Столица Ассирии: город, который называли "логовищем львов", "городом крови"
История древнего мира очень увлекательна. Особенной изюминкой является наличие белых пятен, которые только подогревают интерес, вызывая бурный полет фантазии. Среди первых цивилизаций человечества внимания заслуживает Ассирия, расположенная в Междуречье, в северной его части. Ранняя столица Ассирии – это город Ашшур (или Ассур), названный в честь верховного божества Ашшура. От него название получила и вся империя.
Немного предыстории
Во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры на Аравийском полуострове резко ухудшился климат. Это заставило его обитателей (семитские племена) двинуться в путь в поисках более пригодного места для жизни. Путешествуя на север и восток, они добрались к Месопотамии, где осели их ближайшие родственники – аккадцы.
Один за одним они основывали селения, которые потом вошли в состав империи. Главными городами стали Ниневия, Ашшур и Арбела, которые до XV в. до н.э. существовали сами по себе, отдельно друг от друга.
Первая столица Ассирии
Принято считать таковой город Ашшур, который стал центром небольшого государства, занимающегося торговлей. Власть в нем принадлежала купцам, а важные решения принимались их общиной. Это они первыми прибыли в Малую Азию, где основали несколько колоний. Правитель города (ишшиаккум) не имел полной власти, а титул его передавался по наследству. Его областью влияния была религия, то есть он был верховным жрецом и главнокомандующим армией, а еще исполнял роль главы Совета. Намного позже в Совет вошли люди, максимально приближенные к ишшиаккуму, который превратился в истинного монарха.
В XXIII в. до н.э. регион (столица Ассирии в том числе) попал под власть Аккадского царства, а после его покорения народом кутиев обрел независимость. Сегодня можно увидеть развалины этого некогда великого города в 260 км от Багдада.
Другие населенные пункты
- Дур-Шаррукин. Хоть этот город – не первая столица Ассирии, он играл важную роль в жизни государства. Расположенный в трех часах езды от Ниневии, он был второй резиденцией монарха. Поселение основано в Саргоном II в 711 г. до н.э. Дур-Шаррукин (Хорсабад сегодня) был окружен массивными стенами, а внутри располагался обширный дворец на двести комнат. Обнаруженные богатые скульптурные украшения в настоящее время хранятся в Лувре (Париж).
- Руины Нимруда (Калху) сегодня находятся на территории Ирака неподалеку от города Мосул. Поселение основано Салманасаром I в XIII веке до н.э., а через четыреста лет Ашшур-нацир-апал II сделал его своей столицей. Намного позже этот населенный пункт разрушило войско мидийцев и халдеев. Здесь возвышался роскошный дворец, обнесенный крепостными стенами и сооружениями. Во время раскопок были обнаружены статуи сказочных существ, многочисленные рельефы, резные фигурки, глиняные плиты с клинописью. К сожалению, во время Иракской войны древний город сильно пострадал.
Грозная Ниневия
Это еще одна столица Ассирии. Город называли «логовищем львов», «городом крови». Расположен он был близ современного Мосула (Ирак) на левом берегу Тигра - на холмах Куюнджик. Название его знакомо всем из Библии. Как считают историки, Ниневия основана примерно в середине пятого тысячелетия до н.э. Главным городом ее сделали Сеннахириб и его сын Ашшурбанипал.
Во время своего расцвета Ниневия простиралась вдоль реки на четыре километра, а главная улица имела ширину в 26 метров. Столица Ассирии отличалась четкой и строгой планировкой, нарушать которую категорически запрещалось.
Но могущественное поселение также было покорено. Столицу Ассирии – город Ниневию – разрушили вавилоняне вместе с мидянами. Раскопав руины, археологи обнаружили остатки знаменитой царской Куюнджикской библиотеки, где хранилось примерно тридцать тысяч глиняных табличек. Также нашли полихромную керамику, бронзовые скульптуры, многочисленные рельефы и статуи хранителей врат – крылатых быков и львов.
Внешний вид города
Столица Ассирии в древности была небольшим поселением. Но в библейские времена, когда Бог послал Иону в Ниневию, она была уже невиданно огромной. Основателем ее считается сын царя Саргона Синахериб. Он же и сделал город своей столицей и обустроил его с большим размахом.
Столица Ассирии – «логовище львов» – была окружена массивной стеной протяженностью в двенадцать километров. В ней располагалось пятнадцать ворот. Вода поступала в город по каналу шириной в 20 метров и длиной свыше 50 км, который шел то по тоннелю, то по акведуку. Правитель был щедр со строителями канала, о чем свидетельствуют найденные надписи.
Столицу Ассирии – город Ниневия – населяли 170000 человек! Его окружность достигала 150 км. В черте поселения находились не только царские дворцы и храмы, но и пастбища, сады. Царская улица, залитая асфальтом, была украшена искусными статуями и имела большую ширину, чем Невский проспект в современном Петербурге.
Падение великого города
Но была обречена столица Ассирии. Город называли «логовищем львов», «городом крови», а ее жителей – гордыми и жестокими людьми. Библия предрекала Ниневии гибель, превращение в пустыню. Но первую осаду мидийцами во время правления Ашшурбанипала она выдержала. Конец могуществу Ассирийской империи настал, когда покоренные народы яростно стремились сбросить иго.
В 614 году отделенный Вавилон объединил силы с мидийцами и осадил город. Его обитатели дали достойный отпор, но силы были неравными. Кроме того, нападающие пошли на хитрость: они разрушили плотину, дав Тигру возможность выйти из берегов и размыть часть крепостных стен. Завоеватели разграбили некогда великую столицу и сровняли ее с землей. Только в середине девятнадцатого века Ниневия вновь вернулась из небытия благодаря усилиям археолога Астона Генри Лэйярда.
След в истории
Хотя столица древней Ассирии пала, ознаменовав гибель всей империи, все же она не затерялась в лабиринтах истории. Упоминания о ее жителях то и дело появляются на страницах более поздних хроник, что является редким исключением для науки.
Ассирийцы не были уничтожены, не ассимилировали, а удалились в неприступные горы Курдистана, где продолжали следовать традициям своих предков. Надписи времен Дария I свидетельствуют, что во время строительства дворца использовался кедр, привезенный ассирийцами из Ливана. Арабские авторы эпохи Средневековья утверждали, что древний народ и дальше живет на своей земле. А епископство армянской церкви в Мосуле и ныне именуется ассирийским. В первый месяц года здесь отмечают День Ниневии с невиданным торжеством и размахом. Также потомки ассирийцев соблюдают особый пост, так же, как делали это их далекие предки. И носят конусообразные шапки из войлока, точь-в-точь такие, которые изображены на древних барельефах. А подобные головные уборы не были распространены больше нигде на Востоке.
Вместо заключения
Библия рассказывает о плохом городе, который, как и Вавилон, утонул в грехах и гордыне. Поэтому он и погиб так же, как и было предсказано. Но историки и археологи открывают нам совершенно другое – поселение удивительно больших размеров для того времени было обустроено по тщательно продуманному плану. Его богатство не могло не привлечь другие государства, которые только набирались сил и нуждались в деньгах. Вот почему на смену Ассирийской империи пришли другие города, которые во многом уступали не только Ниневии, но и Нимруду, и Ашшуру.