Как приготовить омлет на сковороде: рецепт с фото
Омлет – это, пожалуй, самое популярное в мире блюдо, история которого насчитывает несколько столетий. Первыми его научились готовить еще древние римляне. Правда, у них это был оригинальный сладкий десерт. С тех пор прошло много времени, и сегодня известно уже несколько десятков различных рецептов приготовления этого, казалось бы, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Его жарят на сковороде, отваривают в кастрюле на водяной или паровой бане, а также запекают на противне в духовом шкафу. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош. Более подробно стоит остановиться на том, как приготовить омлет на сковороде. Ведь этот вариант большинство людей наиболее часто используют в повседневной жизни.
Простой рецепт
Основой для приготовления любого омлета, как правило, служат взбитые яйца. Остальные компоненты подбираются в зависимости от конкретного рецепта. Для начала стоит рассмотреть самый простой вариант и разобраться, как приготовить омлет на сковороде, используя следующий минимальный набор компонентов:
- 3 яйца;
- 20 грамм масла сливочного;
- соль;
- немного перца;
- свежая зелень (петрушка).
В данном случае необходимо выполнять следующие действия:
- Яйца по одному разбить в миску (или тарелку). Посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы масса не выливалась из нее при взбивании.
- Добавить примерно 1 щепотку соли и чуточку перца.
- Содержимое миски тщательно взбить (не вспенивать).
- Сковороду поставить на плиту и хорошенько разогреть.
- Обильно промазать ее маслом.
- Вылить на сковороду яичную массу и жарить ее примерно 2 минуты.
После этого готовый омлет останется только переложить на тарелку и украсить рубленой зеленью. Этот вариант хорошо знаком одиноким мужчинам, которые не привыкли баловать себя различными кулинарными изысками.
Полезно знать
Чтобы действительно понимать, как приготовить омлет на сковороде, необходимо знать основные правила и тонкости этого на первый взгляд простого процесса:
- Главный компонент такого блюда – яйца. Поэтому к их подбору нужно подходить с особенной тщательностью. Яйца должны быть обязательно свежими. Перед тем как их разбить, нужно внимательно проверить целостность скорлупы. Поврежденные продукты могут содержать в себе микробы, что совершенно недопустимо.
- Немаловажное значение также имеет посуда. Для омлета нужна прочная толстостенная сковорода, чтобы обеспечивать равномерное прогревание по всей внутренней поверхности. Желательно, чтобы у нее было антипригарное покрытие. Это позволит избежать многих ненужных проблем. Кроме того, сковорода должна быть достаточно глубокой, чтобы продукты не вываливались наружу во время жарки.
- Еще один важный момент – это выбор масла. Для омлета нужно брать именно сливочное. Некоторые по советам диетологов пытаются заменить его на растительное. Но этого делать не стоит. Вкус готового блюда будет уже не тот.
- Во время жарки сковороду надо постоянно двигать. В противном случае нижний слой может пригореть или омлет получится жестковатым.
- Немаловажные факторы успеха – это подача и сервировка. Готовое блюдо нужно перекладывать на теплую тарелку и обязательно украшать свежей зеленью.
Учитывая все эти тонкости, приготовить вкусный и аппетитный омлет не составит большого труда.
Французский классический омлет
Различные варианты блюд со взбитыми яйцами есть в национальных кухнях разных стран. Но настоящей родиной классического омлета является именно Франция. Местные повара достигли в этом полного совершенства. Поэтому стоит обратить внимание на то, как на сковороде приготовить омлет по классическому французскому рецепту. Для работы необходимо иметь:
- 2-3 сырых яйца;
- 20 грамм масла сливочного;
- немного соли и молотого перца.
Кроме того, понадобится хорошая сковорода, венчик и подогретая тарелка. Весь процесс будет состоять из следующих шагов:
- Разбить в миску яйца, а затем добавить к ним перец с солью и в течение 20-25 секунд взбивать продукты, пока желток с белком окончательно не перемешаются. Кто-то любит делать это вилкой, но лучше воспользоваться венчиком. Здесь надо помнить, что яйца нужно просто хорошо перемешать, а не взбивать их в плотную пену.
- Нагреть сковороду и смазать ее маслом. Подождать несколько секунд, пока пена не осядет.
- Вылить на горячую сковородку яичную массу.
- После этого нужно совершать периодические поступательные движения «к себе» и «от себя». Чуть загустевшая масса на сковороде начнет сворачиваться в рулет. На это потребуется несколько секунд.
- Теперь сковороду нужно повернуть на 45 градусов и переложить готовый омлет на теплую тарелку.
- Украсить блюдо измельченной зеленью.
Омлет должен получиться достаточно мягким и рыхлым. Если масса чересчур плотная, значит блюдо не получилось.
Идеальный завтрак
Некоторые убеждены, что правильный омлет должен быть приготовлен на молоке с добавлением муки. Это утверждение нельзя считать ошибочным. В данном случае просто имеет место другой рецепт. Приготовить омлет на сковороде таким способом можно. Для этого потребуются следующие обязательные ингредиенты:
- 100 миллилитров молока;
- 5 яиц;
- 15 грамм муки;
- 5 грамм соли;
- 35 грамм любого растительного масла.
В этом случае технология приготовления блюда будет несколько иной:
- Все яйца разбить в глубокую миску.
- Залить их молоком.
- Засыпать муку с солью.
- Компоненты нужно хорошенько перемешать или взбить венчиком до однородного состояния.
- Сковороду поставить на огонь и разогреть в ней масло.
- Вылить в кипящий жир яичную массу.
- Сковороду накрыть крышкой и сделать огонь минимальным.
- Готовится омлет примерно 10-15 минут. При желании его можно перевернуть и запечь со второй стороны.
Переложив готовое блюдо на тарелку, украсить его и кушать с удовольствием.
Как в детском саду
Многих хозяек интересует один очень важный вопрос: как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он надолго сохранял свою форму и не оседал? Эта задача вполне разрешима. Ведь практически каждый помнит тот омлет, который готовили повара в детском саду. Нежный, пышный и очень вкусный, он был любимым блюдом всех малышей. Для приготовления такого омлета в условиях домашней кухни нужно:
- 5 яиц;
- пол-литра молока;
- соль;
- немного сливочного масла.
Сделать такое блюдо будет несложно:
- Для начала в глубокую емкость поочередно разбить все пять яиц.
- Добавить к ним молоко и немного посолить.
- Хорошо размешать продукты. Для этого достаточно будет обычной вилки. Блендер или миксер здесь не пригодятся. Главное, чтобы продукты представлял собой максимально однородную массу.
- Любители специфических ароматов могут добавить немного молотого перчика или смеси различных трав. Все зависит от индивидуального вкуса. Если блюдо готовится для детей, то эти компоненты вносить не стоит.
- Сковороду промазать сливочным маслом и хорошенько разогреть на плите.
- Вылить в нее яичную смесь, прикрыть крышкой и жарить 20 минут.
Приготовленный омлет обязательно будет мягким и пышным. При этом надо запомнить, что крышку во время жарки ни в коем случае нельзя открывать.
Омлет на майонезе
Порой бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо, а под руками нет нужных продуктов. Что делать в этом случае? К примеру, как приготовить омлет на сковороде из яиц, если нет молока? Можно, конечно же, взять обычную воду. Но опытные хозяйки советуют использовать майонез. Как показывает практика, блюдо с ним получается таким же нежным, пышным и не менее вкусным. Для работы понадобятся следующие основные продукты:
- 2 яйца;
- 2 щепотки соли;
- 1 столовая ложка майонеза и столько же любого растительного масла.
Для приготовления блюда используется стандартная методика:
- Все компоненты (кроме масла) поместить в глубокую емкость и хорошенько взбить. Учитывая жировую основу майонеза, сделать это будет непросто. Для работы понадобится венчик.
- Сковороду поставить на плиту и хорошенько ее разогреть.
- Залить масло. Дать ему немного покипеть.
- Вылить приготовленную смесь на сковороду и сразу накрыть ее крышкой. Пламя нужно сделать минимальным.
- Масса должна протопиться 5-6 минут. За это время она успеет хорошо подняться.
Теперь сочный омлет останется только выложить на тарелку и подать вместе с любым соусом, мясом или свежими овощами.
Омлет с сыром
Из всего обилия вариантов каждый выбирает для себя тот, который ему нравится больше всего. Любителям нежных сливочных ароматов интересно будет узнать, как приготовить на сковороде вкусный омлет с сыром. Как и в других рецептах, здесь есть свои тонкости. Сначала нужно подготовить все необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 20 грамм масла сливочного;
- 50 миллилитров молока;
- соль;
- 50 грамм твердого сыра;
- перец (молотый).
После этого можно начинать готовить:
- Яйца разбить в глубокую миску.
- Добавить к ним соль и совсем немного перчика. Здесь нужно быть очень осторожным. Не стоит забывать, что любой сыр тоже содержит соль.
- Продукты тщательно взбить венчиком.
- Сыр измельчить на крупной терке и добавить его в общую массу. Перемешивание повторить.
- Залить в миску молоко. Еще раз взбить смесь венчиком.
- На сковороде растопить масло и хорошенько его прогреть.
- Залить яичную смесь и готовить под крышкой 4 минуты на малом огне.
Выкладывая на тарелку, омлет можно сложить лопаткой пополам. Украшается блюдо обычно зеленью. Хотя этого можно и не делать.
Омлет с овощами
Не каждый может сразу разобраться, как приготовить омлет на сковороде. Фото желательно иметь на случай, если используется большое количество ингредиентов. Нужно видеть, когда и в каком состоянии вводить тот или иной продукт. Взять, к примеру, омлет с овощами. Для приготовления этого блюда необходимо:
- 4 яйца;
- 1 крупный томат;
- молотый перец;
- 50 миллилитров молока;
- соль;
- 30 грамм тертого сыра;
- половинка сладкого болгарского перца.
Готовить такой омлет надо поэтапно:
- Первым делом овощи нужно порезать маленькими кубиками. Томат перед этим лучше очистить от кожуры. Для этого его следует обдать кипятком.
- Сыр потереть аккуратно на крупной терке.
- Зелень произвольно порубить топориком или острым кухонным ножом.
- Яйца разбить и поместить их в глубокую емкость.
- Туда же залить молоко, а потом посыпать все это солью, поперчить и хорошенько размешать.
- Добавить подготовленные овощи и сыр. Повторить перемешивание.
- Жарить на раскаленной сковороде с добавлением масла с обеих сторон.
Хорошим дополнением к такому блюду будут свежие овощи и зелень.
Омлет «по-японски»
В Японии тоже любят готовить омлет. Правда, местные хозяйки делают не совсем обычным способом. Внешне он напоминает собой простой рулет. Чтобы научиться его делать, понадобится фото и рецепт. Как приготовить омлет на сковороде «по-японски»? Продукты для такого блюда нужны самые обычные:
- 5 яичных желтков;
- соль;
- 4 белка;
- 40 грамм масла сливочного;
- соевый соус;
- черный перец;
- сухое белое вино.
Для такого омлета нужно специальная квадратная сковородка. Технология приготовления блюда, в принципе, довольно проста:
- Разбить яйца и разложить белки (один убрать в сторону) с желтками по отдельным мискам.
- Добавить в каждую емкость одинаковое количество подготовленных ингредиентов.
- Взбить отдельно обе массы.
- Сначала вылить на смазанную маслом сковороду желтки. Как только они начнут запекаться, массу нужно аккуратно свернуть рулетом и сдвинуть на край.
- Освободившееся пространство залить белками.
- Завернуть в нее рулет и снова отодвинуть его в сторону.
Готовый омлет можно разрезать поперек на кусочки и разложить их порционно по тарелкам.
Омлет с зеленым луком и колбасой
Большинство хозяек все-таки готовят омлеты на молоке. Это правило у них уже вошло в привычку. А вот дополнительные компоненты берут самые разные. Например, можно с колбасой и зеленым луком приготовить омлет на сковороде с молоком. Фото такого блюда уже вызывает аппетит. Для его приготовления нужно:
- 4 яйца;
- 150 грамм вареной колбасы;
- соль;
- 100 миллилитров молока;
- несколько перьев зеленого лука;
- 70 грамм масла растительного;
- специи.
Сделать такой омлет нетрудно:
- Сначала надо яйца хорошо взбить с молоком, добавив к ним специи и немного соли.
- Лук произвольно порубить ножом.
- Колбасу порезать небольшими кусочками (или кружочками).
- Обжарить ее на разогретой сковороде со всех сторон в масле (сливочном или растительном).
- Залить колбасу взбитой яичной массой.
- Готовить под крышкой минут 10, сделав минимальное пламя.
- Засыпать измельченный лук и тушить еще 5 минут.
Готовый омлет можно порезать по кругу на сектора или сложить пополам и поместить на тарелку целым куском.
Сладкий омлет с манкой
Среди обилия кулинарных рецептов есть и такой, который очень понравится сладкоежкам. В нем рассказывается, как приготовить правильно на сковороде омлет с манкой. Этот вариант особенно понравится маленьким детям. Для такого рецепта потребуется:
- 2 яйца;
- 12-15 грамм сахара;
- 25 грамм манной крупы и столько же масла сливочного;
- 100 миллилитров молока.
Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:
- Разбить яйца в тарелку и перемешать их. Взбивать продукты не нужно.
- Добавить в тарелку сахар и молоко. Еще раз все перемешать.
- Засыпать крупу. Теперь смесь нужно взбить миксером.
- Разогреть масло на сковороде так, чтобы оно начало потрескивать.
- Вылить на нее омлетную массу.
- Готовить на среднем огне под крышкой 10 минут.
Нежный омлет приятного кремового оттенка можно подавать с любым сиропом или вареньем. Некоторым нравится посыпать его в тарелке свежими ягодами. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.