Памятник "Тысячелетие России" в Новгороде
Как свидетельствуют летописи, для управления Русью новгородцы и их соседи пригласили варягов. Именно Рюрик в 862 году стал во главе Новгородского княжества. С этого момента образовалось Русское государство.
Российская история в бронзе
Праздник «Тысячелетие России» было решено отмечать с размахом. Император Александр II захотел увековечить подвиг русского князя монументальным сооружением, хотя сама идея принадлежала главе министерства внутренних дел Ланскому. Тысячелетие России должно было быть запечатлено в барельефах и изображениях видных государственных деятелей и героев Отечества, которые много сделали для его процветания. Вместе с тем можно без преувеличения утверждать, что памятник – это достояние всего народа.
Подготовка к празднованию такой важной даты, как тысячелетие России, была тщательной. После того как правительство одобрило строительство монумента, начался сбор добровольных пожертвований.
Было решено возвести памятник в Великом Новгороде. Тысячелетие России должен был символизировать именно этот город.
Почему Великий Новгород
Город на реке Волхов был выбран в качестве места для возведения монумента, посвященного празднованию Тысячелетия России, не случайно. Ни Белокаменная, ни Северная столица для этой роли не подходили. Почему Великий Новгород? Памятник «Тысячелетие России» должен был появиться в городе, в котором управлял Рюрик. Именно здесь зародилась российская государственность, и именно Новгородская земля считается «колыбелью царства всероссийского». Об этом напомнил Александр II, выступая с праздничным приветствием перед представителями новгородского дворянства.
Народные пожертвования
За период с 1857 по 1862 годы на строительство монумента было собрано порядка 150 000 рублей. Однако потом стало понятно, что на эти деньги памятник «Тысячелетие России» не построить, и тогда правительство на протяжении двух лет закладывало в бюджет дополнительно 350 000 рублей, чтобы осуществить реализацию проекта.
Подготовка
Весной 1859 года был инициирован конкурс, участники которого могли представить собственный эскиз монумента.
Памятник «Тысячелетие России» был представлен в пятидесяти трех вариантах. В итоге выбор был остановлен на проекте скульптора Микешина. Михаилу Осиповичу поручили составить список величайших деятелей России, память о которых и будет увековечена в монументе.
Список
Тема списка имен героев Отечества, которых должен был прославить памятник «Тысячелетие России» в Новгороде, была дискуссионной. Вокруг нее разгорались споры, в результате чего в перечень великих государственных деятелей и патриотов страны неоднократно вносились коррективы. Некоторые чиновники сомневались, достойны ли увековечивания такие фигуры, как Михаил Кутузов, Гаврила Державин, Михаил Лермонтов, Василий Жуковский. В список были добавлены, но впоследствии вычеркнуты Федор Ушаков, Алексей Кольцов, Николай Гоголь. Кандидатура царя Ивана Грозного была отвергнута без особых дискуссий, поскольку в XIX столетии он считался настоящим тираном и деспотом.
Первый камень монумента «Тысячелетие России» в Новгороде был заложен 28 мая 1861 года на территории местного кремля.
Верхний ярус
Безусловно, всех поражает величие и грандиозность памятника «Тысячелетие России». Великий Новгород ежегодно посещают тысячи туристов, чтобы только увидеть этот уникальный монумент. Он включает в себя несколько бронзовых групп. Две фигуры верхнего шара олицетворяют собой все Отечество: женщина, облаченная в русский национальный костюм, преклонив колено, держит государственный герб. Рядом находится ангел с крестом в руках, который является олицетворением православия. У подножия этой группы располагается большой шар. Он символизирует самодержавие.
Средний ярус
Центральная часть монумента представляет собой шесть скульптурных групп, выполненных из бронзы. Они являются отражением шести вех в российской истории.
На южной стороне яруса мы видим во весь рост первого русского князя - Рюрика, плечи которого украшает звериная шкура. В левой руке правитель держит меч, а в правой – остроугольный щит.
По правую сторону от Рюрика стоит великий князь киевский Владимир Святославович, в правой руке которого – крест, а в левой – книга. Справа от Владимира находится женщина, которая подносит ребенка для крещения, а по левую сторону от князя мужчина бросает переломленное изображение языческого бога Перуна. Вся эта группа относится к периоду, когда крестилась Русь.
В юго-восточной части монумента находится величественная фигура князя Дмитрия Донского, который облачен в доспехи воина – шлем и кольчугу. Нога князя упирается в поверженного татарина, в левой руке он держит бунчук, а в правой – палицу.
В восточной части монумента выделяется пять фигур, которые олицетворяют победу над врагами страны в период становления централизованного государства. В центре можно видеть фигуру князя Ивана III.
В западной части памятника представлены государственные деятели и герои, которые сделали все возможное для того, чтобы уничтожить польских захватчиков и восстановить единоначалие на Руси. На первом плане изображены фигуры Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.
В северной части среднего яруса изображен император Петр Великий в порфире и со скипетром в руке. Его фигура устремлена вперед, у ног царя находится швед с разорванным знаменем.
Нижний ярус
В нижнем ярусе все исторические личности скульптор поделил на четыре категории: «Государственные люди», «Писатели и художники», «Просветители», «Военные люди и герои».
Среди героев можно выделить Марфу Борецкую, которая являлась вдовой новгородского посадника. У ног Марфы-посадницы расположен разбитый вечевой колокол – символ утраты независимости Новгородской республикой.
Памятник уцелел после 1917 года
Примечателен тот факт, что после октябрьской революции большевики не уничтожили памятник «Тысячелетие России» в Новгороде, несмотря на то что советская пресса считала его «политически и художественно оскорбительным».
Его спасла антирелигиозная кампания, когда все силы чиновников были устремлены на разграбление новгородской епархии. Однако во время празднования коммунистических праздников монумент закрывали фанерой.
Памятник не уничтожили во время Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны, когда немцы захватили Новгород, один из немецких генералов хотел сделать из монумента «Тысячелетие России» военный трофей. Однако замыслам врага не суждено было сбыться: памятник удалось демонтировать лишь наполовину, после чего город был освобожден.