Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском: история, описание, расписание богослужений

Горячая вера православного народа в чудесную икону, посвященную Тихвинской Божией Матери, появилась с давних пор. Изображение было в большом почете у русского народа. Самым первым местом нахождения иконы стала церковь Успения Богородицы, которая горела во время пожара три раза, но икона чудесным образом оставалась невредимой.

О главном

Вторая половина 17 века ознаменовалась тем, что царь Алексей Михайлович заложил первый камень храма, однако строительство закончилось уже после смерти государя. Новый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском освящал Патриарх и молодой правитель Федор Алексеевич. Храм любили в царской семье, и поэтому для царской четы в церкви специально построили две небольшие молельни. За время царствования он сделал многое для святой обители, выделял немало финансовых средств в помощь. Ведь царь часто посещал церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском и преклонял колени пред святыней. Он был очень набожным и воцерковленным монархом.

Немного истории

Интересны события, случавшиеся в святой обители на протяжении всего ее существования. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском расположился на древней Троицкой дороге, которая ведет в Троице-Сергиеву лавру, хранящую мощи одного из самых почитаемых на Руси святых - Сергия Радонежского. Однажды, во время Стрелецкого бунта, царь Петр 1 остановился в этом храме. Узнав об этом, туда прибыл большой отряд стрельцов, которые, раскаиваясь и прося милости, пали перед царем на колени, склонив свои головы. Петр 1 их всех простил и помиловал, хотя остальные стрельцы были казнены. В 1812 году Москву захватила армия Наполеона, которая осквернила много русских святынь, не стала исключением церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Храм постепенно французская армия превратила в продуктовый склад, куда поместила свой провиант, а трапезную использовала как конюшню. Долгое время все было в запустении, и только в 1824 году император Александр 1 выделил из казны около 20 тысяч рублей на восстановление храма. Тогда же построили и колокольню. В 1836 году произошло важное событие для самого храма и для всей церковной паствы. Впервые храм был расписан талантливым художником Д. Скотти. Весь храмовый комплекс в своем архитектурном стиле является образцом церковного строительства в виде «русского узорочья».

Описание храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

В первой половине 19 века разобрали потолок трапезной комнаты, с тех пор она стала одноярусной. От второго этажа остались только хоры, которые шли вдоль стен по западной, южной и северной части здания. На этих хорах сохранились старинные люстры, огороженные перилами. На средства купца Константинова по углам трапезной, под хорами, сооружены придельные алтари святителя Николая и преподобного Сергия. Известный в то время в России архитектор Быковский вложил душу и все свое умение в архитектурный стиль алтарей, освящение которых состоялось в 1848 году в мае.

Известно, что паломничество в храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском совершали пешком. Даже члены царской семьи на время путешествия отказывались от всех удобств, чтобы за это время подготовиться к великим таинствам исповеди и причастия.

Жизнь во время революции

В 1917 году, в ноябре месяце, под северным концом храма, в симметрии с Алексеевским приделом, создали придел великомученика Трифона. У верующих появилась возможность поклониться святому и почтить его память.

А в 1922 году в храме поставили церковь Воскресения Словущего, расположилась которая в подклете храма. Кроме того, в это же время были возведены ограда храма и дом притча.

Во времена воцарения в России безбожия и страшных репрессий в годы советской власти храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском был открыт. И все, кто хотел прикоснуться к великой святыне, могли его посетить, побывать на богослужении и поклониться чудодейственной иконе. Но это не помешало Советской власти в 1922 году изъять у храма часть помещений для расположения там овощной базы, а затем использовать его для художественной мастерской. Кроме того, было конфисковано имущество, принадлежащее храму. Это 114 кг серебром и 58 бриллиантов. Колокола на колокольне не тронули, но они еще очень долго не звонили и не радовали слух прихожан. Деревья вокруг церкви так разрослись, что она стала почти не видна и скрылась от обозрения. И только в 1998 году все помещения полностью передали обратно храму.

Чудеса, совершенные святыней

Существует предание наших дней, что в 1941 году во время Гитлеровского нашествия по приказу Сталина совершили полет вокруг Москвы на самолете, взяв великую чудотворную икону Тихвинской Божьей Матери. Сделали это для поддержания боевого духа армии и народа. Удивительно, но вскоре наступление советской армии закончилось успешно, и от немцев был освобожден город Тихвин, в котором хранился оригинал иконы. Возможно, это только легенда, но верующие люди искренне верят в нее, потому что знают много других чудесных явлений от Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Храм отныне прославился и стал пристанищем душ для многих верующих.

Послевоенная жизнь

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском тяжело вставал с колен. После окончания Великой Отечественной войны сделали внутренний ремонт, а уже в 70-90-х годах 19 века прошла реставрация святой обители. Тогда были открыты взору многочисленных прихожан прекрасные настенные росписи известного итальянского живописца Д. Скотти, которые скрывались под большим слоем записей.

В 1945 году отец Владимир Подобедов принял пост настоятеля Тихвинского храма. Известный в православных кругах протоиерей Солертовский Александр Витальевич был настоятелем обители с 1953 года. А в 1982 году на эту ответственную должность был назначен протоиерей Аркадий Тыщук.

Замечательная традиция Тихвинского храма

Очень интересна и важна для всех православных прихожан традиция, начавшаяся в 1962 году в этом храме. Ежегодно 30 марта Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй служил литургию. Посвящалась она памяти покровителя Патриарха Алексия - Человека Божия, в честь которого он и был наречен при проведении обряда крещения. Это торжественное мероприятие было большим праздником для всего прихода и для всех верующих, которые заранее готовились к этому событию.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий любил бывать в стенах храма в день Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, проводить службу. Этот праздник проходит 9 июля. В это время приезжает много верующих, которые широко отмечают замечательный праздник.

В наше время заново открыт для всех желающих отреставрированный храм, который каждый желающий может посетить, и почтить память великомученика Сергия Радонежского может любой верующий. На официальном сайте святой обители можно найти адрес, телефон, расписание богослужений. Храм Тихвинской иконы Божией Матери стал местом паломничества не одной тысячи верующих, и хочется верить, что это не предел.

Комментарии