Двухсторонний гайморит: симптомы и лечение
Насморк у большинства людей ассоциируется с чем-то малоприятным. но не смертельным. Есть даже пословица: "Если насморк лечить, то он пройдет за семь дней. А если не лечить - то за неделю". В этом высказывании отражено отношение людей к насморку. Однако он не так безобиден, как кажется. Если он не проходит в течение длительного времени или существенно затрудняет дыхание, то можно заподозрить у человека гайморит.
Что это такое?
При переходе инфекции на ткань мозга могут развиваться его кисты с гнойным содержимым, а также всевозможные абсцессы головного мозга. Впоследствии есть вероятность развития очень серьезных заболеваний, таких как энцефалит, менингит или же менингоэнцефалит. Данные болезни протекают очень тяжело и могут угрожать не только дальнейшему здоровью, но и жизни.
Каким может быть гайморит?
Этиология заболевания или причинные факторы, приводящие к его развитию
Существует огромное число причин, которые способны вызвать двухсторонний гайморит. Среди них можно выделить следующие:
- всевозможные травмы, возникшие в области носа и верхней челюсти;
- проникновение инфекционного агента из внешнего источника, например, из полости носа, в верхнечелюстную пазуху;
- сгущение слизи в полости носа и ее последующий застой;
- формирование аденоидных и полипозных разрастаний;
- существование у человека аллергических заболеваний или его предрасположенность к аллергии;
- общее ослабление всех защитных сил человеческого организма, то есть его иммунитета;
- осложнения, возникающие после перенесенных инфекционных и тяжелых хронических заболеваний;
- воспалительные заболевания зубов и десен, особенно нелеченые;
- злоупотребление крепкими алкогольными напитками и курение;
- врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки.
Катаральный острый двухсторонний гайморит
Он характеризуется очень бурным внезапным началом. В первые дни больной ощущает ухудшение общего состояния, проявляющееся такими симптомами, как вялость, общая слабость, упадок сил, снижение работоспособности. Одновременно с этим повышается температура тела, а затем появляется довольно сильный озноб. Возникают сильные головные боли, затруднение носового дыхания, а также выделения из полости носа серозного характера.
Гнойный острый двухсторонний гайморит
Хронический двухсторонний гайморит имеет более стертую клиническую картину, при этом общее состояние больного человека может оставаться удовлетворительным. Естественно, у людей возникает вопрос о том, как лечить двухсторонний гайморит.
Диагностика
Начинать диагностику двухстороннего гайморита следует с осмотра и консультации у врача-оториноларинголога, который на основании жалоб пациента и выраженности клинической картины сможет поставить предварительный диагноз, а затем подтвердит его с помощью ряда инструментальных методов исследования. Когда поставлен диагноз "двухсторонний гайморит", лечение начинают незамедлительно. В перечень данных диагностических манипуляций входят такие современные методы, как магнитно-резонансная томография, диагностика с помощью ультразвуковых волн, компьютерная томография, а также такие специфические метод, как диафаноскопия и термография.
Двухсторонний гайморит: лечение
- Осуществление регулярных промываний полости носа различными растворами (это могут быть как специально предназначенные для этого растворы, так и отвары трав, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием, например, ромашка или календула). Сама процедура неприятна, однако она облегчает дыхание и дезинфецирует полости.
- Прием полного курса антибактериальной терапии (антибиотик может назначаться либо эмпирически, либо после определения степени чувствительности патогенного микроорганизма). Особенно это важно, если заболевание провоцируют стрептококки.
- Витаминотерапия (необходима для поддержания защитных сил организма в норме).
- При повышении температуры выше 38,5 градусов, рекомендуется начать прием жаропонижающих препаратов (самым простым из них является парацетамол). Вместе с тем, температура до 38 градусов не сбивается. В это время защитные силы организма борются с бактериями.
- В тяжелых и запущенных случаях, когда отдельная консервативная терапия оказывается малоэффективной, приходится прибегать к осуществлению прокола верхнечелюстной пазухи с эвакуацией ее содержимого и промыванием полости антисептическим растворами. После такой процедуры гайморит, как правило, не возвращается.
- Для облегчения процесса носового дыхания, можно применять сосудосуживающие капли, однако не стоит использовать их более пяти дней.
Следует понимать, что системность и только системнойсть позволит вылечить двухсторонний гайморит. Фото гайморовых пазух, заполненных гноем, сможет смотивировать любого человека на незамедлительное начало лечения.