Салаты с болгарским перцем: рецепты с фото
Болгарский сладкий перец — ценнейший продукт в кулинарии, ведь он не только крайне богат витаминами и разными микроэлементами, но и обладает сочным ярким вкусом и насыщенными цветами. Его всегда можно использовать для приготовления ароматных супов, вторых блюд и подлив, но лучше всего этот овощ добавлять в закуски и салаты. Использование в свежем виде позволяет сохранить все его полезные качества и придаст блюду весенний аромат.
Салат из куриной грудки с добавлением сыра и перца
Этот рецепт салата с болгарским перцем рискует стать любимым, ведь это блюдо подходит как к основному горячему, так и в качестве самостоятельного перекуса. Особенность предлагаемого варианта в том, что в качестве заправки используется пикантный соус.
Приготовить его можно самостоятельно. В рецепте салата с курицей и болгарским перцем только полезные продукты:
- 1 перец болгарский, для салата стоит выбирать плод с толстой сочной мякотью, лучше оранжевый;
- около 450 г филе куриного, для диетического варианта стоит выбрать именно куриные грудки;
- 2 достаточно спелых, но не слишком мягких помидора;
- 1 крупная или 2 средних моркови;
- около 50 гр. сыра, для этой цели идеально подходит сыр твердых сортов;
- зелень укропа, вполне подойдет здесь петрушка или же зеленый лук — понемногу.
Для заправки нужны:
- пара столовых ложек хорошего оливкового масла;
- уксус (хорошо подходит бальзамический, потребуется немного, всего пара ложек);
- 3-3.5 столовой ложки свежевыжатого сока апельсина;
- понемногу соли и перца.
Куриное филе моют и до готовности отваривают в соленой воде. Готовую курицу остужают и разделяют мясо на волокна.
Овощи моют, морковь очищают от кожуры, а из перца удаляют все семечки. Согласно первоначальному рецепту, для салата с болгарским перцем овощи советуют тонко нарезать (можно полосками). Морковь удобнее натереть на шинковке.
Сыр по желанию режут тонкими мелкими полосками или измельчают на крупной терке. Все уже подготовленные ингредиенты отправляют в салатник и перемешивают, туда же стоит добавить и измельченную зелень.
Для приготовления маринада в отдельной небольшой емкости смешивают уксус, апельсиновый сок и масло. Все подготовленные ингредиенты солят, перчат, после чего хорошо перемешивают. Готовой заправкой заливают салат и ставят в холодильник. В идеале блюдо должно постоять, полчаса будет достаточно.
Рыбный салат с перцем
Возможно, кому-то такое сочетание продуктов покажется странным, но простой рецепт салата с болгарским перцем и рыбой обязательно отыщет и своих многочисленных поклонников.
В списке ингредиентов:
- 200 г рыбного филе, для этой цели лучше выбирать сорта рыбы с плотным филе (треска, морской окунь, хек);
- 1 довольно крупная или 2 мелкие картофелины;
- 2 шт. перца болгарского;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона;
- майонез для заправки — количество контролируют по собственным предпочтениям;
- соль, перец, немного зелени.
Это блюдо желательно готовить не перед самым приходом гостей или ужином, а немного заранее, так как для варки рыбы потребуется некоторое время. Филе варят по стандартному способу в подсоленной воде до готовности. После того как рыба остынет, ее выкладывают в салатник, разобрав на небольшие кусочки. Для придания перцу мягкости его можно слегка запечь на решетке, а затем снять с него кожицу и порезать.
Яйцо отваривают и нарезают мелкими кубиками.
Картофель отваривают, не снимая при этом кожицы (в мундире), тоже измельчают на небольшие кубики. Все подготовленные ранее ингредиенты соединяют в салатнике и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде салат должен постоять 3-5 минут. Последний штрих — это, конечно, заправка майонезом.
Мясной салат
Любители мяса едва ли смогут пройти мимо такой закуски, ведь она получается ароматной и очень вкусной. Хозяйки наверняка смогут по достоинству оценить маленький секрет рецепта: салат с говядиной и болгарским перцем станет вполне полноценным мясным блюдом, если его подать теплым.
На приготовление уйдет примерно 40 минут.
Для этого потребуется:
- мякоть говядины в количестве 300-350 г;
- 1 сладкий перец (его мякоть должна быть достаточно сочной);
- 1 головка лука маленького размера;
- можно взять 1 длинный огурец или заменить 2 маленькими;
- 1 или 2 зубка чеснока по желанию;
- немного нужно и растительного масла, его используют для жарки;
- соевый соус, потребуется совсем немного, примерно 2 ст. ложки;
- 2 или 3 чайных ложки столового или яблочного уксуса;
- соль, паприка и кориандр — по щепотке.
Согласно рецепту, салат из болгарского перца с огурцом и мясом готовят так. Огурцы и перец нарезают достаточно тонкой соломкой, лук — полукольцами, говядину — тонкими брусочками. Легче всего тонко порезать мясо можно, слегка заморозив его в морозильной камере.
Мясо выкладывают на разогретую сковороду с кипящим маслом, жарят до полного испарения жидкости и еще пару минут уже после. К этому времени кусочки филе подрумянятся. После этого в сковороду к мясу добавляют лук и обжаривают до мягкости. На этом этапе добавляют соевый соус и болгарский перец. Все эти ингредиенты вместе обжариваются 2-3 минуты.
Пока овощи с мясом доходят, огурцы нарезают пополам и каждую половинку режут на полоски. Сверху посыпают перцем и кориандром. Как только мясо приготовилось, в салатнике соединяют его с огурцами. Подавать можно сразу же в теплом виде, а можно оставить в холодильнике на несколько часов для настаивания.
Салат с яблоком и сметаной
Этот рецепт вкусного салата с болгарским перцем порадует всех тех, кто весьма тщательно контролирует свою фигуру или просто выбирает самые полезные продукты для перекуса. Тем более что для приготовления блюда понадобится не больше 5 минут.
Какие продукты нужны:
- 1 крупное яблоко (выбирать нужно сладкие или кисло-сладкие плоды);
- 1 крупный или 2 средних стручка перца болгарского (салат получается ярким и красивым, если взять разноцветные плоды);
- 2-3 листочка листового салата;
- зелень — немного (для этого пригодится петрушка, укроп и зеленый лук);
- несколько ложек густой сметаны (лучше нежирной);
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка соли.
Яблоки нарезают тонко, перец чистят от семян и нарезают брусочками, добавляют нарезанные листья салата с зеленью, перемешивают. В конце солят, добавляют сахар и сметану. Невероятно вкусный и полезный перекус готов.
Яйца с ветчиной и перцем
Этот рецепт салата с болгарским перцем — настоящая находка для хозяйки. Готовится такая закуска за 15 минут, а съедается еще быстрее. Даже неожиданные гости будут удивлены вашему кулинарному искусству.
Для закуски нужны следующие продукты:
- 4 куриных яйца;
- примерно 200 г ветчины копченой;
- 1 банка кукурузы консервированной;
- 1 перец болгарский, лучше брать крупный сочный овощ;
- 2 огурца (нужны овощи средних размеров);
- майонез — всего пара столовых ложек (по вкусу).
Яйца отваривают, остужают и сразу же нарезают кубиками. Ветчину, болгарский перец и огурцы режут тонко. Все смешивают в салатнике и добавляют кукурузу и майонез. Перед тем как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченной зеленью.
Греческий
Не стоит забывать и о таком рецепте салата с болгарским перцем, как греческий. Это блюдо стало любимым для сотен людей — готовить его просто и быстро, а вкус получается “на пятерку”.
Из продуктов нужны будут:
- 1 или 2 огурца (это полностью зависит от их размеров);
- 1 стручок болгарского перца (хорошо будет смотреться блюдо с добавлением желтого или оранжевого плода);
- 3-4 помидора среднего размера;
- 1 ст. ложка сока свежего лимона;
- около 200 г сыра (для греческого салата отлично подходит фета);
- 1 луковица (если есть красный салатный лук, то лучше взять именно его);
- примерно 10-15 маслин (нужны без косточек);
- совсем немного растительного масла (для такого блюда хорошо подходит оливковое);
- сушеное орегано, соль — по 1 щепотке.
Лук режут полукольцами, а все овощи и сыр — довольно крупными кубиками. Ингредиенты смешивают в салатнике или порционных креманках, посыпают сушеным орегано и добавляют маслины. Все составляющие сбрызгивают полученным соком лимона, а затем уже добавляют масло.
Овощной салат с капустой
Разнообразить вегетарианское меню сможет именно этот рецепт салата из капусты с болгарским перцем. Это блюдо свежее, вкусное и очень полезное, кроме того, готовится оно очень быстро.
Для создания этого кулинарного шедевра нужно:
- 1 стручок перца сладкого яркого цвета;
- примерно 300 г капусты цветной;
- 5-7 маслин;
- 1-2 ст. ложки винного уксуса (он требуется для заправки блюда);
- 1 пучок любой любимой зелени, можно петрушки;
- растительного масла – немного (для блюд из свежих овощей лучше брать оливковое);
- смесь перцев и соль — понемногу.
Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия, слегка отваривают в соленой воде и сбрызгивают винным уксусом. Перец режут соломкой и отправляют в емкость к капусте. Туда же добавляют нарезанную петрушку и маслины.
Масло и винный уксус тщательно смешивают и заправляют этим соусом блюдо.
Овощи с морепродуктами
Морепродукты – это вкусные и полезные продукты, богатые микроэлементами. В этом блюде они представлены кальмарами. Мясо кальмаров нежное и приятное на вкус, оно идеально сочетается со всеми видами овощей и делает блюдо более сытным при низкой калорийности.
В этом рецепте основными ингредиентами являются:
- около 200 г кальмаров (в среднем это будет 1-2 кальмара);
- 1 достаточно спелый, но крепкий помидор;
- 1 стручок перца болгарского с толстой сочной мякотью;
- половина банки оливок без косточек;
- несколько листьев салата;
- 1 лимон (он нужен для получения сока);
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 ложки столовые масла;
- соль и смесь перцев.
Кальмаров моют, очищают от пленки и режут длинными полосками. На 20 минут помещают в маринад (сок 1 лимона + немного горчицы + чеснок, масло и соль).
Пока кальмары маринуются, овощи нарезают тонкими брусочками, добавляют оливки, рубленую зелень и немного масла.
Маринованные грибы с перцем
Это блюдо с пикантным вкусом выступит в качестве отличной закуски. К тому же салат смело можно подать не только к семейному ужину, но и на торжество — выглядит он весьма презентабельно.
Основных ингредиентов всего 2:
- 500 г грибов свежих (идеальный вариант — шампиньоны);
- 2 шт. перца сладкого (лучше всего выбирать овощи разного цвета).
Также потребуется:
- половина лимона (нужен для получения сока);
- 1 ч. л. соли;
- примерно 2 ст. ложки сахара;
- чеснок — не больше 2-3 зубка;
- около 2 г кислоты лимонной;
- масло растительное (нужно для жарки).
Перец очищают от семян, тонко режут (можно полосками) и обжаривают несколько минут до мягкости.
Грибы моют, чистят и отваривают в соленой воде, туда же добавить лимонную кислоту. Достаточно будет для варки 10 минут. В это время готовят маринад: смешивают сок от половины лимона, измельченный чеснок, сахар, соль и зелень.
Когда грибы будут готовы, с них сливают воду и нарезают крупными кусочками. Заливают грибы и перец маринадом и отправляют в холод на сутки.
Благодаря такой небольшой подборке рецептов с фото, салаты с болгарским перцем каждый день могут быть новыми. При этом рацион всегда будет полезным и разнообразным.