Как приготовить винегрет: рецепт с фото

Проверенный временем рецепт винегрета есть в каждой семье. Из года в год этот рецепт почти не изменяется. Одинаковым остается соотношение овощей и специй. Но лишь немногие решаются на эксперимент и пробуют иные способы приготовления винегрета: с горошком, капустой, фасолью, селедкой, мясом и так далее.

Классический рецепт винегрета с горошком

Состав продуктов:

  • Горошек замороженный – 300 грамм.
  • Свекла – 600 грамм.
  • Картофель – 300 грамм.
  • Лук салатный – 200 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Пошаговое приготовление

Для начала все овощи, входящие в рецепт винегрета с горошком, обязательно хорошо вымыть под проточной водой. Еще желательно, чтобы они были примерно одного размера. Свеклу отобрать не порченую, насыщенного бордового цвета внутри. Сложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поместить на огонь. После закипания варить в кожуре до готовности примерно пятьдесят-шестьдесят минут. Кипяток слить и оставить свеклу для остывания. Затем почистить и нарезать маленькими кубиками.

Следующий ингредиент по рецепту винегрета - это картофель. Его уже в чистом виде уложить в кастрюлю, полностью залить водой из крана и сварить до готовности. Потом, слив воду, остудить, очистить от кожуры и измельчить мелкими кубиками. Вымытую морковь, как и остальные овощи, нужно поместить в кастрюлю, налить воду и отварить до готовности в течение сорока минут. Также охладить, почистить и порезать на мелкие кубики.

Используя пошаговый рецепт винегрета, нужно подготовить замороженный зеленый горошек. Для чего сначала вскипятить на огне воду, а затем высыпать горошек в кастрюлю с кипятком. После того как закипит, варить три-пять минут, не больше. Откинуть проваренный горошек на дуршлаг и оставить, чтобы стекала лишняя вода.

Салатный белый лук почистить и мелко порубить. Далее необходимо взять посуду, в которой поместятся все подготовленные ранее по рецепту винегрета ингредиенты. Выложить в нее все овощи, посолить, полить лимонным соком и растительным маслом. Хорошо перемешать все компоненты винегрета. Переложить готовый салат в кастрюлю, накрыть крышкой и поместить на три часа в холодильник. Подается винегрет классический с горошком порционно в охлажденном виде.

Винегрет с квашеной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 грамм.
  • Огурцы соленые – 6 штук.
  • Консервированный горошек – 2 баночки.
  • Красная свекла – 6 штук.
  • Лук молодой – 2 пучка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 8 штук.
  • Нерафинированное масло – 50 миллилитров.
  • Соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

Приготовить по рецепту винегрет с квашеной капустой совсем не сложно. Сначала такие овощи, как картофель, морковь и свекла, нужно вымыть под краном. Затем их надо отварить до готовности в одной большой кастрюле все вместе или же отдельно. Главное - следить за временем, чтобы овощи не переварились. Свекла варится в течение одного часа. Картофель варить около тридцати минут, а морковь -приблизительно сорок минут. Овощи желательно выбрать некрупные.

После того как отваренные овощи остынут, их в соответствии с классическим рецептом винегрета с капустой необходимо почистить, а затем измельчить мелкими кубиками. Выложить их в подходящую миску. Теперь по очереди нужно подготовить и остальные ингредиенты. Соленые огурцы мелко накрошить и добавить к овощам. Консервированный горошек открыть, откинуть на дуршлаг и, после того как жидкость стечет, также добавить в миску с овощами.

Два пучка зеленого молодого лука хорошо вымыть под краном, отряхнуть, порубить и соединить с остальными ингредиентами. Последнее, что нужно сделать по рецепту винегрета с квашеной капустой, - это посолить, заправить нерафинированным маслом и перемешать. Подавать вкусный, а также очень полезный винегрет можно сразу после приготовления.

Винегрет с фасолью

Список продуктов:

  • Фасоль сухая – 400 грамм.
  • Свекла столовая - 400 грамм.
  • Картофель – 600 грамм.
  • Морковь – 400 грамм.
  • Соленые огурцы – 400 грамм.
  • Лук – 200 грамм.
  • Соль – столовая ложка.
  • Масло – 100 миллилитров.
  • Сахар – 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

По рецепту винегрета фасоль нужно сначала перебрать и удалить порченую вместе с мусором, если таковой есть. Затем хорошо промыть несколько раз и, залив чистой водой, оставить ее на шесть-семь часов. Удобней фасоль замачивать с вечера. Варить ее нужно около пятидесяти минут в той же воде, в которой она замачивалась. После чего воду слить, а готовую фасоль выложить в объемную посуду.

Теперь можно перейти к другим ингредиентам. Картофель почистить, помыть и поместить в кастрюлю. Вскипятить воду и залить им картофель, варить тридцать пять минут. Потом воду слить, а остывший картофель измельчить кубиками. Морковь почистить, используя специальный нож, вымыть и измельчить кубиками. Переложить в кастрюлю, также залить кипятком, всыпать десертную ложку сахара и влить две столовые ложки масла. Перемешать, прикрыть крышкой и на маленьком огне варить тридцать минут.

Со столовой свеклы удалить кожуру, хорошо вымыть и порезать маленькими кубиками. Затем выложить в кастрюлю и точно так же, как и в морковь, добавить сахар и масло, залить кипятком и варить до готовности примерно сорок пять минут. Все отварные овощи выложить в миску с фасолью. Лук почистить, мелко нашинковать и высыпать к остальным ингредиентам.

Соленые огурцы нужно порезать небольшими кубиками и переложить в миску к овощам. Все ингредиенты, входящие в рецепт винегрета, полностью готовы. Их необходимо посолить, полить маслом и аккуратно перемешать. Дать салату настояться один час, и можно подавать полезный, а благодаря наличию фасоли еще и сытный винегрет к ужину.

Винегрет, приготовленный со свежей капустой

Перечень ингредиентов:

  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Свекла – 600 грамм.
  • Зеленый лук – 200 грамм.
  • Уксус шестипроцентный – 10 столовых ложек.
  • Картофель – 1 килограмм.
  • Горчица – 20 грамм.
  • Соленые огурцы.
  • Масло – 100 миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.

Пошаговый рецепт

Приготовленный по рецепту винегрет с капустой белокочанной имеет иной, непривычный вкус. Начать необходимо с того, что отварить свеклу и картофель. Это можно сделать одновременно, но если у вас нет лишней кастрюли, тогда по очереди. Свеклу хорошо вымыть, используя новую кухонную губку. Сложить ее в кастрюлю, налить холодной воды и, добавив столовую ложку уксуса, варить в течение одного часа. Затем достать свеклу из воды, выложить на тарелку и дать остыть.

Картофельные клубни тоже хорошо вымыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и отваривать около тридцати минут. Потом воду слить, а картофель остудить. За то время, пока варятся свекла и картофель, нужно подготовить свежую капусту. Крайние листья у капустного вилка срезать, так как они обычно бывают грязными и порчеными. Затем промыть под краном и дать стечь воде. После чего очень мелко нашинковать.

Молодой лук вымыть и нашинковать. У соленых огурцов желательно срезать кожицу и порезать кубиками. Остывшие свеклу и картофель почистить и мелко нарезать кубиками. Когда все ингредиенты готовы, их нужно соединить в большой миске и перемешать. Далее необходимо приготовить заправку. В отдельную небольшую посуду налить масло и шестипроцентный уксус, также добавить сахар, горчицу, соль и хорошо растереть. Заправить винегрет и снова тщательно перемешать. Оставить винегрет со свежей капустой настаиваться примерно один час. Затем разложить салат по тарелкам и угостить родных вкусным винегретом.

Винегрет с селедкой

Необходимые продукты:

  • Свекла средних размеров – 4 штуки.
  • Филе сельди – 400 грамм.
  • Маринованные огурчики – 5 штук.
  • Молотый перец – 2 щепотки.
  • Картофель – 6 штук.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Консервированный горошек – 800 грамм.
  • Морковь – 4 небольшие штуки.
  • Горчица – десертная ложка.
  • Масло – 50 миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.

Готовим винегрет

Приготовление по рецепту винегрета (фото главного ингредиента представлено ниже) с селедкой ничем не отличается от классического. Такие овощи, как свекла, морковь и картофель, необходимо хорошо вымыть от земли и другого мусора. Затем выложить в кастрюлю и, залив водой из-под крана, сварить их до готовности. Свеклу варить от пятидесяти минут до одного часа, морковь - около сорока минут, а картофель - примерно тридцать минут. Готовые овощи достать из воды и оставить их для остывания.

В теплом состоянии овощи почистить от кожицы и мелко измельчить кубиками. Выложить их в одну большую миску, в которой впоследствии будет удобно перемешивать все ингредиенты. Далее надо откупорить баночки с консервированным зеленым горошком, пересыпать его в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и оставить, чтобы лишняя жидкость смогла стечь. После чего горошек высыпать в миску с отварными овощами.

Теперь нужно приступить к филе селедки. Внимательно осмотрите кусочки филе на наличие костей и удалите все найденные, так как присутствие их в салате недопустимо. Затем части филе нужно порезать тоненькими ломтиками и добавить к остальным, уже подготовленным ингредиентам. Две небольшие луковицы очистить от шелухи, сполоснуть их, очень мелко нашинковать и высыпать в миску.

Маринованные огурчики нарезать маленькими кубиками и также отправить в миску. После того как все ингредиенты, по рецепту входящие в состав винегрета, подготовлены, необходимо сделать немного пикантный соус. Для чего в небольшой пиале соединить масло, соль, горчицу, молотый перец и хорошо размешать. Полученный соус вылить в миску с остальными продуктами и перемешать. Переложить винегрет в кастрюлю, закрыть крышкой и на один час поместить в холодильник. Затем приготовленный немного острый и пикантный винегрет разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Такой салат понравится всем без исключения.

Винегрет мясной

Список ингредиентов:

  • Телятина отварная – 400 грамм.
  • Свекла – 500 грамм.
  • Картофель – 800 грамм.
  • Соленые огурцы – 200 грамм.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Зеленый горошек – 1 баночка.
  • Масло – 100 миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый перец – 1/4 чайной ложки.

Рецепт приготовления

Заранее отварить мясо телятины в подсоленной воде в течение часа. Также предварительно вымыть и сварить до готовности свеклу, морковь и картошку. Горошек открыть и промыть под краном. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками. Отварное мясо порезать мелкими кусочками. Вареные овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.

Все подготовленные ингредиенты переложить в глубокую миску, посыпать молотым перцем и солью, а также полить растительным маслом. Хорошо размешать и дать настояться около часа. Винегрет с мясом кроме того, что он очень вкусный, представляет собой еще и довольно сытное самостоятельное блюдо.

Комментарии