Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение
Сопутствующие заболевания – это патологии, которые не связаны непосредственно с главным недугом. У них нет собственных осложнений, и они не оказывают влияние на развитие основной болезни.
Как связано основное заболевание и сопутствующее? Это частый вопрос. Стоит в нем разобраться более детально.
Место в клиническом диагнозе
В клиническом диагнозе должны быть следующие характеристики:
-
Основного заболевания, то есть патологии, которая вызвала последнее ухудшение, и собственно из-за чего случилась последняя госпитализация.
-
Заболевания сопутствующего, то есть болезни, которая отличается своим патогенезом в сравнении с главной патологией, другими причинами появления.
-
Конкурирующей болезни – это патология, которая конкурирует с главной по степени опасности для пациента, однако с основным заболеванием не связана по механизму и причинам появления.
-
Осложнения главного заболевания – такие осложнения связаны патогенетически с основной болезнью и обязательно присутствует в структуре клинического диагноза.
-
Заболевания фонового, то есть патологии, которая тоже с основным не связана по механизму и причинам появления, но способна значительно повлиять на прогноз и течение главного.
Любое заболевание (и конкурирующее, и сопутствующее, и основное) должно отражаться по единому плану в диагнозе. Из названия каждой патологии, как правило, можно установить воспаленный орган и особенности болезнетворного процесса.
При сахарном диабете
Болезнетворные факторы способствуют формированию заболеваний поджелудочной железы, почек и сердца. При сахарном диабете появление сопутствующих заболеваний ухудшает состояние пациентов. Диабет уменьшает репаративные и восстановительные процессы организма, его иммунную защиту. Лечение различных болезней при этом должно координироваться с терапией на снижение сахара.
Итак, ниже рассмотрим наиболее частые заболевания, сопутствующие диабету.
Заболевания сердца
Значение сахарного диабета и болезней внутренних органов пациента в повышении смертности в пожилом возрасте особенно очевидна при патологиях сосудистой системы. Инсульт и инфаркт у страдающих от диабета в шесть раз чаще развивается, чем у других категорий пациентов.
Факторы риска сердечных болезней, например, нарушений обмена липидов, ожирения, артериальной гипертонии, очень часто встречаются у диабетиков. Непосредственно диабет становится фактором риска миокарда инфаркта при ишемической болезни сердца. При этом лечение следующее:
- Ингибиторы АПФ: «Каптоприл», «Лизиноприл», «Рамиприл», «Энап».
- Блокаторы ангиотензиновых рецепторов 2: «Эксфорж», «Теветен», «Вальсакор», «Апровель», «Лориста», «Микардис», «Козаар».
- Блокаторы каналов кальция: «Дилтиазем», «Нифидепин», «Верапамил».
- Диуретики: «Трифас», «Фуросемид».
- Стимуляторы рецепторов имидиазолина: «Альбарел», «Физиотенс».
Преимущественно используется комбинированное лечение сопутствующих заболеваний препаратами различных видов.
Ожирение на фоне диабета
Связь второго типа сахарного диабета и ожирения обусловлена общностью причин их появления и взаимным нарастанием симптоматики. Высоко значение пищевых привычек и наследственности, единые процессы метаболизма приводят к выводу об уменьшении избыточного веса тела для терапии диабета.
Помимо косметического дефекта, из-за ожирения нарушается функционирование внутренних органов, которое проявляется в форме:
- миокардиопатии и ишемического заболевания;
- пищеварительных нарушений – панкреатита и желчнокаменной болезни;
- жировой печеночной дистрофии;
- суставных патологий; отсутствия у женщины месячных;
- отсутствия у мужчин потенции;
- тяжелого характера гипертонии.
Есть такой способ преодоления своей зависимости от углеводов, как употребление в течение трех-четырех недель хрома пиколината. Кроме того, проводится лечение препаратами, снижающими сахар: «Глюкобаем», «Метформином». Пациентам с высоким производством собственного инсулина заместительная терапия инсулином даже при высокой степени гипергликемии не показана.
Наиболее эффективное средство при перенесенном и сопутствующем заболевании, снижающее уровень сахара и вес пациента – диета с низким содержанием углеводов.
Жировая печеночная дистрофия и сахарный диабет
При изменении состава крови (скоплении обменных, лекарственных, бактериальных по происхождению токсинов) печень реагирует на них жировыми отложениями в клетках. Подобный процесс может отмечаться при строгом вегетарианстве, голодании, нарушении кишечного всасывания и интоксикации алкоголем.
При сахарном диабете появляется чрезмерное производство кетоновых тел из-за нарушения обмена углеводов. Они могут накапливаться в печеночных тканях.
При ожирении, которое сопутствует диабету, гораздо чаще возникает жировой гепатоз, он является одним из симптомов дисметаболического синдрома.
Лечение сопутствующего заболевания в форме жирового гепатоза осуществляется диетой, включающей липотропные продукты: рыбу, овсяную крупу, морепродукты, творог, кефир, сою, растительное масло холодного отжима, йогурт.
Способствует выведению избыточного холестерина и жира пища, содержащая пектин и клетчатку. Поэтому в меню должны быть овощи в большом количестве. При склонности пациента к запорам желательно добавлять в блюда отруби.
Среди препаратов применяются гепатопротекторы: «Берлитион», «Гепабене», «Глутаргин», «Эссливер» и «Эссенциале».
Инфекционные заболевания
Сахарный диабет отличается снижением ответа иммунитета, что делает пациентов уязвимыми для вирусов и бактерий, грибковых инфекций. Такие болезни отличаются тяжелым и частым течением. Инфекции при этом дестабилизируют диабет.
Распространенные сопутствующие болезни инфекционного характера: пиелонефрит, пневмония, кетоацидоз диабетический (на фоне пневмонии).
Антибиотики назначаются только внутривенно или внутримышечно: «Левофлоксацин», «Цефтриаксон», «Ципрофлоксацин».
С антибиотиками обязательно используются противогрибковые средства для профилактики кандидоза.
Одной из распространенных инфекций при сахарном диабете является кандидоз слизистых оболочек и покровов кожи. Лечение кандидоза осуществляется местно, с применением мазей против грибка и суппозиториев у женщин. Сочетается местное использование с курсовым приемом «Флуконазола». Если развивается устойчивость к нему, то переходят на «Кетоконазол» или «Итраконазол».
Туберкулез и сопутствующие заболевания
Вопрос сочетания туберкулеза с прочими болезнями приобретает особое значение, когда речь идет о так называемых лицах из группы «повышенного риска», прежде всего хронических алкоголиков и наркоманов. Присутствие других патологий у страдающего от туберкулеза негативно отражается на его течении, ухудшает прогноз, ограничивает терапевтические меры. Сопутствующие заболевания обнаруживают в 86 процентах секций людей, умерших от туберкулеза. У лиц после 50 лет этот же показатель доходит до 100%, у пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом возрастает до 91%.
Особенно часто туберкулезу сопутствуют следующие заболевания:
- СПИД и ВИЧ-инфекция
- неспецифические хронические легочные заболевания;
- сахарный диабет;
- рак легких;
- сердечно-сосудистые патологии;
- алкоголизм;
- болезни печени;
- беременность;
- язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
- расстройства нервно-психического типа.
Данные заболевания также являются фактором риска появления туберкулеза, в связи с чем каждое из них требует внимательного отношения больных, врачебных консультаций и грамотного лечения.
Инвалидность
Под инвалидностью понимается состояние человека, когда невозможно осуществление психической, физической или умственной деятельности. Данный статус определяется по ряду групп:
- болезням кровообращения;
- патологиям двигательных функций;
- нарушениям процессов обмена;
- заболеваниям дыхательной и пищеварительной систем;
- психическим отклонениям; дефектам деятельности органов чувств: осязания, обоняния, слуха, зрения.
Может быть получена инвалидность от сопутствующих заболеваний и различных осложнений.