Салаты с болгарским перцем: рецепты с фото

Болгарский сладкий перец — ценнейший продукт в кулинарии, ведь он не только крайне богат витаминами и разными микроэлементами, но и обладает сочным ярким вкусом и насыщенными цветами. Его всегда можно использовать для приготовления ароматных супов, вторых блюд и подлив, но лучше всего этот овощ добавлять в закуски и салаты. Использование в свежем виде позволяет сохранить все его полезные качества и придаст блюду весенний аромат.

Салат из куриной грудки с добавлением сыра и перца

Этот рецепт салата с болгарским перцем рискует стать любимым, ведь это блюдо подходит как к основному горячему, так и в качестве самостоятельного перекуса. Особенность предлагаемого варианта в том, что в качестве заправки используется пикантный соус.

Приготовить его можно самостоятельно. В рецепте салата с курицей и болгарским перцем только полезные продукты:

  • 1 перец болгарский, для салата стоит выбирать плод с толстой сочной мякотью, лучше оранжевый;
  • около 450 г филе куриного, для диетического варианта стоит выбрать именно куриные грудки;
  • 2 достаточно спелых, но не слишком мягких помидора;
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • около 50 гр. сыра, для этой цели идеально подходит сыр твердых сортов;
  • зелень укропа, вполне подойдет здесь петрушка или же зеленый лук — понемногу.

Для заправки нужны:

  • пара столовых ложек хорошего оливкового масла;
  • уксус (хорошо подходит бальзамический, потребуется немного, всего пара ложек);
  • 3-3.5 столовой ложки свежевыжатого сока апельсина;
  • понемногу соли и перца.

Куриное филе моют и до готовности отваривают в соленой воде. Готовую курицу остужают и разделяют мясо на волокна.

Овощи моют, морковь очищают от кожуры, а из перца удаляют все семечки. Согласно первоначальному рецепту, для салата с болгарским перцем овощи советуют тонко нарезать (можно полосками). Морковь удобнее натереть на шинковке.

Сыр по желанию режут тонкими мелкими полосками или измельчают на крупной терке. Все уже подготовленные ингредиенты отправляют в салатник и перемешивают, туда же стоит добавить и измельченную зелень.

Для приготовления маринада в отдельной небольшой емкости смешивают уксус, апельсиновый сок и масло. Все подготовленные ингредиенты солят, перчат, после чего хорошо перемешивают. Готовой заправкой заливают салат и ставят в холодильник. В идеале блюдо должно постоять, полчаса будет достаточно.

Рыбный салат с перцем

Возможно, кому-то такое сочетание продуктов покажется странным, но простой рецепт салата с болгарским перцем и рыбой обязательно отыщет и своих многочисленных поклонников.

В списке ингредиентов:

  • 200 г рыбного филе, для этой цели лучше выбирать сорта рыбы с плотным филе (треска, морской окунь, хек);
  • 1 довольно крупная или 2 мелкие картофелины;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона;
  • майонез для заправки — количество контролируют по собственным предпочтениям;
  • соль, перец, немного зелени.

Это блюдо желательно готовить не перед самым приходом гостей или ужином, а немного заранее, так как для варки рыбы потребуется некоторое время. Филе варят по стандартному способу в подсоленной воде до готовности. После того как рыба остынет, ее выкладывают в салатник, разобрав на небольшие кусочки. Для придания перцу мягкости его можно слегка запечь на решетке, а затем снять с него кожицу и порезать.

Яйцо отваривают и нарезают мелкими кубиками.

Картофель отваривают, не снимая при этом кожицы (в мундире), тоже измельчают на небольшие кубики. Все подготовленные ранее ингредиенты соединяют в салатнике и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде салат должен постоять 3-5 минут. Последний штрих — это, конечно, заправка майонезом.

Мясной салат

Любители мяса едва ли смогут пройти мимо такой закуски, ведь она получается ароматной и очень вкусной. Хозяйки наверняка смогут по достоинству оценить маленький секрет рецепта: салат с говядиной и болгарским перцем станет вполне полноценным мясным блюдом, если его подать теплым.

На приготовление уйдет примерно 40 минут.

Для этого потребуется:

  • мякоть говядины в количестве 300-350 г;
  • 1 сладкий перец (его мякоть должна быть достаточно сочной);
  • 1 головка лука маленького размера;
  • можно взять 1 длинный огурец или заменить 2 маленькими;
  • 1 или 2 зубка чеснока по желанию;
  • немного нужно и растительного масла, его используют для жарки;
  • соевый соус, потребуется совсем немного, примерно 2 ст. ложки;
  • 2 или 3 чайных ложки столового или яблочного уксуса;
  • соль, паприка и кориандр — по щепотке.

Согласно рецепту, салат из болгарского перца с огурцом и мясом готовят так. Огурцы и перец нарезают достаточно тонкой соломкой, лук — полукольцами, говядину — тонкими брусочками. Легче всего тонко порезать мясо можно, слегка заморозив его в морозильной камере.

Мясо выкладывают на разогретую сковороду с кипящим маслом, жарят до полного испарения жидкости и еще пару минут уже после. К этому времени кусочки филе подрумянятся. После этого в сковороду к мясу добавляют лук и обжаривают до мягкости. На этом этапе добавляют соевый соус и болгарский перец. Все эти ингредиенты вместе обжариваются 2-3 минуты.

Пока овощи с мясом доходят, огурцы нарезают пополам и каждую половинку режут на полоски. Сверху посыпают перцем и кориандром. Как только мясо приготовилось, в салатнике соединяют его с огурцами. Подавать можно сразу же в теплом виде, а можно оставить в холодильнике на несколько часов для настаивания.

Салат с яблоком и сметаной

Этот рецепт вкусного салата с болгарским перцем порадует всех тех, кто весьма тщательно контролирует свою фигуру или просто выбирает самые полезные продукты для перекуса. Тем более что для приготовления блюда понадобится не больше 5 минут.

Какие продукты нужны:

  • 1 крупное яблоко (выбирать нужно сладкие или кисло-сладкие плоды);
  • 1 крупный или 2 средних стручка перца болгарского (салат получается ярким и красивым, если взять разноцветные плоды);
  • 2-3 листочка листового салата;
  • зелень — немного (для этого пригодится петрушка, укроп и зеленый лук);
  • несколько ложек густой сметаны (лучше нежирной);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Яблоки нарезают тонко, перец чистят от семян и нарезают брусочками, добавляют нарезанные листья салата с зеленью, перемешивают. В конце солят, добавляют сахар и сметану. Невероятно вкусный и полезный перекус готов.

Яйца с ветчиной и перцем

Этот рецепт салата с болгарским перцем — настоящая находка для хозяйки. Готовится такая закуска за 15 минут, а съедается еще быстрее. Даже неожиданные гости будут удивлены вашему кулинарному искусству.

Для закуски нужны следующие продукты:

  • 4 куриных яйца;
  • примерно 200 г ветчины копченой;
  • 1 банка кукурузы консервированной;
  • 1 перец болгарский, лучше брать крупный сочный овощ;
  • 2 огурца (нужны овощи средних размеров);
  • майонез — всего пара столовых ложек (по вкусу).

Яйца отваривают, остужают и сразу же нарезают кубиками. Ветчину, болгарский перец и огурцы режут тонко. Все смешивают в салатнике и добавляют кукурузу и майонез. Перед тем как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченной зеленью.

Греческий

Не стоит забывать и о таком рецепте салата с болгарским перцем, как греческий. Это блюдо стало любимым для сотен людей — готовить его просто и быстро, а вкус получается “на пятерку”.

Из продуктов нужны будут:

  • 1 или 2 огурца (это полностью зависит от их размеров);
  • 1 стручок болгарского перца (хорошо будет смотреться блюдо с добавлением желтого или оранжевого плода);
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 ст. ложка сока свежего лимона;
  • около 200 г сыра (для греческого салата отлично подходит фета);
  • 1 луковица (если есть красный салатный лук, то лучше взять именно его);
  • примерно 10-15 маслин (нужны без косточек);
  • совсем немного растительного масла (для такого блюда хорошо подходит оливковое);
  • сушеное орегано, соль — по 1 щепотке.

Лук режут полукольцами, а все овощи и сыр — довольно крупными кубиками. Ингредиенты смешивают в салатнике или порционных креманках, посыпают сушеным орегано и добавляют маслины. Все составляющие сбрызгивают полученным соком лимона, а затем уже добавляют масло.

Овощной салат с капустой

Разнообразить вегетарианское меню сможет именно этот рецепт салата из капусты с болгарским перцем. Это блюдо свежее, вкусное и очень полезное, кроме того, готовится оно очень быстро.

Для создания этого кулинарного шедевра нужно:

  • 1 стручок перца сладкого яркого цвета;
  • примерно 300 г капусты цветной;
  • 5-7 маслин;
  • 1-2 ст. ложки винного уксуса (он требуется для заправки блюда);
  • 1 пучок любой любимой зелени, можно петрушки;
  • растительного масла – немного (для блюд из свежих овощей лучше брать оливковое);
  • смесь перцев и соль — понемногу.

Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия, слегка отваривают в соленой воде и сбрызгивают винным уксусом. Перец режут соломкой и отправляют в емкость к капусте. Туда же добавляют нарезанную петрушку и маслины.

Масло и винный уксус тщательно смешивают и заправляют этим соусом блюдо.

Овощи с морепродуктами

Морепродукты – это вкусные и полезные продукты, богатые микроэлементами. В этом блюде они представлены кальмарами. Мясо кальмаров нежное и приятное на вкус, оно идеально сочетается со всеми видами овощей и делает блюдо более сытным при низкой калорийности.

В этом рецепте основными ингредиентами являются:

  • около 200 г кальмаров (в среднем это будет 1-2 кальмара);
  • 1 достаточно спелый, но крепкий помидор;
  • 1 стручок перца болгарского с толстой сочной мякотью;
  • половина банки оливок без косточек;
  • несколько листьев салата;
  • 1 лимон (он нужен для получения сока);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 ложки столовые масла;
  • соль и смесь перцев.

Кальмаров моют, очищают от пленки и режут длинными полосками. На 20 минут помещают в маринад (сок 1 лимона + немного горчицы + чеснок, масло и соль).

Пока кальмары маринуются, овощи нарезают тонкими брусочками, добавляют оливки, рубленую зелень и немного масла.

Маринованные грибы с перцем

Это блюдо с пикантным вкусом выступит в качестве отличной закуски. К тому же салат смело можно подать не только к семейному ужину, но и на торжество — выглядит он весьма презентабельно.

Основных ингредиентов всего 2:

  • 500 г грибов свежих (идеальный вариант — шампиньоны);
  • 2 шт. перца сладкого (лучше всего выбирать овощи разного цвета).

Также потребуется:

  • половина лимона (нужен для получения сока);
  • 1 ч. л. соли;
  • примерно 2 ст. ложки сахара;
  • чеснок — не больше 2-3 зубка;
  • около 2 г кислоты лимонной;
  • масло растительное (нужно для жарки).

Перец очищают от семян, тонко режут (можно полосками) и обжаривают несколько минут до мягкости.

Грибы моют, чистят и отваривают в соленой воде, туда же добавить лимонную кислоту. Достаточно будет для варки 10 минут. В это время готовят маринад: смешивают сок от половины лимона, измельченный чеснок, сахар, соль и зелень.

Когда грибы будут готовы, с них сливают воду и нарезают крупными кусочками. Заливают грибы и перец маринадом и отправляют в холод на сутки.

Благодаря такой небольшой подборке рецептов с фото, салаты с болгарским перцем каждый день могут быть новыми. При этом рацион всегда будет полезным и разнообразным.

Комментарии