Каков порядок избрания президента РФ

Россия, как считает большинство юристов, - это президентская республика. Основной объем власти сконцентрирован, таким образом, в руках главы государства, избираемого народом. Собственно, посредством каких процедур россияне выбирают своего Президента? Каковы требования к кандидатам на высшую государственную должность?

Выборы президента России: ключевые аспекты

Конституция РФ определяет основной механизм, посредством которого проходят выборы Президента РФ - это всеобщее прямое голосование граждан. Интересно, что в главном законе государства ничего не сказано об альтернативности (наличии нескольких кандидатов на должность главы государства) выборов, но в ряде иных правовых актов данный аспект раскрывается в достаточной мере подробно.

Человек может претендовать на должность Президента РФ, если ему уже есть 35 лет. Это один из ключевых критериев для кандидатов. Другое важное требование - проживание на территории России как минимум 10 лет к моменту выборов. При этом, как отмечают некоторые юристы, в законах РФ нет прямого указания, что кандидатом на должность президента РФ может быть только тот человек, который родился в России.

Как осуществляется выдвижение претендентов? Человек может стать кандидатом, если его выдвинет группа других граждан или же избирательное объединение. Также возможно самовыдвижение. Рассмотрим аспект, касающийся требований к претендентам на высшую государственную должность в РФ, более подробно.

Выдвижение кандидатов: нюансы

Каковы критерии участия претендентов в выборах главы государства? Порядок избрания Президента РФ включает в себя следующие нормы касательно данного аспекта. Кандидаты на должность главы российского государства, как мы отметили выше, могут участвовать в выборах как в порядке самовыдвижения, так и при посредничестве общественных объединений - таковыми чаще всего выступают партии.

В первом случае гражданин, стремящийся получить в свои руки власть президента РФ, хотя и выдвигается сам, тем не менее должен обзавестись поддержкой по меньшей мере 500 своих соотечественников. При этом претендент на должность главы государства обязан в соответствующем порядке зарегистрировать свою "группу поддержки" в ЦИК. Во втором случае - когда кандидата выдвигает партия - данное общественное объединение должно иметь официальную регистрацию в государственных реестрах. Срок действия ее - как минимум год до президентских выборов. Интересно, что при условии, что кандидат выдвигается партией, сам он не должен быть ее членом. Общественное объденинение, представленное в Парламенте, может поддержать только одного претендента на избрание главой государства.

При обоих сценариях - самовыдвижении или же поддержки партией - кандидат на должность Президента обязан предоставить в ЦИК как минимум 1 млн подписей граждан. Они, как предполагается, одобряют соответствующую кандидатуру. При этом максимальное число подписей в каждом из субъектов федерации не должно превышать 70 тыс. Данное требование кандидат может обойти, если заручится поддержкой партии, имеющей действующие мандаты в Госдуме.

Подготовка и проведение выборов

Выборы главы российского государства назначаются верхней палатой Федерального Собрания. Соответствующее решение данный орган власти должен принять не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого дня избрания Президента. Если так получится, что за 35 дней до назначенного дня выбора в избирательном списке не будет присутствовать 2-х кандидатов, то выборы будут отложены еще на 60 дней.

Как правило, уже за несколько месяцев до предполагаемой даты голосования за главу государства в России начинается избирательная кампания. Кандидаты, стремящиеся завоевать доверие граждан, занимаются политической рекламой, устраивают дебаты, ведут деятельность, которая может сформировать их положительный имидж в глазах избирателей.

Выборы Президента РФ проходят в первое воскресенье того месяца, в котором граждане нашей страны ходили на избирательные участки в предыдущий раз. Законом предусмотрен вариант, что Совет Федерации по каким-либо причинам не назначит их в рамках требуемых сроков. В этом случае порядок избрания Президента РФ таков, что инициатива переходит в руки ЦИК. Данный орган назначает, а также проводит выборы при таком сценарии во второе воскресенье того же месяца, в котором в норме Совет Федерации должен был назначить соответствующее мероприятие.

Выборы

Если кандидат на должность главы государства получил более 50% голосов, то он сразу же становится избранным Президентом. Если простое большинство - назначается второй тур. По факту его проведения Президентом становится человек, набравший как минимум на 1 голос больше, чем его оппонент.

Сроки полномочий

Срок избрания Президента РФ, установленный законом, - 6 лет. При этом его полномочия прекращают исполняться, как только в должность вступает новый глава государства. Законом предусмотрены сценарии, при которых Президент может уйти с должности. В этом случае Совет Федерации обязан назначить досрочные выборы главы государства. Срок, в который сенаторы должны уложиться, - 14 дней с момента, когда Президент прекращает полномочия. День голосования в этом случае - последнее воскресенье перед тем днем, когда истекает 90-дневный срок со момента ухода главы государства с должности.

Когда выборы несостоявшиеся

Порядок избрания Президента РФ допускает случай признания выборов главы государства несостоявшимися. Когда это возможно? Первый сценарий: прошел второй тур, но кандидатом в нем являлся единственный человек, и его выбрало менее 50% граждан. Также выборы могут быть признаны несостоявшимися, если никто из претендентов не набрал более половины голосов в первом туре. Еще один вариант - к моменту выборов все кандидаты вышли из президентской гонки. Также рассматриваемая электоральная процедура будет признана несостоявшейся, если явка составила менее 50% от зарегистрированных избирателей. Рассмотрим особенности организации собственно второго тура.

Второй тур выборов

Процедура избрания Президента РФ предусматривает, что второй тур выборов главы государства проводится через 21 день после первого. При этом, если один из кандидатов, кто прошел в следующий этап, решит прекратить участие в выборах, то его место занимает человек, показавший третий результат в первом туре. Вместе с тем возможен сценарий, когда граждане РФ будут выбирать Президента на втором этапе при участии одного кандидата. Правда, при этом он по итогам второго тура должен набрать не менее 50% голосов граждан. Отметим, что в рамках данного этапа рассматриваемого электорального мероприятия требований к явке нет.

Когда выборы недействительные

Порядок избрания Президента РФ включает сценарии, когда выборы признаются недействительными. Это возможно, например, если результаты проведенного голосования выглядят недостаточно достоверно вследствие нарушений. Другой вариант - если на значительном количестве участков (формирующих собой одну четверть и больше от общего количества избирателей) результаты выборов признаны по тем или иными причинам недействительными. Еще один сценарий - выборы аннулирует суд.

Если выборы главы государства квалифицируются как несостоявшиеся или же недействительные, а также в том случае, если во втором туре оба кандидата прекратили участие в состязании на должность Президента, то верхняя палата Парламента РФ проводит процедуру повторного избрания главы государства. Это должно поизойти в течение четырех ближайших с месяцев со дня, когда было принято решение признать предыдущие выборы недействительными.

Сколько раз можно стать Президентом?

Как мы уже отметили выше, срок избрания Президента РФ - 6 лет. Один и тот же человек при этом не может занимать должность более двух соответствующих периодов подряд. При этом власть Президента РФ может вновь возвращаться в руки гражданина после того, как его преемник проработает положенный срок на данной должности.

Вступление Президента в должность

Через 30 дней после того, как проходят выборы главы российского государства и на них определяется победитель, осуществляется процедура вступления избранного Президента РФ в должность. Это мероприятие, как правило, транслируется в прямом эфире государственных и других каналов ТВ, радио. В торжественном зале, где проходит вступление Президента в должность, могут присутствовать представители органов власти, партий, общественных организаций России и других стран.

В ходе мероприятия, на котором присутствуют сенаторы верхней палаты Парламента, депутаты Госдумы, а также судьи КС РФ, новый глава государства приносит присягу. После этого он может исполнять свои официальные полномочия до тех пор, пока его место не займет преемник или же пока народ не переизберет его, при наличии соответствующей законодательной возможности.

Тезисы о присяге

Присяга не приносится человеком, который занимает должность исполняющего обязанности главы государства, если предыдущий прекратил свои полномочия. Вместе с тем ее приносит повторно избранный Президент РФ - так же, как он это делал в предыдущий раз. Присягу принимает глава КС РФ.

Процедура, о которой идет речь, предусмотрена во многих других странах мира. При этом в ряде государств, как отмечают некоторые юристы, Президент вступает в должность только после того, как принесет присягу. Подобные формулировки, в частности, присутствуют в Конституциях Чехии и Словакии. Многие эксперты полагают, что схожая норма присутствует и в России, исходя из некоторых формулировок в основном законе нашей страны. Таким образом, полагают юристы, избранный Президент РФ не может официально, посредством юридически корректных процедур вступить в должность, не приняв присяги. Хотя прямого указания на подобного характера последствия в законах РФ нет.

Права и обязанности главы государства

Каковы основные права Президента РФ по факту вступления в должность? Юристы включают в их число следующие:

- назначение премьер-министра (или Председателя Правительства);

- руководство заседаниями Правительства;

- назначение общегражданского референдума;

- отставка Правительства.

Наряду с правами, у главы российского государства есть и обязанности. В числе ключевых - ведение внешней политики страны, внесение законопроектов в Парламент, подписывание прошедших процедуры принятия правовых актов, издание собственных источников - указов, распоряжений. Отметим, что некоторые юристы не разграничивают права Президента РФ и его обязанности, полагая, что достаточно тяжело определить в данном случае необходимые критерии. Например, то же издание указов, считают эксперты, вполне можно отнести и к правам.

Финансирование выборов

Каков порядок избрания Президента РФ в финансовом аспекте? Основная часть мероприятий, связанных с подготовкой и практическим проведением выборов главы российского государства, оплачивается за счет средств федерального бюджета РФ. В то же время каждый из кандидатов обязан создавать собственные фонды для дополнительного финансирования электоральных мероприятий.

Расходовать денежные средства в рамках соответствующих учреждений претенденты на должность Президента должны, соблюдая регламентируемую законами страны отчетность.

Подсчет голосов и опубликование результатов

Изучая порядок избрания Президента РФ, кратко рассмотрим такой аспект, как подсчет голосов, а также опубликование результатов проведенного электорального мероприятия. После того как избирательные участки закрываются - в 20 часов по местному времени, начинается, соответственно, подведение результатов выборов. Территориальные комиссии изучают бюллетени, подводят статистику, формируют протоколы и направляют данные в ЦИК. Затем результаты сводятся в общий документ. Значительный объем задач в этом направлении решается с применением высокотехнологичного ресурса - государственной автоматизированной системы подсчета голосов избирателей и статистического анализа соответствующих данных.

Официальное опубликование итогов изучаемого электорального мероприятия, а также цифр по голосам, отданным за каждого претендента, должно быть осуществлено в течение 3 дней после того, как итоговый протокол ЦИК будет составлен. Данные по каждому из территориальных избирательных участков должны быть напечатаны в официальных изданиях ЦИК в течение 10 дней. Как правило, еще до того, как результаты выборов обнародуются, социологи сообщают результаты exit-poll - опроса избирателей на выходе с территориальных участков, позволяющие гражданам получить примерное представление об итогах голосования.

Первые задачи после выборов

Изучив то, как вступает в должность Президент РФ, порядок избрания, полномочия человека, выбранного народом, мы можем рассмотреть то, каковы предписанные законом первые шаги главы государства в аспекте решения задач политического управления. Дело в том, что вступление Президента в свою должность сопровождается некоторыми правовыми последствиями, имеющими отношение к структуре властных институтов. В частности, освобождаются от должностей члены Правительства - таковы предписания в законе, регулирующем деятельность высшего исполнительного органа. Также, как отмечают некоторые эксперты, меняется, как правило, кадровая структура в администрации Президента, а в ряде случаев полномочные представители главы государства в верхней палате Парламента и в федеральных округах де-юре снимаются с должности.

Однако фактически сотрудники соответствующих аппаратов продолжают выполнять свои трудовые функции, пока не будут назначены другие чиновники и руководители ведомств или юридически сохранят за собой должности текущие сотрудники. Таким образом, первые после выборов назначения Президента РФ касаются должностей в Правительстве. Иногда - администрации главы государства и ряде других структур политического управления. Меняет ли свою структуру Управление делами Президента РФ? В среде экспертов нет единого мнения на этот счет, а в законах России - норм, которые бы в строгом порядке регулировали принципы ротации кадров в данном органе. Таким образом, Управление делами Президента РФ - орган, функционирующий независимо от процедур, отражающих избрание главы государства.

Выборы при военном положении

Рассмотрев то, какими правами и обязанностями обладает Президент РФ, избрание и полномочия главы российского государства, изучим также такой аспект, как проведение соответствующей электоральной процедуры в условиях военного положения. Действительно, если страна по каким-то причинам втянута в некий международный конфликт, населению, вероятно, не до выборов и президентских гонок.

Отметим, что в основном законе страны - Конституции - ничего не сказано о таких случаях. В то время как в ФЗ "О военном положении" отмечено, что любые выборы в органы власти, равно как и референдумы, в соответствующих условиях не проводятся. То есть Президент будет оставаться в своей должности до тех пор, пока военное положение не будет отменено. Срок полномочий главы государства тем самым будет продлен, даже если он уже отработал 6 лет. Это же правило, как отмечают юристы, действует и в отношении других органов власти. К слову, во многих других странах законодательный режим предусматривает схожие нормы.

Есть ли в России вице-президент?

Нет, такая должность в нашей стране не предусмотрена. Однако были периоды, когда она присутствовала в системе власти. Например, во времена, когда институт президентства только появился - сначала в СССР, а затем в первые годы после образования Российской Федерации. Но в Конституции, которая была принята в 1993 году, никаких сведений о должности вице-президента не присутствовало. Равно как ни в одной из последующих поправок к основному закону страны. Юристы отмечают, что вице-президент присутствует в системе власти сравнительно небольшого количества государств. Прежде всего, можно отметить развитость соответствующей традиции в США, в некоторых европейских странах, например в Болгарии или на Кипре.

Комментарии