Коллективный договор: для чего он нужен сотрудникам?
На сегодняшний день между многими работодателями и сотрудниками, занятыми на их предприятии, помимо стандартного индивидуального трудового договора, заключение которого обязательно при возникновении трудовых отношений, зачастую существует и так называемый коллективный договор.
Чаще всего его составление инициируется самими работодателем, но иногда бывают случаи, когда сотрудники или же профсоюз, выступающий за защиту их интересов, обращается с просьбой о заключении подобного документа. Но, к сожалению, до сих пор далеко не все работники понимают, для чего им нужен данный документ, да и нужен ли вообще.
Итак, коллективный договор – это внутреннее соглашение, оформленное юридически, между сотрудниками фирмы или предприятия и их нанимателем. Заключается он с целью, во-первых, четко оговорить некоторые правила работы, охраны труда, дополнительные выплаты в тех или иных случаях, во-вторых, для того, чтобы несколько облегчить налоговое бремя, которое несет работодатель. Как это происходит?
Коллективный договор выгоден для сотрудников тем, что в нем можно заранее оговорить всевозможные конфликтные ситуации, которые могут по тем или иным причинам возникнуть во время работы. Так, в него можно включить следующие пункты:
- Дополнительные льготы, отпуск или компенсационные выплаты для сотрудников, совмещающих обучение и работу.
- Размеры, формы, специфику расчета премий, дополнительных выплат или поощрений со стороны работодателя.
- Те или иные категории работников, для которых при возникновении ситуации, когда нужно будет прибегнуть к сокращению штатов, будет действовать гарантия по сохранению рабочих мест.
- Регулярность индексации заработной платы и формулу, по которой она будет проводиться.
- Условия труда, а также их улучшение, особенно для льготных категорий сотрудников.
Для многих предприятий важным вопросом является включение в коллективный договор порядка оздоровления сотрудников, а также членов их семей.
Это далеко не полный список пунктов, которые могут быть оговорены в данном документе. Специфика его содержания обуславливается особенностями производства и взаимоотношений между подчиненными и руководителями предприятия. Однако сотрудникам следует иметь в виду, что работодатель также вправе включить в коллективный договор на предприятии пункты о запрете на проведение всевозможных забастовок, что сделает недопустимым любой саботаж на местах.
В некоторых случаях сотрудники предприятий могут оговорить в документе и такие «щекотливые» моменты, как употребление руководителем ненормативной лексики, угроз или иных форм психологического давления. Включение таких условий в текст договора вполне законно и допустимо, поэтому в некоторых случаях его заключение поможет сотрудникам призвать нерадивого начальника к порядку.
Вопреки распространенному мнению о том, что коллективный договор больше уместен в больших корпорациях и предприятиях, где численность работников превышает несколько сотен человек, последний опыт доказывает, что даже в маленьких организациях он способен значительно оздоровить микроклимат и облегчить ведение переговоров между сотрудниками и их руководством.
В связи с этим оформление подобного документа является целесообразным в любых случаях, когда возникновение трудовых споров и конфликтных ситуаций неизбежно, поскольку, опираясь на подписанный представителями обеих сторон договор, разрешить спор будет значительно легче. А если учесть тот факт, что коллективный договор сможет способствовать и выработке некой корпоративной этики, становится понятно, почему все больше работодателей самостоятельно инициируют его заключение.