Овощной перец: варианты приготовления, рецепты

Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который часто используется в приготовлении блюд. Из него можно сделать горячие и холодные блюда, которые получаются не только красивыми внешне, но и полезными и обладают изумительным ароматом. Нередко у хозяек возникает вопрос: "Что приготовить из болгарского перца?" Представленные в данной статье варианты блюд помогут выбрать рецепт, который вы с удовольствием будете готовить на своей кухне.

Соте с перцем

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • По 2 луковицы и морковки.
  • 4 спелых томата.
  • 5 штук овощного перца.
  • 4 баклажана.
  • Зелень.
  • Специи.

Процесс приготовления.

  1. Баклажаны нарезают небольшими кубиками. При необходимости, если кожица твердая, избавляются от нее. На сковороде их обжаривают около 10 минут, они должны стать золотистого оттенка. Перекладывают в глубокую посудину и занимаются другими овощами.
  2. Репчатый лук и перец шинкуют полукольцами, обжаривают.
  3. После того как овощи подрумянились, к ним отправляют порезанные томаты. На небольшом огне тушат примерно 10 минут.
  4. По истечении этого времени в сковороду помещают баклажаны, добавляют соль и специи.
  5. Все овощи тушат до полной готовности.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг любых грибов.
  • 7-8 штук овощных перцев.
  • Пара зубков чеснока.
  • Луковица.
  • Натуральный йогурт без добавок.
  • Стакан вареного кускуса.
  • Зелень и специи.

Вкусный болгарский перец: пошаговая инструкция.

  1. У перцев аккуратно срезают верхушку и избавляются от семян.
  2. Грибы предварительно отваривают в подсоленной воде, мелко шинкуют и обжаривают вместе с измельченным луком и чесноком. Время приготовления около 15 минут.
  3. Жареные овощи смешивают с кускусом, рубленой зеленью, солят и добавляют специи.
  4. Получившейся смесью начинают перцы, укладывают в глубокую форму для запекания, наливают пол-литра воды и помещают на полчаса в духовой шкаф, температура нагрева 180 градусов.
  5. В качестве заправки подают к столу йогурт, он должен быть густой консистенции.

Перец, фаршированный овощами

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • Пара баклажанов.
  • Одна луковица.
  • 2 морковины.
  • Спелые помидоры - 6 штук.
  • Овощной перец - 10 штук.
  • Пара зубков чеснока.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Пол-литра воды.

Приготовление.

  1. Подготавливают болгарский перец, а именно срезают верхушку и избавляются от семян. На 10 минут помещают овощи в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  3. Измельченный лук и морковь следует по отдельности обжарить на растительном масле.
  4. Три томата измельчают небольшими кубиками. Остальные пойдут на соус, их опускают на 5 минут в кипяток, снимают кожицу и измельчают в блендере.
  5. В разогретую сковороду высыпают баклажаны и обжаривают их около пяти минут.
  6. Отправляют томаты и тушат, пока лишняя жидкость не испарится.
  7. В сковороду помещают обжаренные морковь и лук, процесс тушения длится 5 минут, после чего необходимо посолить и добавить специи.
  8. Овощной перец начиняют получившимся фаршем и складывают в глубокую кастрюлю.
  9. Выливают воду и измельченные в блендере томаты.
  10. Готовят на маленьком огне 15 минут.
  11. Добавляют измельченный чеснок и зелень и еще выдерживают на огне около 20-ти минут.

Омлет в перце

Если задаетесь вопросом: "Что приготовить из болгарского перца?" - попробуйте этот замечательный рецепт, который отлично подойдет на завтрак и не только.

  1. Один сладкий перец разрезают напополам и убирают семена, при этом ножка остается. Выкладывают на противень и 5 минут запекают в духовом шкафу.
  2. В глубокой посудине смешивают один мелко порезанный томат и зубок чеснока, 30 г измельченного сыра твердых сортов, взбитое яйцо, соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
  3. Наполнить сладкий перец получившейся массой для омлета и поставить еще на 5 минут в духовой шкаф.

Рулеты с сыром

  1. Для данного рецепта понадобится запеченный перец. Для этого овощ целиком помещают в духовой шкаф и выдерживают 15 минут при температуре 160 градусов.
  2. Выкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и держат там перцы 10 минут.
  3. По истечении этого времени вынимают овощи, аккуратно снимают с них кожуру и удаляют семена.
  4. Нарезают полосками, ширина должна быть приблизительно 4 см.
  5. Для начинки смешивают по 200 г твердого и творожного сыра, три зубка чеснока и зелень.
  6. Готовую смесь выкладывают на полоски перца, аккуратно сворачивают в рулет и закрепляют (для этого можно использовать зубочистку).

Болгарский перец на гриле

  1. Овощ предварительно хорошо вымывают и просушивают.
  2. Смазывают маслом оливы и в нескольких местах ножом делают небольшие проколы.
  3. Ту же манипуляцию проделывают с несколькими зубчиками чеснока, только их не следует очищать.
  4. Овощи выкладывают на решетку, застланную фольгой.
  5. Помещают в разогретую на максимум духовку под гриль.
  6. Запекают до тех пор, пора на перце не почернеет кожура.
  7. Овощи перекладывают на 15 минут в полиэтиленовый пакет, его нужно завязать.
  8. Затем аккуратно снимают кожуру.

Такой запеченный перец можно использовать для приготовления салатов или соусов. А если его сложить в стеклянную банку, залить маслом оливы и поместить в холодильник, можно продлить его срок хранения.

В маринаде

  1. 5 сладких перцев моют, просушивают и целиком выкладывают на противень. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и помещают туда овощи. Через каждые 5 минут переворачивают их, кожура должна стать сморщенной.
  2. Складывают в глубокую посудину и накрывают крышкой, пусть овощи постоят так минут 20, чтобы кожура снялась без усилий.
  3. Занимаемся маринадом. Для этого смешивают: по одной столовой ложке сока лимона и бальзамического соуса, 10 мг пчелиного нектара, 50 мл масла оливы, специи и измельченный зубок чеснока.
  4. Готовым маринадом заливают овощи и выдерживают три часа.

Лечо из болгарского перца с помидорами

№1. Классический рецепт.

На три килограмма основного ингредиента понадобятся:

  • стакан масла (растительного);
  • 2 кг томатов;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • две столовые ложки соли;
  • 100 мг уксуса (9 %).

Поэтапное приготовление.

  1. Томаты пропускают через мясорубку и помещают в глубокую кастрюлю.
  2. Добавляют масло растительное, сахарный песок, соль и ставят на маленький огонь. Пока закипит, подготавливают сладкий перец.
  3. Овощи моют, избавляются от семян и плодоножки.
  4. Разрезают вдоль на четыре части, а затем полосками по 5 мм.
  5. Когда томатный сок закипел, помещают порезанный перец.
  6. После закипания проваривают 20 минут, при этом регулярно помешивая.
  7. За 10 минут до полной готовности аккуратно вливают уксус.
  8. Готовое лечо насыпают в простерилизованные банки и закатывают.

№2. Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

На полтора килограмма основного ингредиента понадобятся:

  • 5 томатов;
  • 3 морковины;
  • одна луковица;
  • 100 мг масла (растительного);
  • 40 мл уксуса (9 %);
  • 5 штук перца горошком;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очищают от семян и нарезают любым удобным способом (кубиками или соломкой).
  2. Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке.
  3. С томатов снимают кожуру и мелко режут.
  4. В кастрюлю выливают масло и высыпают томаты, постоянно помешивая, на маленьком огне тушат 20 минут.
  5. Выкладывают все остальные компоненты.
  6. После закипания варят 40 минут.
  7. Распределяют по стерильным банкам и закатывают.

С чесноком

Рассмотрим подробный рецепт болгарского перца с чесноком.

  1. 300 г чеснока очищают, моют, измельчают и смешивают с двумя пучками порубленной петрушки.
  2. 5 кг сладкого перца очищают от семян и вдоль разрезают на четыре части.
  3. Готовят рассол. Для этого смешивают: 6 литров воды; по одному стакану масла (растительного), уксуса (9 %) и сахарного песка; по вкусу добавляют соль.
  4. Рассол ставят на огонь и дают ему закипеть.
  5. Аккуратно выкладывают перец и проваривают 10 минут.
  6. Слоями выкладывают в стерильные банки перец, чеснок с петрушкой.
  7. Заливают рассолом и закатывают.

Все представленные рецепты легко и быстро готовить, приготовление не отнимет у вас очень много времени. Главное - это желание порадовать себя и своих близких новым оригинальным блюдом. Несомненно, все блюда, приготовленные по приведенным рецептам, придутся по вкусу вашим домочадцам.

Комментарии