В чем сущность двоевластия? 1917 год

В истории часто возникают моменты, когда в государстве образуется двоевластие. Причины могут быть разными в зависимости от политической, экономической и социальной обстановки. В чем сущность двоевластия для России 1917-1918 годов?

Случай с Российской империей можно считать уникальным.

Свержение царизма

1917 год в России изменил в корне историю самого государства. Российский император Николай Второй покинул Петроград 22 февраля 1917 года. Количество бастующих на улицах города неумолимо продолжало расти. 24 февраля их было уже 90 тысяч.

25 февраля количество бастующих уже превышало 250 тысяч, что являлось уникальным явлением для истории Российской империи на тот момент. 1917 год в России навсегда сметет действующую имперскую власть.

В толпе происходили перестрелки между бастующими, что подогрело еще большую злобу и настроения против императора Николая Второго. На следующий день царь отменил деятельность Государственной Думы до апреля 1918 года. В городе происходили столкновения между военными и полицейскими, что привело к восстанию петроградского военного полка. Военные начали принимать сторону бастующих и протестующих. Причины и сущность двоевластия кроются в падении царского режима.

Начало двоевластия

В результате свержения царизма и монархии в бывшей Российской империи начался период двоевластия.

В чем сущность двоевластия? Что это такое? Двоевластие – это когда в государстве параллельно и независимо друг от друга действуют два органа управления. Так было в период между февральской и октябрьской революциями. С помощью февральской революции удалось свергнуть с престола правящего на тот момент Николая Второго.

Тогда образовалось два органа управления: Временное правительство и система Советов. Естественно, мирно сосуществовать две системы управления в одном государстве не могли, и были предпосылки к столкновению. Для того чтобы рассмотреть и понять сущность двоевластия 1917 года в России, нужно перейти к рассмотрению кризисов. Две власти приводят к борьбе народные массы.

Борьба и кризисы

После февральской революции политические силы совершенно изменились на территории России. Чтобы понять, в чем сущность двоевластия на этот период развития событий, нужно обратиться к политическим взглядам.

Позиция меньшевиков противопоставлялась позиции большевиков и системе советов. Меньшевики – это богатые и знатные люди России, которые не хотели резких политических и экономических перемен. Они создали свое Временное правительство во главе с Керенским и считали, что сейчас не время значительных политических и экономических преобразований. Царь ушел, теперь нужно успокоиться и думать, что делать дальше. Они не были сторонниками того, что Россия готова к переходу на социалистический строй. Они говорили о том, что это невозможно на данном этапе ее развития и потребуется время.

Большевики, в свою очередь, состояли из активистов из народа и противопоставляли свои идеи мнению Временного правительства. Они считали, что Россия готова и может совершить социалистическую революцию, которая принесет только благо простым рабочим и крестьянам.

Далее следовали апрельский, июньский и июльский кризисы. В первых двух кризисах Временное правительство и Советы пытались найти компромисс и договориться. В июле, когда стало понятно, что ничего из этого не выйдет, в Петрограде начинаются демонстрации рабочих и сторонников большевиков.

Революция!

Большевики открыто игнорировали меньшевиков и не понимали, в чем сущность двоевластия кроется. А между тем в обществе назревала вторая революция. Было понятно, что политический компромисс между представителями Временного правительства и Советами невозможен. Советы и большевики опережают Временное правительство на один шаг и начинают 4 июля демонстрации в Петрограде под лозунгами «Вся власть советам!», «Землю – крестьянам». В чем сущноность двоевластия на этот период времени? Двоевластия уже нет.

Большевики во главе с Владимиром Лениным действовали удачно на поприще народных волнений и революции. Они подобрали именно те лозунги, которые хотел слышать от них народ.

Несмотря на двоевластие в России, земельный крестьянский вопрос не был решен. Крестьяне в большинстве своем оставались без собственной земли. Ленин обещал им землю.

Рабочие в городах трудились в тяжелых условиях и никто не хотел заниматься их вопросами. Ленин пообещал, что будет уменьшен рабочий день рабочих и будут повышены зарплаты.

Временное правительство обратилось за поддержкой к генералу Корнилову, который был командующим армией. Он сказал, что поможет, и митингующие ничего не добьются. Корнилов был человек имперских взглядов и не приветствовал общественных и политических изменений. Лояльная и менее радикальная позиция меньшевиков ему была по душе.

Однако Ленин и большевики получили огромную поддержку в лице народных масс и смогли довести свою революционную кампанию до конца, одержав победу над Временным правительством. Во время революции армия генерала Корнилова примкнула к протестующим на стороне большевиков.

Конец революции

После того как армия перешла на сторону большевиков, меньшевики потеряли свой последний шанс и надежду. Это была окончательная победа.

Большевики начали создавать свои советы и органы управления. Несмотря на то что Ленин обещал крестьянам землю, их вопрос по-прежнему не решался. Более того, при жизни Ленина он и не был решен.

Вопрос с рабочими тоже не был решен. Это вызвало негодование среди рабочих, однако к массовым беспорядкам, волнениям и революции не привело.

В дальнейшем после революции действия большевиков будут нацелены на реформирование экономической составляющей России.

Комментарии