Прикорневая пневмония: симптомы и лечение. Ингаляции при пневмонии
Среди самых опасных дыхательных патологий современная медицина называет пневмонию. Ежегодно в мире от этого заболевания погибают тысячи людей. По этой причине ученые постоянно занимаются поиском все новых лекарственных препаратов, а также активно развивают диагностическую базу для раннего и точного выявления болезни.
Это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает дыхательную систему человека, в частности легкие. Провокаторами являются патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы). В зависимости от места локализации, возбудителя, причины и тяжести течения различают разновидности патологии: очаговая, долевая, сегментарная и центральная (прикорневая) пневмония. С последним подвидом мы познакомимся поближе.
Возбудители и провоцирующие факторы
Очаг воспаления наблюдается в прикорневом пространстве легкого. Происходит накопление жидкости в концевой части аппарата (альвеоле), нарушение газообмена с кровеносными капиллярами и изменение соединительной ткани внутреннего органа. Причиной тому чаще становятся бактериальные микроорганизмы, расположенные внутри клеточной мембраны (микоплазмы, вирусы гриппа, хламидии, пневмококк).
Центральная пневмония, фото которой представлено в материале, сложно диагностируется. Эпидемиологические особенности при данном воспалительном процессе слабо выраженные, поэтому визуальный осмотр никаких результатов не покажет. Требуется более углубленное обследование, которое также поможет выявить провоцирующие факторы. Научно обосновано, что вероятность возникновения патологии вызывают следующие явления:
- повреждения, травмы и ушибы грудной клетки;
- пристрастие к алкоголю и табаку;
- сопутствующие заболевания внутренних органов;
- химиотерапия;
- искусственная вентиляция легких;
- болезни дыхательных путей.
Наиболее подвержены инфицированию люди с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые, лица с нестабильной психикой и тяжелобольные). Возбудители болезни проникают в организм через дыхательную систему, устремляются прямиком в плазму крови и бронхи. Болезнетворные микробы заполняют альвеолы, нарушая газообмен, функционирование и передачу кислорода. В результате чего возникает сильнейший кашель, стремительно повышается температура и ухудшается общее состояние. Патогенная микрофлора распространяется по лимфатической системе, усугубляя положение.
Клиническая картина
По утверждению специалистов центральная пневмония (фото в статье иллюстрируют ее проявления) может развиваться в опухолевидной и воспалительной форме. В первом случае наблюдается острое течение. Вторая форма более сложная, прикорневая часть легкого покрывается бугристыми образованиями, болезнь сложно поддается терапии.
В обоих случаях лечение и реабилитация довольно длительные. Независимо от формы вызывает хрипы, свистящие звуки в области грудной клетки и бронхиальное дыхание прикорневая пневмония. Симптомы иногда путают со злокачественной опухолью и туберкулезом.
Опытный и квалифицированный доктор сможет различить патологию по учащенному дыханию, одышке, кислородной недостаточности, повышенному потоотделению и головокружению при минимальной физической нагрузке. При этом отсутствуют болезненные ощущения в груди и при вздохе. Температура тела может не повышаться. Правильно диагностировать болезнь и очаг локализации поможет рентген и метод физикального обследования (прослушивание звуков).
Диагностика и методы исследования
По визуальному осмотру не представляется возможным поставить диагноз "прикорневая пневмония", поэтому проводятся клинические исследования крови, позволяющие выявить потенциального возбудителя. При повышенном уровне лейкоцитов можно говорить о бактериальной инфекции. Также берется биохимический анализ и осуществляется исследование газообмена в капиллярах.
Исследуется мокрота, получаемая при откашливании, и проверяется в микробиологической лаборатории. При необходимости врач может провести дополнительное обследование: компьютерную томографию, анализ мочи, бронхоскопию, биопсию легкого и плевры. Интерпретация всех результатов позволяет правильно назначить приемлемую и эффективную терапию.
Принципы лечения
Прикорневая пневмония требует госпитализации в отделение пульмонологии либо терапии. В острой стадии пациенту прописывается постельный режим, обильное теплое питье, специальная диета, обогащенная минералами и витаминами. Обязательным компонентом является антибактериальная терапия, которая подбирается доктором после взятия необходимых анализов, выявления очага локализации и причины. Назначаются медикаменты внутривенно либо внутримышечно, в индивидуальной дозировке с учетом возрастных особенностей.
Не обходится лечение без иммуностимуляторов, противовоспалительных, отхаркивающих и муколитических препаратов, улучшающих дренажную функцию бронхов. Показаны физиотерапевтические процедуры, направленные на нормализацию состояния легочной ткани (электрофорез, лазеротерапия, амплипульстерапия, УВЧ). Хорошо помогают ингаляции при пневмонии и лечебная гимнастика. При осложненном течении проводится сопутствующая терапия.
Дополнительное лечение народными средствами
Использовать фитосредства рекомендовано только в комплексе с медикаментами. Лекарственные травы и ягоды оказывают благоприятное воздействие на бронхи и снимают воспалительный процесс, способствуя быстрейшему выздоровлению. Настой из красного сухого вина и лесных орешков поможет лучшему отхождению мокроты.
Издавна наши предки применяли такой рецепт в терапии. Многие целители по сей день советуют употреблять его пациентам с поставленным диагнозом "прикорневая пневмония". Лечение осуществляется внутренним применением. Готовят снадобье из красного вина и очищенных орехов (каждого ингредиента по 500 гр.). Раствор кипятят в течение получаса, остужают и выпивают по 15 мл за 10 мин до еды.
Алоэ и мед – средство от воспаления в легких
Проверенный временем рецепт, готовится следующим образом: выжать из свежих листочков алоэ 200 мл сока, добавить в него по 40 гр. березовых почек (предварительно измельчить) и листьев травы синеголовника. Тщательно размешать, в массу положить по килограмму прополисного масла и цветочного меда (жидкого).
Ставим на водяную баню, томим 10-15 мин. Столовую ложку растворить в 250 мл теплого молока и употреблять трижды в сутки независимо от приема пищи. Растительное снадобье улучшает состояние и течение болезни.
Прикорневая пневмония быстрее пройдет, если принимать инжирный напиток. Приготовить его несложно. Он обладает противовоспалительным и противомикробным действием. На стакан молока взять два инжира, потомить на слабом огне 10 мин и выпить.
Барсучий жир – лучший помощник в борьбе с пневмонией
Это средство поможет преодолеть разные формы заболевания, даже самые тяжелые. Принимается курсами, в течение 30 суток, потом делается перерыв на 14 дней, и снова возобновляется терапия. Ежедневно съедать по 15 гр. жира перед едой – трижды в сутки.
Лечение народными средствами должно проводиться под чутким контролем терапевта. Наряду с этим пациент обязан придерживаться специальной диеты, отказаться от сладкого, жирного, соленого, копченого и острого. Питаться небольшими порциями, пить не менее двух литров воды комнатной температуры, употреблять фитонапитки с медом, липой, ромашкой и малиной.
Профилактические меры
Никогда не переносите простуду на ногах, это грозит серьезными осложнениями. Стимулируйте иммунную систему, в этом поможет здоровое и сбалансированное меню, активный образ жизни, отказ от вредных привычек. Немаловажное значение имеет благоприятная эмоциональная среда, старайтесь меньше нервничать, избавляйте себя от стрессовых ситуаций и негативных людей. Выполнение простых правил оградит вас от различного рода воспалений. Грамотно и разумно подходите к своей жизни.