Правила внутреннего трудового распорядка: образец документа
Принимая сотрудника на работу, организация, в соответствии с требованиями законодательства, обязана заключить с ним, прежде всего, индивидуальный трудовой договор. Но это не единственное обязательство фирмы. Другой важнейший документ, касающийся трудовых отношений нанимателя и работника, - правила внутреннего трудового распорядка. Что он представляет собой? Как его правильно составлять?
О правилах
Что представляют собой правила внутреннего трудового распорядка работников организаций? Согласно распространенному определению, их сущность заключается в создании внутрикорпоративных источников норм, которые регламентируют то, каким образом фирма (или же госучреждение) принимает на работу сотрудников, увольняет их, определяет права и обязанности каждой из сторон в рамках трудовых соглашений и решает иные вопросы, отражающие аспекты взаимодействия работника и нанимателя.
Такие как, например, режим работы, график отдыха, система вознаграждений за труд. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия разрабатываются фирмами или госучреждениями самостоятельно, но в соотнесении с рядом принятых государственных стандартов. Таких как, например, ГОСТ 6.30-2003. В нашей статье мы рассмотрим некоторые аспекты, отражающие стандартизацию составления соответствующего документа.
Зачем нужны эти правила?
Собственно, с какой целью организациям нужно создавать правила внутреннего трудового распорядка? Школы и другие государственные и муниципальные учреждения в этом смысле могут считаться приравненными к частным компаниям? В российской юридической науке распространена точка зрения, что соответствующий документ должен составляться всеми типами организаций, которые нанимают людей. Учредитель - государство, муниципалитет, частное лицо или группа таковых - значения не имеет. Дело в том, что в 21-й статье ТК РФ сказано, что в числе обязанностей работника - соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Таким образом, по логике отмеченного правового акта, соответствующий документ должен быть создан в фирме.
Можно также отметить, что трудовой договор - это индивидуальный документ. Рассматриваемые правила, в свою очередь - коллективный. При этом, ни один из этих источников не должен противоречить другому.
Структура правил
Типовые правила внутреннего трудового распорядка могут быть представлены в рамках следующей структуры. На первой странице может располагаться логотип компании, ее наименование, а также титул документа. Если правила внутреннего трудового распорядка учреждения являются документом, дополняющим, к примеру, коллективный договор - это допустимо - то на первой странице этот факт должен быть отмечен. Далее идет основной текст документа. Как конкретно, с точки зрения формулировок, могут выглядеть в этой части правила внутреннего трудового распорядка? Образец содержания некоторых - тех, что могут вызывать у организаций вопросы - мы рассмотрим чуть позже.
Один из важных элементов первой страницы - отметка о том, что они приняты руководством организации. На практике - это, как правило, подпись директора и коллегиального органа управления компанией, если он присутствует, расположенные в правой верхней области первой страницы. В некоторых случаях также предполагается согласование правил с профсоюзными структурами.
Рассмотрим структуру правил далее. После титульного листа можно создать разделы, отражающие общие положения. В них обычно указывается цель, с которой создаются правила внутреннего трудового распорядка. ИП или небольшие организации, как считают юристы, иногда испытывают сложности с донесением сотрудникам целесообразности оформления соответствующего документа, поскольку работникам не всегда понятно, зачем соответствующий документ, в принципе, нужен. Но если все описать в грамотных формулировках - их образцы мы рассмотрим далее в статье - у специалистов не должно будет возникнуть лишних вопросов.
После общих положений можно отразить процедуры, касающиеся приема сотрудников на работу, а также увольнения, перевода на другую должность или в иную фирму, условия прохождения испытательного срока.
Следующий компонент структуры правил - перечисление ключевых прав и обязанностей наемных работников. Их можно подразделить на те, что регулируются 21-й статьей ТК РФ, а также те, что отражены в 22-й.
Важнейший компонент, рекомендуемый юристами к включению в правила внутреннего трудового распорядка, образец структуры которых мы рассматриваем - информация о рабочем режиме. В соответствующем разделе можно указать время начала основной и дополнительной смен, а также их окончания, количество трудовых дней в неделю, их последовательность. Иногда уместно отразить список сотрудников, которые работают в рамках ненормированного графика. Сразу за информацией о режиме труда можно описать то, в какое время в компании предусмотрен отдых. Указать интервалы для обеденных перерывов, сведения о выходных днях для тех или иных групп и должностей сотрудников. Далее - сведения об отпусках, их продолжительность и юридические основания для их предоставления.
Далее юристы рекомендуют разместить в правилах блок, отражающий принципы ответственности наемных работников за те или иные дисциплинарные нарушения. Здесь можно описать то, каким образом и в соответствии с какими нормами компанией могут налагаться меры дисциплинарной ответственности (или же, наоборот, сниматься) и иные взыскания.
Рекомендуется раскрыть в правилах внутреннего распорядка такой аспект, как поощрение наемных сотрудников. Можно указать то, за что тот или иной специалист может получить финансовую премию, или, например, благодарность от руководства.
Завершаться документ может формулировками о том, что правила - обязательны к исполнению всеми сотрудниками, а также о механизмах решения возможных спорных вопросов.
Типовые правила внутреннего трудового распорядка, таким образом, могут быть представлены в такой структуре. Безусловно, последовательность размещения в тексте документа тех или иных формулировок может быть иной. Фирма может добавлять некие положения, отличающиеся от типовых, исходя из специфики деятельности.
Требования к правилам
Несмотря на то, что нет такого закона, который бы однозначно давал некие ориентиры того, как должны составляться правила внутреннего трудового распорядка, образец документа, некоторые юристы рекомендуют организациям придерживаться некоторых критериев в ходе составления рассматриваемого источника норм. В частности, в правилах должны присутствовать сведений, раскрывающие особенности работы компании. Также некоторые юристы рекомендуют включать в документ перечень возможных сценариев трудовых взаимоотношений между компанией-работодателем и наемными сотрудниками. В свою очередь, эксперты говорят о том, что в правила нежелательно включать условия, подразумевающие, в том или ином виде, ухудшение условий выполнения работниками своих трудовых функций соотносительно с положениями основного договора, составленного в соответствии с требованиями ТК РФ. Размещать документ следует на отдельном стенде, который с достаточной регулярностью обозревается большинством сотрудников компании.
Соотнесение с правилами служебного распорядка
В практике российского трудового правила есть такой термин, как "правила служебного распорядка". В какой степени он соотносится с рассматриваемым нами? Распространена точка зрения: правила внутреннего трудового распорядка администрации муниципального органа управления или же структуры государственной власти корректнее всего именовать, используя слово "служебный". То есть, по сути дела, оба термина в данном случае - синонимы. Использование любого из них будет, как считают эксперты, допустимо. Однако, если углубиться в изучение некоторых законодательных источников, связанных, в той или иной степени, с ТК РФ, а также отражающих специфику государственной и муниципальной службы, отмечают юристы, более юридически корректно использовать термин "правила служебного распорядка". Здесь же, к слову, можно проследить некоторое разграничение в применимости соответствующего положения 21-й статьи ТК РФ к государственным и частным структурам. То есть, первым законом предписано составлять правила, "служебного" трудового распорядка, а вторым, получается - "внутреннего".
Но сущность соответствующего источника, как бы он ни назывался, останется, в целом, схожей в обоих случаях. То есть в случае если правила внутреннего трудового распорядка утверждаются, к примеру, администрацией города, то они будут считаться локальным источником, издаваемым институтом местного самоуправления, который будет регламентировать прием сотрудников на муниципальную службу, порядок увольнения, предоставления отпусков, поощрений и всего того, о чем мы говорили выше, исследуя структуру соответствующего документа. Таким образом, также и формулировки, используемые в правилах как "внутреннего", так и "служебного" распорядка, будут в достаточной мере схожими.
Перейдем теперь от теории к практике. Выше мы сказали, что изучим не только структуру, в которой могут быть представлены правила внутреннего трудового распорядка. Образец документа в аспекте конкретных формулировок мы также собирались рассмотреть. Сделаем это сейчас. Заодно изучим механизм более детального структурирования правил - выше мы обозначили только общие моменты.
Содержание правил: общие положения
Начнем с раздела "общие положения", так как с первой страницей все более или менее понятно. Здесь можно написать примерно следующее: правила внутреннего трудового распорядка ДОУ такого-то или, скажем, ООО такого-то разработаны с целью выполнения предписаний ТК РФ, Федеральных Законов и иных нормативно-правовых актов, действующих на территории России. Здесь все в достаточной мере просто, и в то же время понятно для сотрудников фирмы. Выше мы отметили, что специалисты небольших компаний, а также тех, кто оформлен на работодателя в статусе ИП, могут задаваться вопросами по поводу целесообразности составления правил. Посредством соответствующих формулировок мы попросту обосновываем необходимость создания документа требованиями закона.
Рассмотрим следующий элемент структуры правил - раздел, отражающий информацию о найме и увольнении сотрудников.
Порядок найма и увольнения
Структура правил в рассматриваемом разделе может быть представлена в рамках следующих основных пунктов:
- механизм приема на работу;
- требования по документам для кандидатов на вакансии;
- условия приема;
- сведения об испытательном сроке;
- основания для увольнения;
- механизмы решения трудовых споров.
Отметим, если сравнивать составление документа для государственных организаций и бизнеса, этот раздел, как правило, характеризуется наибольшими различиями. Дело в том, что законодательные нормы, регулирующие прием людей на работу в частные организации, в ряде формулировок очень несхожи с теми положениями, что установлены источниками права в отношении принятия граждан на госслужбу. Часто это касается, к примеру, необходимых документов. При приеме на работу в частные структуры таковых обычно требуется немного, при поступлении на госслужбу - наоборот.
Следующий элемент правил - права и обязанности сотрудников.
Права и обязанности сотрудников
Данный раздел, в свою очередь, может быть структурирован в рамках таких пунктов, как:
- перечисление прав работника;
- отражение перечня действий, которые сотрудник производить не вправе;
- перечень обязанностей работника.
Обычно этих пунктов достаточно. Правда, конкретные формулировок здесь может быть достаточно много. Во многих организациях, особенно в тех, где создаются новые правила внутреннего трудового распорядка, и у специалистов кадровой службы может не быть в распоряжении ориентиров по составлению соответствующего документа, раздел "права и обязанности" иногда занимает основной объем в тексте рассматриваемого источника. Настолько большими могут быть перечни действий и возможностей сотрудников.
Права и обязанности работодателя
Далее отражаем права и обязанности работодателя. Структура данного раздела правил внутреннего трудового распорядка обычно очень проста, здесь предусмотрено два основных пункта:
- перечень действий, которые имеет право производить работодатель;
- обязанности компании.
Основной акцент в формулировках юристы рекомендуют ставить на положениях, отраженных в ТК РФ.
Гораздо более сложным, как считают многие эксперты, может быть раздел правил, отражающий сведения о рабочем времени и отдыхе.
Рабочее время и отдых
Фирмы, для которых рассматриваемые формулировки - совершенно новые, правила внутреннего трудового распорядка в изучаемом разделе, как отмечают эксперты, могут нагружать очень большим количеством положений. Это, конечно, может быть обусловлено спецификой деятельности компании. Так или иначе, данный раздел - один из самых больших по объему в документе.
В нем могут присутствовать следующие пункты:
- обоснование необходимости в ненормированном графике - если он необходим с точки зрения специфики деятельности;
- сведения о продолжительности стандартного рабочего дня, времени его начала, окончания, обеденном перерыве, факте сокращения на час перед праздниками;
- информация об отпусках, предоставляемых согласно положениям ТК РФ и иных законов, например, регулирующих прохождение государственной или муниципальной службы;
- правила предоставления отдельным сотрудникам отпуска по графику, сроки составления соответствующего документа, причины возможного отклонения от него.
Некоторые юристы отмечают, что надзорные органы, занимающиеся контролем российских компаний на предмет соответствия деятельности нормам трудового законодательства, особо пристальное внимание уделяют как раз разделу правил, касающемуся рабочего времени и отдыха. Все дело в том, что далеко не все фирмы охотно отпускают людей в отпуск, к тому же по строгому графику, и если правила и нормы, касающиеся таких процедуры, четко изложены в правилах трудового распорядка, у фирмы будет меньше оснований на то, чтобы отказать человеку в предоставлении отпуска.
Далее рассмотрим такой компонент структуры документа, как поощрения.
Поощрения
Следующий важный раздел правил - сведения о мерах поощрения сотрудников за труд. Формулировка здесь может быть следующая: "За добросовестное исполнение обязанностей, успешное решение задач высокой сложности и иные достижения правила внутреннего трудового распорядка школы такой-то, или фирмы такой-то предусматривают следующие виды поощрений: благодарность, стимулирующие выплаты, вручение грамот". Конечно, соответствующие типы наград в фирме могут быть и иными.
Взыскания
Далее, не самый простой раздел документа. Во многих фирмах с трудом проходит его принятие и утверждение. Правила внутреннего трудового распорядка должны содержать положения, отражающие возможные дисциплинарные взыскания с сотрудников. Юристы выделяют три основные меры соответствующего воздействия: замечание, выговор или же увольнение. В Правилах должны быть прописаны критерии - за что в отношении сотрудников данные меры могут быть инициированы, а также законодательные основания на осуществление компанией-работодателем тех или иных действий дисциплинарного характера.
Таковы основные нюансы, отражающие структуру и некоторые формулировки в документе. Составив его, руководство фирмы может издавать соответствующий приказ. Правила внутреннего трудового распорядка в организации вступают в силу по факту их обнародования среди работников.