Базилик зеленый: сорта, выращивание, полезные свойства

Впервые зеленый базилик стал использоваться в приготовлении блюд восточной кухни. Это пряная и ароматная специя пришлась по вкусу европейцам спустя 2 века после того, как он появился в кулинарном арсенале многих азиатских поваров. В конце 16-го века базилик становится дорогостоящей пряностью в блюдах к мясу, рыбе, салатах и десертах.

Разновидности базилика

У базилика изобилие разновидностей: 13 представителей. От сорта зависит форма листьев, размер и окрас. Расцветка его может быть от нежно-зеленого до глубокого фиолетового оттенка. Благодаря его обширной цветовой гамме некоторые садоводы используют базилик в качестве декоративного оформления цветника. А при посадке на грядках он защищает огородные культуры от многих вредителей своим терпким ароматом.

Самые популярные сорта зеленого базилика в нашей климатической зоне:

  • Анисовый - зеленый с серебристо-зелеными листьями базилик. Получил свое название за тонкий сладковатый аромат, напоминающий анис. Очень популярен в традиционной восточной кухне и в кондитерских изделиях.
  • Лимонный - это ароматный зеленый базилик с нежными лимонными нотками. Используется в напитках, десертах и в качестве приправы к рыбе. Часто используется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии.
  • "Тайская королева" - благодаря своей декоративной привлекательности часто используется в ландшафтном дизайне: на фоне яркой обильной лиственности в центре растения расположено насыщенное фиолетовое соцветие. Резкий и сильный аромат придает характерный восточный вкус. Используется в маринадах, соусах и в качестве приправы к мясу.

Зеленые виды европейцы называют сладким базиликом, так как он имеет более ровный и мягкий вкус, чаще именно его используют в средиземноморской кухне. Фиолетовые сорта имеют более резкий, пряный вкус. Восточные народы называют его душистым базиликом.

Распространенные сорта фиолетового базилика:

  • Пурпурный - листья характерного бордового и фиолетового оттенков. Обладает высокой урожайностью за счет большой лиственности. За счет ярко выраженной пряности часто применяется в изготовлении масел, соуса и уксуса. Служит украшением для салатов.

  • Камфорный - самый высокий сорт, достигает 60 сантиметров. Получил свое название благодаря вытяжке натуральной камфоры из растения. Обладает специфическим ароматом и служит в качестве лечебных настоев. Применяется в мясных и овощных блюдах.
  • "Арарат" - самое скоростной по времени созревания базилик, от начала всходов до урожая проходит от 30 до 40 дней. Размеры компактные, до 30 сантиметров в высоту, фиолетовый оттенок, с горьковато-гвоздичным ароматом. Используется в высушенном виде в бульонах, к мясу и овощам.

Мы рассмотрели только самые распространенные сорта базилика зеленого и фиолетового, на самом деле их гораздо больше. И все они имеют свои уникальные качества, но едины в своей полезности для здоровья человека.

Полезные свойства зелёного базилика

Не только в кулинарии базилик получил свое широкое распространение, но и в народной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Благодаря яркому аромату растение использовали для очищения воздуха, избавления от головных болей и расслабления организма в ароматерапии. А еще, по старинным поверьям, базилик помогал молодым девушкам выйти замуж.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особые свойства зеленого базилика помогали избавиться от недуга. Ведь эфирные масла, содержащиеся в пряности, хорошо справляются с расщеплением жирной пищи.

Что входит в состав восточной пряности

Для того чтобы ответить на вопрос, чем полезен зеленый базилик, необходимо разобраться с его химическим составом. Все богатство растения содержится в его листьях. Именно в них находятся витамины: А, В2, Р, С, растительные жиры, простые сахара, рутин, каротин, фитонциды. Пряность придают базилику эфирные масла, которые содержатся в количестве 1,5 %, это считается высоким показателем. Летучие вещества, которые тоже являются важными компонентами, способствуют активизации сердечного ритма: линалоол, камфора, эвгенол и меилхавинол.

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам можно понять, насколько обширно применение базилика и в медицине: как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее средство. При бронхитах, вирусных респираторных заболеваниях, астме это растение может прийти на помощь.

Положительно виляет на нервную систему, пищеварительный тракт, укрепляет мышечную ткань внутренних органов и снимает спазмы в кровеносных сосудах и нормализует работу мочевыводящих путей и кишечника.

Кому не стоит употреблять ароматный базилик

Так как базилик активизирует сердечную деятельность, то при проблемах со здоровьем этого органа стоит воздержаться от употребления этого растения. Ароматный зеленый базилик оказывает влияние и на сосуды в организме, поэтому и болезни вен различной этиологии и свертываемости крови являются обоснованием для воздержания от него. В период беременности, кормления и при сахарном диабете врачи также рекомендуют воздержаться от этой пряности в любом виде.

Выбор места посадки

Базилик хорошо растет на открытых, хорошо освещенных участках. Поэтому стоит позаботиться, чтобы место было выбрано верно: вдали от сооружений, отбрасывающих тень. Почву необходимо подготовить таким образом, чтобы она обеспечила необходимый рост и развитие растению. Для этого требуется увлажнить место посадки средством, содержащим калийные соединения (хлористый калий, сульфат калия) и мочевины в одинаковых пропорциях с водой. Сам грунт, в котором базилик будет произрастать, должен состоять из перегноя, торфа, компоста и земли.

Выращивание зелёного базилика

У многих садоводов можно найти на грядке базилик в соседстве с петрушкой, укропом или луком. Лечебные свойства и вкусовые качества этого растения привлекают любителей здорового питания. Выращивают его семенами в теплицах или саженцами открытом грунте. Дело в том, что зеленый базилик очень нежен и теплолюбив, при малейших заморозках растение погибает. Поэтому рассадный способ посадки облегчает процесс ухода и способствует скорейшей урожайности с грядки.

Оптимальное время для посева семян - середина марта. А посадку в открытый грунт лучше всего производить, когда уже тепло и воздух прогрелся до +20 - +25С. Обычно его начинают пересаживать в конце мая - начале июня.

Так как он очень чувствителен к пересадке, то лучше это делать вместе с торфяными горшочками или в фазе раскрывшегося первого листочка. Это позволит уменьшить потери при его посадке. Расстояние между саженцами необходимо оставить в 20 сантиметров. Ниже представлено фото зеленого базилика.

Болезни восточной пряности

Базилик - это однолетнее растение, но высаживать его в одном и том же месте не рекомендуется раньше чем через лет 5. Дело в том, что он подвержен грибковым заболеваниям, которые возникают при неправильном уходе:

  • ежегодная посадка в одном и том же месте;
  • перелив, как следствие, застой воды;
  • отсутствие своевременного рыхления почвы вокруг базилика;
  • ненадлежащее удаление сорняков.

Если вы обнаружили, что базилик заражен "черной ножкой", "фузариозом" или "серой гнилью", стоит незамедлительно извлечь растение из места посадки вместе с корневой системой и прилегающей землей. Но если базилик только начинает заболевать, можно попытаться его спасти: приготовьте отвар на луковой шелухе (в соотношении 100 г шелухи на 400 мл кипятка, и оставьте настояться на сутки) или раствор медного купороса (1 чайная ложка порошка на 2 литра воды) и опрыскивайте каждый день заболевшее растение до полного выздоровления.

Уход за зеленым базиликом

Базилику требуется умеренный полив и регулярная прополка от сорняков. Подкормку минеральными удобрениями желательно делать дважды в месяц. Если своевременно удалять боковые побеги, то урожайность растения можно продлить: до 3 сборов с одного куста.

Энергетическая ценность растения

Если вы любитель итальянской кухни, то базилик в виде украшения на пасте или дополнения к салату выступает очень часто. А потому может стать интересной информация и о калорийности такой удивительной специи. На 100 грамм продукта в сушеном виде приходится 23-27 килокалорий (в зависимости от сорта). Основной составляющей растения является вода - 96 %, жира в базилике 0,65 %, углеводов - 2,64 %, белков - 3,14 %. Из этих данных можно сделать вывод, что калорийность его почти нулевая.

Базилик как средство для похудения

Если вы придерживаетесь диеты, то зеленый базилик сможет вас выручить. Дело в том, что он не только почти бескалорийный, но и прекрасно справляется с чувством голода. А также восполняет запасы жизненно важных микроэлементов и витаминов. При употреблении его в пищу он активно начнет сжигать жиры и ускорять обменные процессы в организме.

Например, если к тушеным овощам добавить 2 столовые ложки базилика, то знайте, что получили всего 1 килокалорию. Все процессы будут протекать настолько эффективно, что в качестве энергии организму останется всего ничего. Можно добавить рыбу на пару, тогда диетическое блюдо заиграет яркими красками. Максимум пользы для вашего организма.

Применение базилика в косметологии

Мы уже знаем, что зеленый или фиолетовый сорт базилика имеет в своем составе много эфирных масел. По этой причине из него косметологи любят изготавливать масла, которые идут в качестве важного полезного компонента в кремах, лосьонах и прочих средствах, направленных на омоложение. Средства по уходу на базиликовом масле будут участвовать в борьбе с усталостью кожи, признаками увядания и угревой сыпью. Антиоксидантные свойства помогут коже обновиться и избавиться от вредного воздействия окружающей среды.

Рецепт классического салата с базиликом

После всей вышеперечисленной информации о полезных свойствах базилика, его выращивании, использовании в лечебных целях и многого другого, необходимо завершить статью классическим рецептом простого и вкусного салата с базиликом. Именно этот салат входит в меню большинства европейских ресторанов.

Зеленый или фиолетовый базилик применяют в кулинарии в различных вариациях: листья растения, побеги, в свежем и сушёном виде, цельном и измельченном.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр моцарелла - 120-130 г;
  • помидоры черри - 10 штук (или обычные томаты - 2 штуки);
  • листья салата - 5 штук;
  • листья базилика - 6 лепестков;
  • пучок укропа;
  • лук зеленый (по вкусу);
  • бальзамический уксус - 1 столовая ложка;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление салата

Если у вас припасены помидорки черри, то после того как их помыли, требуется разрезать пополам. Если у вас обычные томаты, то нарежьте их кубиками.

Сыр моцареллу нужно освободить от упаковки и ополоснуть кипяченой водой. Когда сыр готов, нарежьте и его кубиками.

Переходим к зелени: базилик можно просто нарвать, оставить целым или нарезать на ломтики (как вам больше нравится). Но принято считать, что зелень, рваная руками, больше отдает эфирные масла и придает более насыщенный вкус блюду. С укропом может поступить аналогично, но можете и нашинковать его, как и зеленый лук. Последний ингредиент не является обязательным составляющим классического салата с базиликом. Поэтому оставьте решение о его наличии на свое усмотрение.

Чтобы подготовить заправку, необходимо смешать бальзамический уксус и оливковое масло.

Теперь переходим к оформлению салата: нарезанные помидоры черри (или томаты) выложите на блюдо, добавьте зелень. Полейте салат заготовленной заправкой.

Остался последний штрих: листья салата можете порезать или нарвать кусками (как вам удобнее) и перемешать готовую смесь.

Приятного аппетита!

Комментарии