Начинки для роллов

Япония всегда была для нас страной-сказкой, страной-мечтой. Такой для большинства она остается и сейчас. Но частичка этой сказки стала доступна нам в постсоветское время. Речь идет о японской кухне, на первый взгляд очень простой, а на самом деле просто волшебной. Специалисты считают ее самой здоровой пищей в мире. Это связано с тем, что японцы обожают рыбу и морепродукты (независимо от способа приготовления) и на их столе всегда присутствует рис. Помимо того, что эти компоненты прекрасно сочетаются между собой, морепродукты богаты йодом и используются во многих блюдах (начинки для роллов, суши). А рис, точнее витамины группы В, содержащиеся в нем, защищают наши волосы, ногти, кожу от влияния окружающей среды, преобразовывают питательные вещества в энергию. Кстати, рис используется во многих кухнях и других стран: для плова, как начинка для голубцов, долмы …

Но только в Стране Восходящего Солнца рис, как гласит японская поговорка, всегда бывает кстати (Лунная ночь и вареный рис всегда бывают кстати). С чем только не готовят этот полезный злак японцы: с бобами, горохом, овощами, каштанами, различными приправами и травами. Ну и, конечно, особое внимание уделяется сочетанию риса и рыбы. Именно на этом сочетании построено приготовление всеми нами любимых суши, роллов, а точнее начинки для роллов. Наибольшей популярностью при приготовлении роллов пользуется слабосоленая семга, тунец и нежнейший угорь.

Кстати, говоря о последнем, нельзя не упомянуть о том, что полиненасыщенные жирные кислоты и протеины, содержащиеся в мясе угря в большом количестве, ставят серьезный заслон атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям нервной системы. Семга же в сочетании с рисом используется очень часто как начинка для тарталеток с рыбой.

Но, возвращаясь к любимым блюдам японской кухни, не стоит забывать о васаби. Эта приправа готовится из одноименного корнеплода, отличающегося ярким вкусом и необычным запахом. Главная его ценность - в его дезинфицирующих свойствах. А так как в начинки для роллов японцы частенько кладут сырые морепродукты, именно это свойство играет ведущую роль. Очень часто для приготовления суши и роллов японские повара используют мягкие сыры, которые придают нежнейший вкус, великолепно сочетаясь с рисом и рыбой. Ну а добавив к этому васаби и соевый соус, вы получите блюдо с неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.

Кроме вышеперечисленного, для придания нотки свежести любимому вкусу японцы используют в качестве начинки для роллов авокадо или свежий огурец. С огурцом все понятно, а вот авокадо заслуживает особого внимания. Что же это за плод такой? Замечательный тропический плод, который называют заменителем мяса. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые в избытке содержатся в авокадо, поддержат вашу сердечно-сосудистую систему, так как имеют способность снижать "плохой" холестерин, являющийся главным источником всех бед для сердечников. Половинка авокадо, съеденная ежедневно, способна сотворить чудо уже через месяц - уровень холестерина существенно снизится.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о семенах, которые используются в японской кухне очень часто. Это семя кунжута. Этот мощный природный антиоксидант богат витаминами А, В, С, Е, магнием, кальцием, фосфором и цинком. Семена кунжута уберегут от простуды и гриппа, облегчат дыхание в случае астматического обострения. Теперь, с учетом знаний о тех продуктах, которые используются японцами для приготовления национальных блюд, больше не возникает вопросов о том, почему в рейтинге продолжительности жизни населения японцы занимают почетное четвертое место и почему гораздо реже болеют раком. Секрет кроется в их потрясающей, волшебной кухне, покорившей весь мир.

Комментарии