Верхние палаты парламента. Верхняя палата парламента РФ

Нижние и верхние палаты парламента в совокупности образуют федеральный законодательный орган РФ, именуемый Федеральным собранием. Его деятельность регулируется ст. 94 Конституции РФ. Верхняя палата российского парламента называется Советом Федерации, о чём далее вы узнаете подробную информацию.

Общие положения

Верхняя палата парламента Великобритании, России, Америки, а также ряда иных стран отвечает за законодательную базу в государстве. Главенствующим органом в РФ является Федеральное собрание. Ни один нормативный правовой документ не может быть принят без участия этого федерального органа. Верхняя и нижняя палаты парламента образуют ФС РФ. Госдума представляет собой совокупность депутатов, избранных народом непосредственно. Совет Федерации, в свою очередь, формируется благодаря избранию представителей из различных субъектов российского государства. Формирование верхнего звена обусловлено необходимостью поддержания интересов региона в целом.

Верхняя палата российского парламента является постоянно действующим органом. Порядок смены депутатов определяется действующим законодательством. В ГД РФ проводятся выборы каждые 4 года.

Совет Федерации: общие положения

Деятельность данного органа регулируется ст. 95 Конституции РФ. Совет Федерации – верхняя палата парламента. Сюда входят по два представителя от каждого субъекта государства. С недавнего времени к численности депутатов прибавилось ещё 2 человека, в связи с присоединением Крыма и Севастополя. Один депутат от региона избирается от представительного органа субъекта, а другой – от исполнительного. В первом случае роль администрации может исполнять законодательный орган субъекта. Таким образом, верхняя палата парламента формируется стихийно.

16 лет назад был принят закон, который по сей день регулирует деятельность федерального органа. Согласно данному нормативно-правовому документу, верхняя палата парламента России – непрерывно действующий законодательный орган.

Отдельно следует уделить внимание депутатам СФ РФ. Член Совета – это должностное лицо, которое избрано в порядке, определённом в регионе. Причём срок действия его полномочий определяется сроком действия должности непосредственно в администрации субъекта. Таким образом, когда проходит срок, определённый местным законодательством, депутат либо переизбирается на должность, либо подлежит смещению.

Компетенция СФ РФ

Любые верхние палаты парламента в каждом государстве имеют собственную компетенцию. Что касается Совета Федерации, то нормативно закреплённый круг полномочий выглядит следующим образом:

  • Определение и утверждение границ в пределах России. Ярким примером такой работы являются нормативно-правовые акты о присоединении новых территории, например республики Крым, пожелавшей добровольно войти в состав государства.
  • Утверждение Указов главы государства о введении ЧП на территории как одного региона, так и всей страны.
  • Верхняя палата парламента РФ уполномочена распоряжаться военными силами государства, а именно руководить её действиями за пределами территории.
  • Назначает и организует проведение выборов президента страны.
  • В установленном порядке способна отрешить от должности главу государства.
  • Имеет правомочия в сфере судебной власти: назначает на должности федеральных судей.

Вышеперечисленный круг полномочий не является исчерпывающим, так как компетенция данного органа растворена в сфере иных государственных органов власти, в том числе и ведомственных. Несмотря на столь широкую компетенцию, деятельность СФ РФ строго урегулирована законодательством: ФЗ, подзаконными актами, международными соглашениями и так далее.

Порядок реализации полномочий

Как и в любой другой отрасли, в законодательной сфере существуют свои принципы. Так, основополагающими признаны следующие нормы:

  • Принцип свободного обсуждения.
  • Принцип независимого решения вопросов.

Как правило, верхние палаты парламента реализуют свои полномочия путём проведения различного рода заседаний. Председатель органа назначается на должность не путём решения главы государства, а путём проведения тайного голосования. Заместители назначаются благодаря проведению той же процедуры. Здесь действует единственное исключение: председатель и его заместители не могут быть назначены из одного региона.

Внутренняя структура органа

Несмотря на то что верхняя палата российского парламента называется Советом, здесь также создаётся внутренняя организационная структура. Руководители назначаются из числа депутатов лиц на следующие должности:

  • глава подразделения правового обеспечения (финансового, аналитического, информационного и так далее - количество назначенных лиц определяется количеством направлений);
  • аппарат управления;
  • хозяйственная служба и так далее.

все решения определяются вынесением соответствующего постановления, а также в обязательном порядке под роспись доводятся до назначенных лиц.

Общая характеристика Госдумы (ГД РФ)

Верхняя и нижняя палаты парламента тесно взаимосвязаны. Общее количество депутатов определяется не наличием регионов, а строго определённым числом – 450. Любое должностное лицо избирается сроком на 4 года.

Для того чтобы начать политическую деятельность в составе членов ГД РФ, необходимо достичь установленного возраста: 21 год. Только в этом случае гражданин имеет право участвовать в выборах и реализовывать своё право. На данный момент действует отдельный нормативно-правовой документ, который регулирует порядок выборов в нижнюю палату федерального законодательного органа. В соответствии с провозглашёнными нормами, действует смешанная система. Так, половина депутатов избирается по мажоритарной системе, то есть от одного избирательного округа выдвигается один кандидат. Вторая половина, в свою очередь, по пропорциональной системе. Это значит, что на обозрение избирателю предоставляет список лидеров и кандидатов, в отношении которых он делает выбор.

Круг вопросов и компетенции ГД РФ

Как и любые верхние палаты парламента, ГД РФ обладает рядом собственных полномочий. Например, главенствующими среди них являются:

  1. Глава государства назначает председателя Правительства государства только с согласия нижней палаты законодательного органа. Это связано с тем, чтобы депутаты «из народа» контролировали деятельность главы и заместителя главы государства, не позволив узурпировать власть.
  2. Если возникают какие-либо сомнения в деятельности одного из министерств или всего Правительства в целом, то Госдума ставит вопрос о доверии к этим федеральным органам.
  3. Назначает и освобождает от должности глав ЦБ РФ и председателя Счётной палаты.
  4. Нижняя и верхняя палата парламента РФ способны осуществлять контроль за деятельностью Уполномоченного по правам человека, ребёнка и так далее. При необходимости ГД ставит вопрос о его снятии.
  5. Дума имеет право выдвинуть обвинение против президента, отрешив его на время от должности и исполнения возложенных обязанностей.

Так выглядит неполный перечень полномочий Госдумы

Порядок и формы заседания нижней палаты

ГД РФ уполномочена принимать различного рода законы: конституционные, федерального уровня. Деятельность данного органа регулируется Конституцией. Всё законодательство базируется на принципах:

  • политического многообразия;
  • свободных обсуждений;
  • многопартийности;
  • коллективного принятия решений и так далее.

Принятие решений осуществляется путём проведения заседаний, которые могут носить как открытый, так и закрытый характер. Порядок деятельности регулируется не только законом высшей юридической силы, но и внутренним регламентом Думы. Каждый депутат, который входит в состав органа, принадлежит определённой фракции. В этой сфере верхняя палата российского парламента обладает определёнными отличиями. Кроме того, в ГД РФ присутствуют депутатские группы. Любое из внутренних объединений обладает равными правами независимо от количества участников.

Из состава участников также избирается председатель и формируется соответствующий аппарат управления. Верхняя палата парламента РФ тесно связана с нижней. Так, совместно организуются Парламентская библиотека, Издательство, Парламентский центр и иные вспомогательные службы. Все решения принимаются голосованием, проводимым как в открытой, так и в закрытой форме.

Взаимодействие палат

Статья 101 Конституции РФ регулирует взаимодействие законодательных органов. Нижняя и верхняя палата российского парламента образуют специальные комитеты и комиссии, которые являются постоянно действующими.

Данные органы призваны выполнять техническую работу, а именно: подготавливать законопроекты, подлежащие рассмотрению; предварительно рассматривать нормативные документы; заниматься организацией парламентских слушаний; а также рассматривать ряд иных вопросов, относимых к компетенции федерального законодательного органа.

Законодательный процесс

Процесс принятия законов состоит из нескольких последовательных стадий. На каждом определённым этапе осуществляется ряд действий, установленных нормативно-правовыми актами. Прежде всего, одному из депутатов или иному должностному лицу необходимо выдвинуть инициативу. Далее подготавливается и рассматривается законопроект, происходит принятие закона. Обязательная процедура: рассмотрение и одобрение закона Советом Федерации, а также его обязательное подписание и обнародование главой государства.

Для отдельных законопроектов существуют определённые условия рассмотрения. Так, в специальном порядке принимаются секретные документы в отношении сведений, составляющих государственную тайну. Ранее законопроекты по экономическим вопросам рассматривались только в 4-х чтениях. Подобные процедуры необходимы для всестороннего и полного рассмотрения каждой нормы с целью определения эффективности её действия.

Процедура обнародования законов

Каждый нормативно-правовой акт проходит процедуру официального опубликования. Здесь есть несколько нюансов. Момент опубликования не стоит путать с моментом вступления в законную силу. Так, в тексте документа может быть определена конкретная дата, после которой нормы начинают своё действие. Если же такого условия не предусмотрено, то закон вступает в силу с момента его официального опубликования или же по истечении 10 дней. Президент обязан рассмотреть документ в течение 7 дней и вынести по нему соответствующее решение: либо опубликовать нормативный акт, либо отклонить. Во втором случае проект закона отправляется снова на рассмотрение в Госдуму.

Источниками обнародования документов являются государственные издания, например «Российская газета».

Комментарии