Как вкусно приготовить мясо с грибами в духовке

Мясо и грибы – это два продукта, которые неплохо сочетаются друг с другом. Поэтому из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Проще всего запекать мясо с грибами в духовке. Причем сделать это можно по-разному. Каждый из предлагаемых ниже вариантов хорош по-своему.

Свинина с грибами в фольге

Чтобы приготовить вкусный ужин, не обязательно много времени проводить на кухне. Есть рецепты, с помощью которых можно сделать все быстро и без особых трудозатрат. Самый простой вариант – это запеченное в фольге мясо с грибами. В духовке оно готовится в течение часа. Для работы в данном случае понадобится:

  • 600 грамм свинины;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 100 грамм маринованных грибов (любых);
  • столовая ложка уже готовой горчицы;
  • молотый перец;
  • пол стакана минеральной воды;
  • любое масло растительное.

Готовить мясо с грибами в духовке нужно следующим образом:

  1. Сначала свинину надо хорошо промыть, обсушить и порезать довольно крупными кусочками вроде тех, что берут для шашлыка.
  2. Мелко покрошить очищенный лук.
  3. Мясо переложить в глубокую емкость. Добавить к нему подготовленный лук, соль, горчицу, поперчить, а потом залить все это минералкой, перемешать и дать постоять не менее двух часов. Все это можно сделать заранее и оставить продукты для маринования в холодильнике на сутки.
  4. Шампиньоны аккуратно нарезать тоненькими пластинками.
  5. Обжарить их немного в растительном масле.
  6. Фольгу разрезать на квадраты нужного размера.
  7. На середину каждого из них положить подготовленное мясо, а также маринованные и обжаренные грибы. Соединить края и плотно завернуть их.
  8. Заготовки уложить на противень или решетку и отправить их в духовку на 55-60 минут.
  9. Запекание проводить при 180 градусах.

В ожидании готового результата остается много свободного времени. Его можно потратить на приготовление гарнира и сервировку стола.

Пирог со смешанной начинкой

Есть еще один интересный вариант. Мясо с грибами в духовке можно сделать в виде сочного пирога. Это блюдо идеально подойдет для воскресного ужина или маленького семейного торжества. Делать его совсем не трудно. Для этого понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 500 грамм фарша (лучше куриного);
  • 200 грамм сыра;
  • 0,5 килограмма готового слоеного теста.

Процесс приготовления пирога включает в себя следующие этапы:

  1. Грибы и лук мелко покрошить.
  2. Разогреть на сковороде немного масла. Сначала пассировать в нем лук, засыпать грибы и жарить, пока не испарится практически вся влага.
  3. Добавить на сковороду фарш и перемешать содержимое сковороды. Жарить до готовности мяса. После этого смесь надо посолить и приправить ее ароматными травами.
  4. Распределить на противне один пласт теста. При необходимости его нужно заранее разморозить.
  5. Выложить на тесто приготовленную начинку.
  6. Присыпать ее тертым сыром.
  7. Накрыть конструкцию вторым пластом и плотно защипнуть края.
  8. Отправить противень в духовой шкаф. Запекать при 190 градусах 25 минут.

Кушать такой пирог лучше горячим, аккуратно переложив его на широкое блюдо и разрезав на порционные куски.

Курица с грибами на картофельной подушке

При желании основное блюдо с гарниром можно приготовить одновременно. Этот вариант подкупает своей простотой и позволяет хозяйке дать волю фантазии. К примеру, очень вкусной получается картошка с мясом и грибами в духовке. Чтобы ее сделать, нужны самые обычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 0,3 килограмма свежих грибов (желательно брать опята или шампиньоны);
  • щепотка соли;
  • пол стакана холодной воды;
  • 3 луковицы;
  • 700 грамм куриных ножек (или бедрышек);
  • по 2 столовые ложки бальзамического уксуса, соевого соуса, масла растительного и французской горчицы;
  • черный перец.

Технология приготовления блюда:

  1. Сначала надо сделать маринад, смешав в отдельной посуде масло, уксус, соль, горчицу и соевый соус.
  2. Положить в него мясо и отставить в сторону, пока будут готовиться остальные продукты.
  3. Картофель очистить и порезать кружочками. Уложить на дно формы, предварительно обработанной маслом. Это будет первый слой.
  4. Промыть и достаточно крупно порезать грибы. Распределить их поверх картофеля.
  5. Очищенный лук нашинковать кольцами. Уложить его на грибы.
  6. Присыпать все солью, залить водой и немного встряхнуть форму.
  7. Сверху положить куски мяса и полить их остатками маринада.
  8. Поставить форму в духовой шкаф и запекать продукты 40 минут при 200 градусах.

Готовность блюда проверяется по состоянию курицы. Если при накалывании мяса выделяется прозрачный сок, то огонь можно выключать.

Свинина с грибами под «шубой»

Особой популярностью пользуются рецепты, в которых мясо и другие продукты запекаются под сырной корочкой. Блюдо получается сочное, ароматное и выглядит очень красиво. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить мясо в духовке с грибами и сыром. Но сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые компоненты:

  • 0,5 килограмма свиной вырезки;
  • 150 грамм сыра «Пармезан»;
  • 1 луковица;
  • 35 грамм масла подсолнечного;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 5 грамм соли;
  • 50 миллилитров любого майонеза;
  • 1 чайная ложка базилика;
  • немного молотой смеси перцев.

Готовится такое блюдо так:

  1. Первым делом исходные продукты надо измельчить. Свинину нужно нарезать небольшими кусками. Лук покрошить полукольцами, а грибы – тонкими пластинками. Сыр потереть на мелкой терке.
  2. Мясо посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.
  3. Форму обработать изнутри маслом.
  4. Поочередно выложить в нее продукты слоями: мясо – грибы – лук – майонезная сетка – сыр.
  5. Форму поставить в духовку и запекать 60 минут при 180 градусах.

По истечении времени корочка сверху должна зарумяниться. Это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Его останется только разложить по тарелкам и подать с любым гарниром (картофелем или отварными макаронами).

Комментарии