Почему океан назвали Тихим, а не Великим?
Тихий океан – самый большой на нашей планете. Площадь, которую он занимает, превышает площадь всех материков и островов, взятых вместе. Она составляет около 180 млн кв. км против 149 млн, занятых сушей. Поэтому второе его название – Великий.
Так почему океан назвали Тихим? Кто это сделал? Откуда взялось это неподходящее название для океана, известного своими бурями, тропическими циклонами – тайфунами, гигантскими волнами? И побережье его отнюдь не отличается спокойствием, здесь проходит знаменитое «огненное кольцо» из сотен действующих и потухших вулканов. Так что тот, кто назвал Тихий океан тихим, здорово ошибался. Попробуем разобраться в этом.
Почему океан назвали Тихим?
Васко Нуньес де Бальбоа, первым из европейцев увидевший Тихий океан, назвал его «Южным морем». Ведь он располагается к югу от Панамского перешейка, который пересекли испанцы во главе с ним. И о том, что это огромный океан, превосходящий размерами все остальные, стало известно гораздо позже.
Экспедиция Магеллана первой пересекла Тихий океан. И именно ей мы обязаны тем, что океан получил это название.
Есть какая-то ирония судьбы в том, что первые путешественники через неизвестный океан не увидели ни бурных волн, ни сильных штормов. Наоборот, им сначала сопутствовала удача. Свежий попутный ветер надувал паруса, и корабли быстро продвигались на запад.
Но постепенно ветер стихал, пока наконец не сменился почти полным штилем. Паруса висели без движения, волны были незаметны, только легкая рябь иногда прокатывалась по поверхности воды... Вот почему Магеллан назвал океан Тихим.
Опасная тишина
Океан назвали Тихим, потому что корабли Магеллана "застряли" посреди него. Запасы пищи давно закончились, питьевая вода протухла. Моряки страдали не только от голода и жажды, но и от цинги. Главным занятием матросов была охота на крыс, она помогала пополнить запасы пищи. В котел шли даже жесткие куски кожи с мачт, которые по несколько дней вымачивали в морской воде, а потом жевали...
Среди моряков были такие, кто назвал Тихий океан "тихим убийцей". Ведь эта спокойная вода оказалась опаснее, чем бурная Атлантика.
Долгожданное спасение или...
К тому моменту, когда снова подул ветер, два десятка моряков лежали при смерти от голода и цинги. Первые попавшиеся на пути острова тоже не принесли облегчения: некоторые были окружены острыми рифами, другие были просто безжизненными скалами, торчащими из воды... А на островах, названных "Воровскими", парусники Магеллана были попросту обобраны местными жителями, расхватавшими все, что было на палубе. А ослабевшие моряки не могли оказать им серьезного сопротивления и только благодарили бога за то, что население островов оказалось не кровожадным.
И только через три с лишним месяца от выхода в Тихий океан они смогли пополнить запасы воды и продовольствия. А впоследствии вышли к Филиппинским островам. На одном из них Магеллан погиб в стычке с местными жителями, ввязавшись в войну на стороне одного из вождей. Спутникам пришлось завершить свой путь без него.
Итоги путешествия
Результат нам известен: из 260 человек, отправившихся с Магелланом, обратно вернулись только 18. Был по-настоящему открыт океан, увиденный Бальбоа. Впервые его пересекли с востока на запад, причем в самом безлюдном месте, где островов очень мало. Это чуть не привело к гибели всей экспедиции.
Плавание сильно затруднила безветренная погода. Во времена парусников это была очень серьезная проблема. Это причина того, почему океан назвали Тихим.
Но главный итог - впервые люди убедились в шарообразной форме Земли, ведь экспедиция Магеллана стала первым кругосветным путешествием.
Так тих ли Тихий океан?
Океан велик не только по площади. Ему принадлежит и рекорд глубины. Всем известен Марианский желоб с его 11 км глубины, но глубже 10 000 м и впадины Тонга, Кермадек, Филиппинская.
В океане зарегистрированы ветровые волны высотой до 30 м. Чтобы появились такие громадины, необходима скорость ветра более 120 км/ч. Но в некоторых частях Тихого океана зарегистрирована скорость ветра до 49 м/с, что означает почти 180 км/ч!
Такие сильные ветры отмечены на юге океана, в промежутке от Новой Зеландии до Антарктиды. Но немногим уступают им по силе тайфуны, случающиеся в северо-восточной части, у берегов Японии, Курильских островов и Камчатки. Здесь ветер достигает 47-48 м/с.
Кроме сильнейших штормов опасность представляют и гигантские волны - цунами, образующиеся в результате сейсмических процессов (землетрясений и подводных извержений вулканов). Еще не забыты разрушительное землетрясение и цунами, случившиеся в Японии в марте 2011 года и унесшие более 25 тысяч жизней. А такие волны здесь не такая уж редкость.
Именно в Тихом океане отмечена и самая высокая волна-цунами, достигавшая высоты 600 м. Она случилась в 1958 году на Аляске.
У российских берегов цунами также случались неоднократно. В 1952 году волна уничтожила город Северо-Курильск. А в 1737 году на острове Парамушир была отмечена высота цунами 30 саженей (60 м)! К счастью, тогда в этом районе не было постоянного населения.
Вот такой он, Великий океан! Колоссальный, бурный, грозный, опасный... И только случайность стала причиной, почему океан назвали Тихим. Магеллану со спутниками очень повезло со спокойной погодой. А иначе мир узнал бы об этом грандиозном природном объекте гораздо позже.