Абсент "Туннель" и его история
Абсент "Туннель" выпускается с 1898 года. По рецептуре он мало отличался от классических абсентов. Однако Антонио Надаль Мутанер запатентовал марку "Абсент "Туннель". На этикетке бутылки с этим алкогольным напитком был изображён туннель с выезжающим из него поездом. Поезд символизировал научно-технический прогресс. В те времена абсент "Туннель" ещё не приобрёл такую популярность, как в последующие годы. Его выпускали очень незначительными партиями.
Состав абсента и его свойства
Абсент – это очень крепкая, до 80 градусов, спиртовая настойка из горькой полыни. Изначально её употребляли в лекарственных целях, так как полынь очень эффективно борется с паразитами желудочно-кишечного тракта. Широкое применение (как алкоголь для питья) абсент нашёл с началом французской кампании по колонизации Алжира. Абсент выдавали солдатам для поднятия тонуса и поддержания сил. Многие настолько привыкли к этому возбуждающему средству, что и после окончания войны, вернувшись во Францию, продолжали поддерживать бодрость своего духа при помощи этого средства.
Первоначально абсент состоял из виноградного спирта и настоянной на нём полыни. Эта трава придавала ему характерную горечь и красивый зелёный оттенок. Впоследствии производители абсента, начиная с Анри-Луи Перно, стали добавлять него анис, мелиссу, иссоп, можжевельник, фенхель и другие травы. Секрет каждого производителя защищается авторскими правами, поэтому точная рецептура хранится в тайне.
Напиток богемы
Абсент считался напитком богемы. Ему приписывали чудодейственные свойства пробуждать творческую фантазию. Знаменитые поэты Артур Рембо и Поль Верлен сочиняли свои божественные стихи под воздействием этого дурмана. Виктор Гюго и Эмиль Золя также подстёгивали свою работоспособность при помощи этого волшебного эликсира. Не обошло пристрастие к абсенту и знаменитых художников того времени. Ему даже дали название «зелёная фея», что ещё больше подчёркивало волшебные свойства напитка. Модильяни и Винсент Ван Гог были известными абсентистами. Тулуз-Лотрек на расставался с тростью, в которой была полость, куда он наливал полынный напиток и в течение дня потягивал его для стимуляции жизненных сил. Пикассо, Эдуард Мане, Дега и другие художники запечатлели любителей абсента на своих полотнах. В 80-х годах девятнадцатого века врачи начали бить тревогу, опасаясь за здоровье французского народа, и в 1905 году абсент был официально запрещён к выпуску и употреблению. Однако впоследствии стало известно, что пристрастие к данному напитку – это обычный алкоголизм. Туйон, содержащийся в соке полыни, не обладает наркотическими свойствами и не вызывает привыкания такого рода. Абсент попросту был более дёшев по сравнению с другими алкогольными напитками. Его распространению, в частности, послужило удорожание вина в результате гибели виноградников.
Реабилитация абсента
Вторая половина 20-го века – период постепенной реабилитации напитка. Его снова стали выпускать легально. Возродились старые марки, появились и новые. Абсент "Туннель" чёрный имеет изумительный смородиновый цвет, так как его настаивают на корнях полыни и ягодах чёрной акации. Надо сказать, что содержание туйона, вопрос о свойствах которого до сих пор ещё не нашёл точного определения, строго контролируется. Теперь полынь не настаивают на спирте. Очень часто для цвета в абсент добавляют пищевые красители. Но это – предмет коммерческой тайны производителя. Выпускают абсент "Туннель" красный с соком граната и соответствующим оригинальным вкусом. Каждый может подобрать напиток по собственному вкусу. Абсент "Туннель" зелёный разливают в бутылки из зелёного стекла, так как на свету хлорофилл из листьев полыни разрушается.
Культура потребления абсента
Существует целая культура потребления абсента. Иногда горький вкус напитка заглушают долькой лимона, но чаще всего для улучшения вкуса и смягчения горечи используют сахар или сахарный сироп. Любители абсента всегда имеют в арсенале, помимо стаканов из толстого стекла, ещё и специальные ложки или лопатки с прорезями. Эти приборы делают самого разнообразного и причудливого дизайна. Ложку с кусочком сахара кладут на стакан с небольшим количеством абсента, а сверху, небольшими порциями льют воду. Получающийся сироп смешивается с абсентом, и напиток становится мутным.