Блины с творогом: рецепты теста и начинки
Приготовление блинов – это искусство. Изделия готовятся из особого теста, которое отличается мягкостью и пористостью. Тесто во многом похоже на бисквитное, только бисквит выпекается, а блины жарятся. Ингредиенты для блинов необходимо подготовить заранее: муку тщательно просеять, белки охладить перед взбиванием.
Рецепт блинов с творогом состоит из двух частей: приготовления собственно блинов и начинки из творога. Творог не кладут на сковороду в качестве припека, потому что он прилипает при нагревании к поверхности посуды.
Блины на кефире
Как приготовить блины на кефире с творогом? Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты: пол-литра кефира, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла (в тесто), 4 ст. ложки сахарного песка, немного соли, 1 ст. ложка ванильного сахара, мука (до консистенции жидкой сметаны).
Приготовление блинов на кефире:
- Яйца смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром. Налить половину кефира, всыпать муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Затем налить остальной кефир и 2 ст. ложки растительного масла. Перемешать. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Дать постоять тесту 20 минут.
- На сковороду налить немного масла и раскалить. Затем, в процессе выпечки масло добавлять на сковороду не нужно. Жирности самого теста достаточно для качественного выпекания блинов.
Начинка из творога
Как приготовить начинку из творога для блинов? Это гораздо проще, чем замешивать тесто для тонких изделий. Для начинки к блинам на кефире с творогом понадобятся следующие ингредиенты: 2 стакана творога, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара.
Как приготовить начинку из творога для блинов:
- Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
- При желании в начинку можно положить мелко нарезанную курагу.
Блинчики конвертом
Как заворачивать блины с творогом? В налистники начинка закладывается двумя способами:
- Блинчик выпекается с одной стороны. Затем на верхнюю, еще не прожаренную поверхность укладывается начинка. Блин заворачивается конвертом или иным способом, затем изделие переворачивается и продолжает дожариваться.
- Зажаривается одна сторона, затем блинчик переворачивается на сковороде и на готовую сторону накладывается начинка. Потом блин заворачивают и дожаривают.
Хорошее тесто для налистников
Как заворачивать блины с творогом, чтобы они не ломались? Надо увеличить пластичность и прочность теста. Заварное тесто – лучший рецепт к блинам с творогом. Для приготовления заварного теста необходимо, чтобы жидкость при вливании в муку была горячей.
Чтобы тесто получилось прочным и пластичным, нужно добавлять в него жирное молоко или сметану. Вместо двух яиц положить только одно. Белки можно вовсе не класть. А само тесто лучше не взбивать.
Выпечка начинки
По рецепту блинов с творогом начинку необходимо запечь, когда она уже будет завернута в блин. Для этого необходимо установить самую малую мощность огня: блинчик жарится быстро, а начинка лежит толстым слоем. Яйца обязательно должны пропечься. При маленьком огне прогреваются все ингредиенты начинки, в том числе и творог становится печеным.
Налистники с творогом и изюмом внутри
Рецепт блинов с творогом и изюмом, по сравнению с другими налистниками, наиболее востребован среди домашних хозяек. Творог с изюмом нравится детям. Для сладкой начинки с творогом тонкие блины на молоке отлично подходят.
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Ингредиенты: 100 гр. муки, 300 мл молока, 75 гр. растопленного сливочного масла, 3 больших яйца, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Приготовление:
- Насыпать муку в большую миску и смешать с сахарной пудрой.
- Образовать углубление в центре и разбить туда яйца.
- Налить к яйцам немного молока и немного смешать с ними. Постепенно перемешать с мукой от краев к центру и взбить, долив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции слегка взбитых сливок.
- Интенсивно взбивая, смешать тесто с растопленным маслом и оставшимся молоком.
Блины, испеченные по данному рецепту теста, получаются кружевными, очень красивыми.
Приготовление начинки с изюмом
Вторая часть рецепта блинов с творогом и изюмом сводится к приготовлению начинки. Ингредиенты: сухой творог, сметана, изюм, сахарный песок. Изюм необходимо распарить с горячей воде (около 90 градусов). Смешать все компоненты. Чем больше в составе окажется сметаны, тем нежнее получится начинка из творога. Сахар положить по вкусу, но основную сладость изделиям должен придавать изюм.
Начинка с творогом и яблоками
Полезной и вкусной получается начинка к блинам, если в нее добавить фрукты. Блины с творогом и яблоками можно готовить как на молоке, так и на кефире. Яблоки для начинки необходимо предварительно запечь в духовке, а затем поделить на кусочки. Кожуру придется оставить, она при запекании становится жесткой. Семечки и перегородки тщательно удалить.
Рецепт блинов с яблоками
Рецепт блинов с творогом можно усложнить и сделать очень оригинальными, если печеные яблоки положить не в начинку, а в тесто.
Ингредиенты к тесту для блинов с яблоками: 5–6 яблок, 4 стакана пшеничной муки, 15 г дрожжей, 3 яйца, 2 стакана молока, 150 г сливок 33%-й жирности, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка лимонной цедры.
Приготовление:
- Яблоки испечь в духовке и удалить из них все твердые части.
- Для опары половину нормы муки смешать с молоком и дрожжами, поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, положить в него яблоки, масло, остальную муку, яйца и тертую лимонную цедру. Сливки взбить и добавить к тесту. Выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Начинку для блинов с яблоками лучше готовить с добавлением изюма. Для этого изюм помыть, замочить и положить в творог – основу начинки. Для мягкости к творогу можно добавить сметану или молоко.
Блины без яиц
Куриные желтки являются эмульгатором для теста. Они предотвращают расслоение блинов при выпечке. Изделия получаются более пышными и эластичными. Белки тоже помогают удерживать в тесте пузырьки газа. Для этого их взбивают охлажденными и вводят в тесто. Однако если дома не оказалось яиц, то можно обойтись и без этих ингредиентов.
Опишем рецепт блинов с творогом без яиц. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать соль и сахар. Они добавляются не только для вкуса. Соль укрепляет клейковину и делает ее более эластичной. Сахарный песок придает готовым изделиям красивый золотистый цвет.
На 120 грамм пшеничной муки необходимо 2 грамма соли и 2 чайной ложки сахара. Общий объем жидкости должен примерно в два раза превышать объем сухих компонентов. Жидкость можно брать любую. Вода делает тесто нежнее. Блины получаются менее прочными.
Крепкие изделия выпекаются из теста на цельном молоке или кефире. Блины на кефире получатся немного кислыми.
В тесто можно добавить соду. Блины с содой получаются немного пышными.
Процесс выпечки блинов
При выпечке тонких изделий есть свои нюансы. Вот некоторые из них:
- Сковорода должна иметь толстое дно. Лучше всего литая алюминиевая или чугунная посуда. Только толстостенная посуда способна не остывать при временном удалении ее от огня. Поднимать от газа посуду придется при распределении теста по поверхности сковороды.
- Огонь не должен быть слишком сильным. Иначе края изделий будут моментально подгорать. На фото ниже - максимально допустимый огонь.
- Масло на сковороду наливать не нужно, если оно присутствует в тесте. А главное - не жарить изделия на сливочном масле. Масло животного происхождения подгорает и портит внешний вид и вкус блинов.
- Перед выпечкой первого блина сковороду можно смазать растительным маслом. Для этого используют марлю, кисточку или разрезанную сырую картофелину. Удобно смазывать поверхность маслом с помощью пучка гусиных перьев, как всегда делали в деревнях. Некоторые хозяйки смазывают сковороду маслом с помощью половины луковицы. Однако для приготовления сладких блинчиков такой способ не подходит: первый блин будет пахнуть луком.
- Если масло на сковороде дымит, значит, огонь под ней слишком большой. Масло должно кипеть, но не дымить. Из-за недостаточного нагрева посуды блины могут прилипать, особенно первый (получится первый блин комом).
- Распределять масло по сковороде необходимо очень быстро. Для этого достаточно наклонять посуду в разные стороны по кругу. Если задержать этот процесс, то тесто запечется в том месте, где лежит: получится толстый блин, в который заворачивать начинку невозможно.
- Вторая сторона выпекается в 2 – 3 раза быстрее, чем первая. Отлучаться надолго от плиты нельзя.
Если выпекаются некачественные блины
Тесто всегда можно подправить, если изделия не радуют своим совершенством.
- Если блин прилипает, то в тесто надо налить немного масла.
- Если блины не получаются тонкими, что необходимо для приготовления налистников, надо добавить в тесто воду или газировку (для пышности).
- Если блин получился таким тонким, что рвется, необходимо досыпать в тесто муку и налить сметану. На полстакана муки – четверть стакана кисло-молочного продукта.
- Для красивой румяности добавляют в тесто сахар.
- Для сладости и аромата кладут не только сахарный песок, но и мед.
После выпечки первого блина хозяйки всегда корректируют тесто. Далее блины пекутся без задержек.
Очень вкусная начинка из творога
Как приготовить творог так, чтобы он получился восхитительным? Этот кисло-молочный продукт лучше выделить в домашних условиях. Для этого потребуется молоко, которое только начало прокисать. Из такого продукта получится наиболее сладкий от природы творог. Он даже не будет иметь кислинки. Вся кислота останется в сыворотке, которую можно использовать для приготовления других блюд.
К домашнему творогу, чтобы он не начал прилипать к зубам после нагрева, можно добавить сметану и немного молока, а также чуть-чуть манки.
Блины с творогом – вкусное и полезное лакомство. Творог содержит необходимый для любого организма кальций. Кальций нужен как растущему организму, так и взрослым для сохранения твердости костей и зубов. Блинчики с творогом – полноценное блюдо на завтрак, полдник и ужин. Их также подают к чаю после любого приема пищи. Обед, завершающийся блинчиками с творогом на третье, насытит организм любого ребенка.