Ушиб грудной клетки: симптомы, первая помощь и последствия

Ушиб грудной клетки (код по МКБ-10: S20) – это довольно распространенная травма. От данного механического повреждения не застрахован никто. Непредвиденная ситуация с подобными последствиями может произойти как у взрослых, так и у детей. В младшем возрасте скелет еще не до конца сформирован, поэтому для получения серьезной травмы в области груди будет достаточно слабого удара.

Согласно данным медицинской статистики, можно выделить ряд наиболее распространенных причин подобного механического повреждения:

  • последствие ДТП (удар грудью об руль после лобового столкновения, если не был пристегнут ремень);
  • получение удара в грудь тупым, тяжелым предметом;
  • падение.

После ушиба грудной клетки (МКБ-10: S20) важно, как можно раньше пройти соответствующее обследование для выявления последствий повреждения, поскольку некоторые из них могут нанести серьезный вред организму.

Что представляет собой ушиб области груди

Механическое повреждение данной части тела представляет собой опасную травму. Целостность скелета и внутренних органов еще не повод чувствовать себя спокойно. В результате подобной травмы, как правило, могут быть травмированы сосуды, мягкие ткани и нервные окончания. В этом случае в месте получения удара образуются царапины и гематомы.

Часто случается так, что последствия травмы проявляются не сразу. В основном это происходит из-за постепенного нарушения функционирования внутренних органов из-за ушиба грудной клетки. После удара лечение должно быть назначено своевременно. Подобные последствия, в зависимости от степени тяжести повреждений, могут нести угрозу для жизни. Ведь в области грудной клетки расположены такие важные для жизнедеятельности человека органы, как сердце и легкие. Если в результате травмы образовались трещины в ребрах, то это может говорить о более серьезных последствиях для внутренних органов. Поэтому крайне важно обратиться за квалифицированной помощью, как можно раньше.

Клинические проявления

Симптомы ушиба грудной клетки и его последствия зависят от степени тяжести полученной травмы. В зависимости от характера повреждений, лечащий врач на основании объективных данных, полученных в результате обследования должен назначить эффективный терапевтический курс. Проявления посттравматического синдрома принято делить на два типа: общие и местные.

Местные симптомы

К местным симптомам принято относить следующие:

  1. Болевой синдром в травмированной области грудины. Подобное проявление в зависимости от характера повреждения и индивидуальных особенностей организма может носить ноющий, интенсивный или пульсирующий характер. Пульсирующая боль в основном указывает на повреждение нервных окончаний, но в некоторых случаях это может говорить о сердечной патологии. Болевой синдром в таком случае проявляется как в состоянии покоя, так и при движении. Особенно остро боль начинает проявляться при кашле или глубоком дыхании.
  2. В месте ушиба грудной клетки может образоваться гематома. Если ее локация ограничена местом, непосредственно на которое и было оказано механическое воздействие, то это указывает на травмирование кровеносных сосудов, в результате которого произошло внутреннее кровоизлияние. Расширение синяка за пределы места получения травмы – один из симптомов осложнений.

После получения механического повреждения на месте травмы можно наблюдать отек. Это говорит о скоплении лимфы в прилегающих тканях.

Общие симптомы

К общим симптомам относят:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • развитие аритмии;
  • общее недомогание.

Ушиб грудной клетки (код по МКБ-10: S20), полученный в результате сильной травмы, может привести к нарушениям в работе органов дыхательной системы или к полной остановке дыхания. Может развиться дыхательной недостаточности. В большинстве случаев, если с момента получения повреждения прошло много времени, симптомы становятся менее выраженными. Однако это не говорит о том, что угроза жизни и здоровью миновала. Визит к врачу откладывать в силу этого не стоит. Ушиб грудной клетки приводит к ряду последствий и осложнений, которые впоследствии могут пагубно отразиться на жизнедеятельности организма. Многие из них проявляются со временем.

Наиболее распространенные осложнения

Ушиб грудной клетки, в зависимости от степени тяжести, в большинстве случаев приводит к следующим травмам:

  • повреждение легочных тканей;
  • перелом ребер или образование в них трещин;
  • повреждение сердечной мышцы.

При наличии подобных повреждений у пострадавшего можно наблюдать следующие симптомы:

  • поверхностное дыхание, больной не может сделать полноценный и глубокий вдох;
  • пульсирующий болевой синдром, который становится интенсивнее при прикосновении к поврежденной области;
  • сильная пульсирующая боль с левой стороны, указывающая, как правило, на травму сердца.

Если в результате ушиба грудной клетки (МКБ-10: S20) была повреждена плевра, то это без своевременного медицинского вмешательства приведет к развитию серьезных заболеваний: пневмоторакса или гемоторакса.

Рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшему

Существует ряд действий, выполнение которых может значительно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи:

  1. Пострадавший должен дожидаться приезда скорой помощи в положении полусидя.
  2. На поврежденную область рекомендовано наложить давящую, но не жесткую повязку. Это необходимо для ограничения движения грудной клетки при дыхании, что значительно облегчит болевой синдром.
  3. Приложить холодный компресс к месту ушиба. Это снизит вероятность образования сильного отека и обширной гематомы.
  4. Если пострадавшего мучает сильнейшая боль, которая не проходит в течение 10-15 минут после получения повреждений, то до приезда бригады скорой помощи можно предложить ему выпить таблетку эффективного обезболивающего средства («Анальгин», «Ибупрофен», «Нурофен», «Кетанов» и прочие).

Терапия

Лечение ушиба грудной клетки после получения удара зависит от степени тяжести повреждений. В любом случае необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью и пройти соответствующее обследование. Если результатом полученного удара является только повреждение мягких тканей, а кости и внутренние органы не пострадали, то вполне можно пройти терапевтический курс, назначенный специалистом, в домашних условиях. Если в области грудной клетки после получения травмы скопилось большое количество крови, то пациенту требуется операция, в процессе которой необходимо убрать образовавшуюся гематому и сшить поврежденные кровеносные сосуды.

Лечение в домашних условиях, прежде всего, направлено на снятие болевого синдрома, поэтому врач может порекомендовать регулярный прием анальгетиков, а также противовоспалительных средств для наружного применения в течение двух недель.

Физиотерапия

При получении ушиба грудной клетки после удара целесообразно обратиться к физиотерапии. Подобные процедуры восстанавливают поврежденные ткани, способствуют рассасыванию отека и быстрому заживлению шрамов. Как правило, врач может назначить посещение одной или нескольких процедур в течение двух недель:

  • электрофорез;
  • фоновая терапия;
  • парафиновые аппликации.

Прогревания допустимы только через три дня после получения травмы.

Осложнения

Если ушиб грудной клетки привел к перелому ребра, то важно обратить внимание на цвет губ пациента. Если их цвет синий, то это может указывать на повреждение осколком ребра легочных тканей. В этом случае целесообразно оперативное вмешательство в условиях больничного стационара, поскольку промедление может создать серьезную угрозу для жизни пострадавшего.

Переломы боковых и передних частей ребер создают особый дискомфорт, поскольку препятствуют нормальному дыханию. В этом случае у пострадавшего наблюдаются признаки тахикардии, а кожный покров становится бледноватого оттенка. При подобных повреждениях лечение должно проводиться исключительно в условиях больничного стационара.

Повреждения при ушибе груди, которые создают угрозу для жизни пострадавшего

Ушиб грудной клетки (код по МКБ-10: S20) может привести к таким опасным для организма последствиям, как:

  • патологическая подвижность в области грудной клетки;
  • повреждение легочных тканей;
  • развитие посттравматических патологий (пневмоторакс, гемоторакс, хилоторакс);
  • поражение органов дыхательной системы, что приводит к невозможности глубокого вдоха;
  • механическое повреждение сердечной мышцы;
  • поражение крупных сосудов в области груди;
  • повреждение органов пищеварения;
  • асфиксия;
  • травмирование диафрагмы;
  • контузия сердца.

Последнее осложнение заслуживает отдельного внимания, поскольку нередко приводит к внезапному летальному исходу.

Контузия сердца

Контузия сердца - это наиболее распространенное последствие закрытых травм из-за ушиба грудной клетки. При развитии данной патологии чаще всего страдает правый желудочек, однако в некоторых случаях, при сильном механическом повреждении левой части груди, у пострадавшего может наблюдаться разрыв миокарда, который без квалифицированной и своевременной медицинской помощи может привести к внезапному летальному исходу. Подобное повреждение в основном сопровождается пульсирующей болью в области сердца, а в некоторых случаях пациент может жаловаться на трудности с дыханием.

Своевременная диагностика и правильный терапевтический курс сводят к минимуму вероятность внезапного летального исхода. Поэтому крайне важно при сильном ушибе грудной клетки (МКБ-10: S20) как можно быстрее обратиться к врачу.

Диагностика

При сильном механическом повреждении грудной клетки крайне важно в кратчайшие сроки установить правильный диагноз и определить факторы, которые могут создавать угрозу для жизни пострадавшего. Если таковые будут выявлены в ходе обследования, то важно оказать пациенту соответствующую помощь. Диагностические процедуры назначает врач-травматолог после первичного осмотра и оценки состояния пациента. В тяжелых случаях возможна экстренная операция для остановки внутреннего кровотечения.

Если состояние пострадавшего в пределах нормы, то врач назначает выборочно одну или несколько диагностических процедур:

  • рентген области, на которую пришлось повреждение;
  • кардиограмма;
  • сдача крови для определения клинических и биохимических показателей;
  • торакоскопия;
  • плевральная пункция;
  • бронхоскопия;
  • магнитно-резонансная томография (редко);
  • эхокардиограмма.

На основании объективных данных по результатам обследования лечащий врач определяет состояние пациента и назначает соответствующий терапевтический курс. При отсутствии серьезных повреждений, которые могли бы создавать угрозу жизни или способствовать развитию осложнений, пострадавшего направляют домой для самостоятельного лечения.

Общие рекомендации

Если лечение ушиба грудной клетки проводится дома, то следует в точности соблюдать указания врача касательно общего режима и приема лекарственных препаратов. Не стоит экспериментировать и заниматься самолечением. Даже применение рецептов народной медицины без предварительного согласования со специалистом может привести к негативным последствиям.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Это может привести к развитию серьезных осложнений, которые повлекут за собой необратимые последствия для организма.

При получении травмы и появлении первых симптомов важно вовремя обратиться к специалисту. Это поможет быстрее залечить ушиб и избежать осложнений.

Комментарии
Скажите как долго болит ушиб грудной клетки
Я получила травму пять дней назад,на второй день сделали рентген,перелома нет.Боль за эти дни только усиливается.Удар пришёлся слева,болит сердце.Врачи в наше время очень грубые лижбы отвязаться.