Соликамский провал: хроника событий. Причины произошедшего и прогноз на будущее

В ноябре прошлого года жители России узнали, что в Соликамске Пермского края обнаружен огромный провал грунта. Это были не шутка и не розыгрыш – на фотографиях с места событий в земле зияла гигантская воронка почти идеальной окружности.

Соликамск можно назвать соляной столицей России. Здесь находятся: старейшая соляная шахта, музей и памятник соли. Теперь здесь появилась новая достопримечательность – соликамский провал.

Хроника событий

18 ноября 2014 года на шахте «Соликамск-2» произошла авария – начали поступать грунтовые воды. Часть насосов была затоплена рассолом (смесью солей и воды), и в 13:50 по московскому времени было принято решение о введении ПЛА (плана ликвидации аварии). 120 сотрудников шахты были немедленно выведены на поверхность. Вместе с рассолом на рудник поступал взрывоопасный сероводород, поэтому было отключено электропитание.

В трех с половиной километрах от жилых домов в Соликамске, на месте старого неэксплуатируемого рудника компании, в тот же день обнаружили провал, размеры которого на тот момент составляли 20 на 30 метров.

Место событий

Рудоуправление «Соликамска-2» – это фабрика по производству хлористого калия и, собственно, сам рудник. Шахта входит в состав компании «Уралкалий». Ее владельцами являются Михаил Прохоров и «Уралхим», возглавляемый Дмитрием Мазепиным. Часть акций принадлежит китайской компании.

«Уралкалий» – одна из ведущих компаний по добыче калийных удобрений, поставляющая на рынок около 20 % мирового их объема. Авария, которая остановила работу шахты «Соликамск-2», привела к обрушению акций компании.

Поселок под Соликамском, где образовался провал, остановивший работу шахты «Соликамск-2», носит название Ключики. Он расположен над заброшенными выработками рудника, в нескольких километрах от городской черты и жилых застроек.

Причины случившегося

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы выяснить, что стало причиной образования соликамского провала: человек или природные факторы? Если говорить о прошлых подобных происшествиях, то частично они произошли из-за нарушения технологий. Срок действия калийных рудников в среднем составляет примерно 50-60 лет, и со временем они все оказываются затопленными грунтовыми водами. Только вот негативные последствия этого можно все-таки свести к минимуму. Те пустоты, которые образуются в процессе добычи калийной руды, нужно закладывать отработанной породой.

Над калийными рудниками находится неоднородный слой породы: над пластом калийной соли идет пласт каменных солей, а еще выше – более 100 метров породы, насыщенной грунтовыми водами. Последние постепенно пробивают себе дорогу в пустоты, образованные при выработке калийной руды. Подстегнуть этот процесс может землетрясение. Это произошло, например, в 1995 году, когда подземные толчки силой в 4 балла привели к появлению трещин в породе, прорыву рассола и провалу. Как считают, то землетрясение явилось причиной и ноябрьской аварии на шахте «Соликамск-2».

По счастливой случайности, соликамский провал возник не в населенном месте, иначе жертв избежать бы не удалось. Дачный поселок Ключики давно уже заброшен. После землетрясения 1995 года здесь было нарушено водоснабжение, и постепенно постройки и дачи были заброшены. Но жители Соликамска опасаются, что их город может постигнуть участь Березников, где провалы грунта стали происходить в городской черте. Пока решено установить в жилых домах, расположенных в непосредственной близости от второго рудника компании, датчики, передающие информацию в режиме онлайн.

Прогнозы на будущее

По мнению экспертов и инженеров, соликамский провал будет расти. В декабре 2014 года он увеличился в своей верхней части из-за естественной просадки грунта. Сейчас соликамский провал, глубина которого точно еще не определена, вновь увеличился. По последним данным, его размеры – 50 на 80 метров. За это время он стал в три раза больше. Если бы приток рассола в шахту продолжился в прежнем объеме, с большой вероятность можно было прогнозировать, что провал под Соликамском будет увеличиваться и дальше, если не предпринимать срочных мер по ликвидации последствий ноябрьской аварии. В декабре стало ясно, что воды поступает в шахту в несколько раз меньше. И если компания в начале событий считала, что рудник практически потерян, то теперь с большей долей уверенности специалисты говорят, что его еще можно спасти. С начала декабря на руднике приступили к добыче породы для закладки ее в пустоты.

Все повторяется

Соликамский провал – далеко не первый в истории «Уралкалия». Подобные события произошли в 1986 и 1995 годах.

В 2006 году был затоплен рудник компании БКРУ-1, расположенный около города Березники, а через год на его месте образовался провал, который со временем увеличивался. В течение следующих лет появилось еще несколько провалов, которые стали угрожать жилым домам. В результате компания «Уралкалий» была вынуждена взять на себя часть финансирования по переселению жителей из опасной зоны и прокладке в обход железной дороги.

Реакция на соликамский провал в интернете: фотожабы

Интернет-сообщество отреагировало на происшествие под Соликамском со своеобразным юмором.

Провал стал популярной фотожабой. Некоторые «шедевры» получились довольно забавными, несмотря на всю серьезность произошедшего.

Комментарии