Духовка электрическая встраиваемая: критерии выбора. Встроенные электрические плиты и духовки: отзывы
Духовка на кухне – это один из важных инструментов в проведении многих кулинарных экспериментов. Однако современный ассортимент бытовой техники часто приводит к замешательству, когда требуется выбрать что-то одно. Все становится особенно сложно, когда требуется духовка электрическая встраиваемая. Важно знать, как сделать правильный выбор, а также какими техническими характеристиками и функциями характеризуется тот или иной вид оборудования.
Особенности
Духовка электрическая встраиваемая представляет собой отличную помощницу хозяйке на кухне, поэтому так важно знать, как ее правильно выбрать. В качестве первого и важного параметра можно назвать следующее: такие приборы отличаются большей мощностью и функционалом в сравнении с отдельностоящими, а также своими внутренними габаритами. Конечно, и стоимость встраиваемых моделей на порядок выше, однако в конечном итоге они себя оправдывают. Большинство именитых производителей совсем отказалось от выпуска отдельностоящих моделей. Поэтому рекомендуется приобретать такой вариант исключительно в тех случаях, когда нет возможности установить встраиваемую духовку либо есть ограничения в финансовом плане.
Мощность
Этот показатель очень важен при выборе, так как от него зависит эффективность и удобство работы с прибором в будущем. Духовка электрическая встраиваемая может характеризоваться мощностью 2-4 киловатта, чего волне хватает большинству потребителей. Этот показатель оказывает прямое влияние на максимальную температуру, при которой будет готовиться пища. Самые крутые модели, мощностью 35 киловатт и больше, это, к примеру, Bosch HBG 76R560F, Pyramida F 120. Максимальное значение температуры в них составляет 500 градусов Цельсия. Однако это подходит под категорию интересных возможностей, а не преимуществ, так как для приготовления пищи требуются показатели температуры не более 220 градусов. Поэтому при отсутствии необходимости работы в условиях высоких температур достаточно иметь модель мощностью 2,503 киловатта, выдающую до 250 градусов.
Объем камеры
Духовка электрическая встраиваемая, цена которой от 350 долларов и выше, обычно имеет объем более 50 литров, что считается нормальным для решения поставленных задач, то есть приготовления пищи в домашних условиях. Однако есть техника, характеризующаяся меньшими размерами, то есть 20-30 литров. Приобретение подобных вариантов уместно в том случае, когда нет возможности установить прибор с полноценными габаритами. Для сравнения можно отметить, что отдельностоящие духовки характеризуются объемом не более 30 литров.
Стандартом для обычных шкафов являются параметры 60х60х55 см. На данный момент существуют духовки электрические встраиваемые 45 см, которые ориентированы на использование в мебели особой конфигурации. Также сегодня предлагаются модели, оснащенные двумя независимыми камерами, однако их ширина достигает 100 см. Стоимость подобной техники сложно назвать средней, поэтому ее не стоит рассматривать особо тщательно. Правильным вариантом является выбор модели со стандартными габаритами, так как большинство производителей выпускают именно их, что гарантирует доступность цены.
Метод очистки
На данный момент существуют духовки, очистка которых производится посредством одного из методов: традиционного, пиролизного или каталитического. Каждый из них следует рассмотреть более подробно. Суть традиционного метода состоит в том, что внутренние стенки духовки покрыты специальной эмалью. Получается, что для очистки внутренних поверхностей требуется вооружиться моющим средством и губками и приступить к сложному процессу мытья.
Каталитический способ предполагает, что внутренние стенки духовки покрывает специальная эмаль с порами, способствующими разложению жира и его удалению непосредственно в процессе готовки. Если вам приглянулась именно такая духовка электрическая встраиваемая, инструкция будет содержать информацию об этом. Однако чаще всего в реальности все не настолько радужно, поэтому потребуется снова вооружиться тряпочкой с моющим средством, чтобы расправиться с остатками загрязнений.
Пиролизный метод считается наиболее эффективным и прогрессивным. Духовки электрические встраиваемые (45 см шириной) с подобной функцией – это экономия вашего времени и сил. Суть метода состоит в следующем: при включении соответствующего режима камера прибора нагревается до 600 градусов Цельсия на короткий промежуток времени, которого хватает, чтобы жир, скопившийся на стенках, сгорел. Далее вам останется лишь открыть дверцу, дать стенкам остыть, а потом удалить при помощи тряпочки остатки пепла. У техники, оснащенной возможностью пиролизной очистки, есть только один существенный недостаток – она намного дороже обычных приборов. Существует несколько моделей духовок с такой функцией, которые являются наиболее популярными: Electrolux EOB 53410 AX, Bosch HBA 23B263E, Gorenje BO75SY2B. Есть и более доступные в ценовом плане: Electrolux EOC 3430 COX, Beko OIE 25500 X, Bosch HBA 63B265F, Siemens HB 63AS521.
Оснащение и функционал
Современные встроенные электрические плиты и духовки характеризуются довольно богатым функционалом, в том числе и наличием таймера и конвекции. О последнем стоит рассказать. По сути, конвекция обеспечивается за счет наличия в камере духовки вентилятора, который гоняет воздух и обеспечивает более быстрое и равномерное приготовление пищи. В некоторых моделях используется двойная конвекция, однако она не дает каких-то особых преимуществ перед более простыми вариантами. Функция гриля – это еще одна современная опция, которой обладают 99% современных духовок. Именно с ее помощью можно получить ту самую румяную корочку на еде, которая так нравится многим.
Вертел – это опция, которой могут похвастать лишь некоторые модели. Если вы являетесь любителем курицы-гриль, приготовленной на вертеле, то вам стоит искать такой прибор. Можно назвать несколько хороших вариантов с такой возможность: Electrolux EOC 5951 AOX, Hotpoint-Ariston FH 1039 P IX.
Новые дополнения
Производители не останавливаются на достигнутом, поэтому в некоторых моделях можно встретить такие функции, как пароварка, СВЧ-режим, выдвижная тележка, термозонд, а также иные, еще более экзотические. Очень часто люди поддаются искушению и приобретают самые навороченные приборы, оснащенные массой дополнительных режимов, а в результате пользуются исключительно теми функциями, которые можно найти и в самых дешевых вариантах. И тут можно дать очень ценный совет: постарайтесь определиться перед окончательным выбором, что из всего этого вам действительно пригодится. Нет смысла переплачивать за наличие в комплекте камней для пиццы или пароварки, которыми вы ни разу не воспользуетесь.
Типы управления
В данном случае можно говорить о наличии определенной тенденции – чем выше стоимость техники, тем ее управление более электрифицировано. Получается, что если перед вами прибор стоимостью 300-400 долларов, то в 9 случаях из 10 он будет оснащен механическими ручками управления. Такие духовки электрические встраиваемые - "Аристон" или другой марки - не имеют дисплея, а используемые индикаторы в них - только механические. Для появления на устройстве электронного экрана потребуется накинуть еще 100-200 долларов. Существуют модели, стоимость которых превышает 700-800 долларов, у них имеется не только большой функциональный дисплей, но и элементы сенсорного управления.
Производители
Если говорить о том, какой фирмы должна быть духовка, то тут ситуация аналогична выбору любой другой бытовой техники. Наиболее качественными признаны модели шведских, австрийских и немецких производителей, которые собираются непосредственно на родине. Чаще всего имеются в виду Bosch, Electrolux, Siemens. Стоит опасаться малоизвестных производителей, к примеру, DEX, Mirta, Saturn, Ariete, Vimar. Существуют и представители средней ценовой категории, к которым можно отнести Hotpoint-Ariston, Gorenje, Beko, Zanussi.
Безопасность
Существуют определенные правила безопасности, с соблюдением которых должна эксплуатироваться духовка электрическая встраиваемая. Отзывы о той или иной модели могут продемонстрировать особенности, с которыми пришлось столкнуться пользователям. Но есть и перечень общепринятых мер предосторожности:
- нельзя позволять детям находиться около духовки и контактировать с панелью управления в отсутствие взрослых;
- в холодное время года духовка не должна использоваться в качестве отопительного прибора;
- перед тем как включить прибор, из него следует удалить любые лишние предметы;
- после каждого использования прибора следует вытирать все пятна и брызги, которые появились на внутренних панелях, а также необходимо постоянно следить за чистотой решеток и противней, периодически мыть прибор снаружи, в особенности при наличии сенсорной панели управления.
В некоторых моделях имеется функция автоматического отключения, активирующаяся в случае чрезмерно длительной эксплуатации устройства или при перегреве. Духовка электрическая встраиваемая "Бош" оснащается системой автоблокировки, которую можно активировать посредством нажатия специальной кнопки, что не позволит детям открыть дверцу во время работы прибора или перевести регуляторы в действие.
Выводы
Как видите, существует несколько несложных рекомендаций по выбору столь необходимого на кухне устройства. Не суть важно, что вы выберете в итоге - духовки электрические встраиваемые 45 см или модели стандартных размеров, главное, чтобы прибор служил вам долгие годы. Выбрав подходящее оборудование, можно рассчитывать на удобство готовки для всей семьи. С новой духовкой можно смело осваивать рецепты выпечки, которые ранее вас пугали из-за несоответствия возможностям имеющегося устройства.