Соус песто: рецепт в домашних условиях. Соус песто: подробный рецепт
Каждый народ имеет свою национальную кухню, которая создавалась великими поварами на протяжении многих столетий. Один из таких народов – дружелюбные любители спагетти, итальянцы, познакомившие весь мир со своими необычайно вкусными традиционными блюдами. Пицца, паста, ризотто, капрезе, карпачо, фриттата - это лишь малая часть того, что очень любят кушать и готовить в наших странах.
Итальянская кухня просто пестрит разнообразием вкуснейших соусов: это бешамель, маринара, банья-кауда, томато-пассата и многие другие не менее известные и аппетитные заправки. Нашу статью мы посвятим одному из самых распространённых итальянских соусов - песто, возраст которого насчитывает ни много ни мало, а две сотни лет. Он прекрасно дополняет любое блюдо, имеет потрясающий вкус и аромат, а самое главное, готовится из вполне доступных в наших странах продуктов. Интересно? Тогда приступим!
Классический рецепт
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- кедровые орехи – 80 г;
- пармезан – 100 г;
- морская крупная соль.
Как приготовить соус песто в домашних условиях? Домашние рецепты классического варианта требуют включить в основу пармезан, оливковое масло и базилик. Другие ингредиенты являются лишь вкусовым дополнением.
Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать. Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки). Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния. После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи. Продолжаем толочь. Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси. Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов. Приятного аппетита!
Каким должен быть правильно приготовленный песто? Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией. Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.
Песто из капусты брокколи
- маленький кочан брокколи – 1 шт.;
- базилик, лучше зелёный – пучок;
- орехи кедровые – 50 г;
- пол-лимона;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- морская крупная соль;
- молотый чёрный перец.
Процесс приготовления
Брокколи моем, разбираем на соцветия и начинаем толочь в ступке. Если, по вашему мнению, процесс слишком долгий, воспользуйтесь блендером. Выжимаем сок из лимона и добавляем к капусте. Измельчаем базилик с морской солью, после добавляем измельчённый чеснок, орехи, доводим до кашицеобразного состояния. Солим, перчим, понемногу добавляем оливковое масло и снова перемешиваем. Всё, готов наш соус песто. Рецепт в домашних условиях, как видно, повторить не так уж сложно. Приятного аппетита!
Острый песто
- базилик – 1 пучок;
- орешки, лучше кедровые – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 100 г;
- чили красный – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 г;
- соль морская крупная;
- перец молотый чёрный и красный.
Процесс приготовления
Предварительно вымытый и подсушенный базилик вместе с солью измельчаем с помощью пестика до кашицеобразного состояния. Добавляем орешки и мелко нарезанный чеснок. Потихоньку вводим оливковое масло. Перец очищаем, мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем к базиликовой смеси. Ещё раз как следует потолчём, и наш соус песто (pesto), в домашних условиях приготовленный по всем правилам, готов. Приятного аппетита!
Свекольный соус песто. Рецепт в домашних условиях
- свекла молодая – 2 шт.;
- ялтинский лук – 1 шт.;
- орехи грецкие или кедровые – полстакана;
- пармезан – 100 г;
- перец чили красный – половинка;
- оливковое масло – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
Процесс приготовления
Свеклу хорошо промываем, варим, очищаем и перемалываем в блендере. Добавляем чеснок, очищенный перец чили, орешки и лук. Понемногу вводим оливковое масло, солим, посыпаем предварительно натёртым пармезаном и перемешиваем. Вот и всё, наш песто готов. Приятного аппетита!
Лимонный песто
- цедра одного лимона;
- грецкие орехи – полстакана;
- оливковое масло;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр пармезан – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль.
Процесс приготовления
Лимонный соус песто, подробный рецепт которого мы вам сейчас расскажем, готовится достаточно быстро, поэтому вам не придётся задумываться о том, чем можно заправить салат и макароны, приготовленные на ужин. Итак, для начала на мелкой тёрке натираем лимонную цедру и кладём её в чашу блендера или ступку. Туда же добавляем орехи, чеснок, петрушку и всё измельчаем. Понемногу вводим оливковое масло, сыр пармезан, солим и снова перемешиваем. Всё, готов наш соус песто. Приготовление в домашних условиях, как видно из данного рецепта, не отнимает много времени. Приятного аппетита!
Кремовый песто
- базилик – пучок;
- орехи кедровые – полстакана;
- морская соль;
- йогурт – 200 г;
- жирные сливки – 60 мл (3 ст. л.);
- чеснок - 2 зубка.
Процесс приготовления
В ступке или блендере вместе с солью измельчаем базилик, добавляем орехи, чеснок. Вливаем йогурт со сливками и тщательно перемешиваем до однородности. Всё очень просто! Наш соус песто готов. Приятного аппетита!
Хранение в домашних условиях
Ещё пару слов хочется сказать о хранении такого соуса. В холодильнике песто может находиться достаточно долго - от 4 до 6 недель. Хранить его следует в герметичной упаковке. Если вы хотите, что бы за это время соус не обесцветился, полейте его сверху оливковым маслом. И ещё: не добавляйте перед хранением в песто сыр, иначе долго он не продержится. Посыпайте лучше перед непосредственным употреблением.
Если вам нравится итальянская кухня, попробуйте приготовить соус песто. Рецепт в домашних условиях не хуже, чем у самих итальянцев, тем более можно смело поимпровизировать! А кто же из хозяек этого не любит?