Дрожжевые пирожки с капустой в духовке: рецепт с фото

Данная выпечка проста в приготовлении и имеет много вариантов начинки. Чтобы разнообразить блюдо, в капустную начинку добавляют картофель, мясо, грибы. С рецептом и фото пирожков с капустой в духовке можете ознакомиться ниже в статье.

Готовим дрожжевое тесто

Все продукты для теста должны быть теплыми, не ниже комнатной температуры. Если какой-то из компонентов оказался холодным, не приступайте к приготовлению, пока его не нагреете.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г пшеничной просеянной муки;
  • маленькая ложка соли;
  • 300 г молочной сыворотки;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 7-8 г сухих дрожжей.

Этапы приготовления теста для пирожков с капустой в духовке:

  1. В посуду поместить дрожжи, маленькую ложку сахара, пару ложек пшеничной муки. Влить 50 мл теплой сыворотки. Массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Должна появиться белая пенная шапка.
  2. Растопить сливочное масло до жидкого состояния.
  3. В 250 мл сыворотки добавить сахар, масло и взбить яйцо.
  4. В отдельную емкость всыпать муку, сделать в ней углубление и влить сыворотку и сывороточную смесь с яйцом. Все компоненты перемешать и оставить на 20 минут.
  5. Замесить упругую массу. При необходимости добавить немного муки или жидкости. Сформировать большой шар, смазать его подсолнечным маслом, завернуть в полиэтилен или поместить в посуду. Накрыть полотенцем и оставить на полтора часа.
  6. Поднявшееся тесто немного осадить и оставить еще на час.

Тесто готово.

Делаем начину и лепим пирожки

Пока подходит тесто, не теряйте время, приготовьте начинку. В данном рецепте капуста обжаривается на сковороде, также ее можно потушить.

Необходимые продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • небольшая луковица;
  • немного пшеничной муки;
  • кочан средней капусты;
  • подсолнечное масло.

Рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке:

  1. Очистить луковицу от шкурки, мелко нарезать, поместить на разогретую сковороду. Обжарить.
  2. Капусту нашинковать и добавить в лук, приправить и посолить смесь. Добавить немного воды, тушить до готовности.
  3. Тесто разделить на несколько равных частей, раскатать в лепешки, начинить их остывшей начинкой. Сформировать пирожки, залепив края теста.
  4. Поместить выпечку на противне, смазать яйцом для придания золотистого оттенка.
  5. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Готовить 20-25 минут.

Выпечка готова.

Рецепт с яйцом

Выпечка с яйцом и капустой получается сытной и обладает оригинальным вкусом. Также в начинку можете добавить нарезанный укроп или другую зелень.

Для пирожков с капустой в духовке вам понадобятся следующие продукты:

  • Одна большая ложка сливочного масла.
  • Половина большого кочана капусты.
  • 6 куриных яиц.
  • Приправы, соль.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке:

  1. Сварить яйца, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Капусту помыть, убрать лишние листья, мелко нашинковать.
  3. Нагреть сковороду, поместить сливочное масло, выложить капусту, перемешать. Как только капуста стала мягкой, добавить яйцо, соль и приправы. Тушить смесь до готовности.
  4. Тесто раскатать в форму рулета, нарезать на небольшие кусочки (3 см), скатать в шарики. Каждый, из которых сформировать в лепешку.
  5. Лепешки начинить остывшей начинкой. Слепить пирожки, сверху их смазать яичным желтком.
  6. Выпечку выложить на противень и выпекать при нагреве 190 градусов 20 минут.

Пирожки готовы.

Рецепт с картофелем

В данном варианте приготовления из картофеля делают пюре. Вы также можете просто отварить и мелко нарезать картошку. Не забывайте о специях и зелени. Фото и рецепт пирожков с капустой в духовке представлены в статье.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • подсолнечное масло;
  • 5-6 средних картофелин;
  • соль и приправы;
  • дрожжевое тесто;
  • половина большого кочана капусты;
  • сливочное масло или молоко.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать пополам, отварить.
  2. Сваренный картофель смешать с подогретым молоком и мягким сливочным маслом. Перемешать и помять массу, посолить.
  3. Капусту очистить от лишних листьев, мелко нарезать. Залить кипяченой водой и оставить на 20 минут. Таким образом, аромат, исходящий от жареной капусты станет мягким и ненавязчивым.
  4. Пожарить капусту на разогретой на подсолнечном масле сковороде. Готовить в течение 20 минут до образования золотого оттенка.
  5. В посуде соединить капусту и картофельное пюре. Перемешать. Начинка готова.
  6. Тесто разделить на несколько частей, сформировать из них лепешки, выложить в середину каждой пару ложек начинки. Слепить пирожки, соединив края теста.
  7. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
  8. Выложить выпечку на застеленный фольгой противень. Смазать яйцом. Готовить 20-25 минут.

Пирожки готовы.

Рецепт со свининой

Такой вариант блюда подойдет тем, кто любит сытную и сочную выпечку. Мясо хорошо сочетается с сыром, капуста придает пирожкам свежесть и оригинальность.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 70 г твердого сыра;
  • 100 г нежирной свинины;
  • средняя луковица;
  • половина большой ложки сливочного масла;
  • соль и приправы.

Рецепт пирожков с капустой в духовке:

  1. Мясо промыть, нарезать на большие куски, поместить в кастрюлю с водой. Отварить в подсоленной воде. Остывшую свинину измельчить в мясорубке.
  2. Капусту очистить от лишних листьев, помыть, мелко нарезать.
  3. С луковицы удалить кожуру, нарезать на маленькие ломтики.
  4. На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить половину лука, готовить 10 минут. Добавить мясо, посолить и приправить. Перемешать, готовить пару минут. Выложить в миску.
  5. В сковороде пожарить оставшийся лук с капустой.
  6. Мясную начинку разделить на две части, в одну из них натереть сыр. Другую смешать с капустой и луком.
  7. Разделить тесто на небольшие лепешки, в каждую из которых выложить по каждой из начинок. Сформировать пирожки.
  8. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Выпечку выложить на противень и готовить 20-25 минут.

Блюдо готово.

Рецепт с грибами

Для данного рецепта можете использовать как свежие, так и замороженные грибы. Также здесь используется покупное тесто.

Продукты:

  • 500 г капусты;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 200 г грибов;
  • 3 большие ложки пшеничной муки;
  • луковица;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления пирожков с капустой в духовке:

  1. Капусту и луковицу нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде, посолить и приправить.
  2. В отдельной посуде пожарить грибы. Если используете замороженный продукт, то следует дождаться выпарки всей жидкости.
  3. Соединить грибы и капусту. Начинка готова.
  4. Разморозить тесто, оставить подниматься на час.
  5. Тесто разделить на равные части. Каждую из которых раскатать в лепешки.
  6. Лепешки начинить и сформировать в пирожки.
  7. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

Блюдо готово.

Рецепт с курицей

В качестве начинки вы можете заменить курицу грудкой индейки. Индейка славится низкой калорийностью и низким содержанием жиров.

Необходимые компоненты:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • стакан теплой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • маленькая ложка белого сахара;
  • половина кочана капусты;
  • 3 стакана пшеничной просеянной муки;
  • соль, перец.

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт:

  1. В посуде разбавить дрожжи с водой, сахаром и солью. Дать постоять 10-15 минут.
  2. В отдельной емкости совместить муку с яйцом. В массе сделать небольшое углубление, влить дрожжевую смесь.
  3. Замесить упругую плотную массу. Сформировать большой шар, убрать в теплое место на час.
  4. Грудку отварить в воде, немного посолить. Также можете пожарить или потушить мясо.
  5. Капусту очистить от лишних листьев, помыть, мелко нашинковать.
  6. Нагреть сковороду, влить подсолнечное масло, выложить капусту, приправить и посолить. Готовые овощи переложить в отдельную миску.
  7. Готовое мясо добавить в капусту. Перемешать.
  8. Тесто к этому времени должно было подойти. Разделить его на несколько кусочков, каждый из которых сформировать в лепешку, выложить начинку в центр, залепить края теста, сделать пирожки.
  9. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
  10. На противень выложить фольгу, смазать маслом. Расположить выпечку.
  11. Готовить 25-35 минут до образования золотого цвета.

Блюдо готово.

Секреты приготовления

В качестве компонентов для пирожков с капустой в духовке используют вместо обычной капусты квашенную. Перед приготовлением рекомендуется выжать лишнюю жидкость из овоща и потушить полчаса. Можно добавить грибы и зелень.

Выбирайте только свежие продукты. Уделите внимание качеству капусты, если она жесткая, то уделите внимание ее измельчению и тушить по времени дольше обычного.

В роли приправ хорошо подойдут такие специи как, петрушка, шалфей, паприка, черный перец, майоран, сумах, укроп и другие.

Комментарии