих животных и знать все расценки. Например, коровы молочной породы. Цена на них может варьироваться от 40 до 55 тыс., а на телят около 25 тыс. рублей. Только после того, как будут изучены все эти тонкости, можно будет приступить к разведению коров.