Философия сестринского дела - что это такое? Принципы философии сестринского дела

Философия – понятие, которое пытаются постичь уже не одно столетие. В переводе с греческого языка оно обозначает любовь и мудрость. Если быть более точным, то философия характеризуется, как любовь к мудрости.

В целом это понятие подразумевает под собой некую систему представлений о мире, которые являются взаимосвязанными и целостными.

Философия – одна из самых древних наук мира. Ее «возраст» превышает три тысячелетия. Первые философы появились в таких развитых странах своего времени, как Греция, Индия, Китай и Рим. Это был далекий 7-6 века до нашей эры.

Сейчас существует более общее понятие этого определения. Оно гласит, что философия – одна из форм деятельности духовной. Ее направленность представлена анализом и синтезом вопросов создания мира, места человека в нем, его целостности и необходимости. В целом можно сделать логичный вывод, что философия – не что иное, как особый вид сознания или эмоциональная установка, своеобразная система со своими принципами и требованиями.

Философия медицины

В Древней Греции была сформирована философия сестринского дела. Люди тогда верили в разных богов, каждый из которых отвечал за свою «категорию». Богиней здоровья считалась Гигиея. Она являла собой мудрость, предупреждала человеческие болезни, гармонично объединяла душу и чувства, тело и разум.

Философия сестринского дела интересовала многих великих людей. К примеру, Фрэнсис Бэкон был убежден, что философия и медицина – два неразрывных понятия. Ученый считал, что если одна из них не дополняет другую, то в ней нет смысла. Греческий философ Эпикур говорил, что цель медицины – излечить тело, а философии – душу. Вместе же они, по мнению ученого, должны были сделать человека вечным.

Философия сестринского дела - это то, что объединяет под собой область медицинских проблем, жизнь человека, его душу и проблематику.

Предметом осмысления в данном случае выступает не что иное, как система ценностей. Именно она обращает особое внимание на биологию и медицину, на здравоохранение в целом. Философия сестринского дела... Что это такое? Задаваясь таким вопросом, следует понимать, что она подразумевает под собой базис всех действий врачей и человеческой веры в завтрашний день. В общем ее можно назвать психологическим инструментом, медицинский эффект которого необычайно велик.

Философия сестринского дела в России

Философия сестринского дела, впрочем, как и любой специальности, должна находиться в постоянном движении. Объясняется это тем, что мир ежегодно изменяется, а значит, под него должны подстраиваться все науки.

Со времен создания данного направления взгляды людей неоднократно менялись, так же как и изменялось само отношение к данной профессии. В целом можно сказать, что философия сестринского дела - это понятие, которое во многом зависит от региона, национального настроения людей, наличия или отсутствия медицинских заведений, отраслей их работы.

Философия сестринского дела в России была принята относительно недавно при сравнении с остальными мировыми странами и государствами. Связано это с особенностями взглядов на данную профессию, ведь сотрудник был вынужден подстраиваться под новые реформы. Это привело к существенным изменениям в социально-экономической сфере.

Основные понятия

Философия сестринского дела в России базируется на таких базовых аспектах, как:

  • здоровье;
  • личность пациента;
  • специальность как наука;
  • профессия как искусство;
  • окружающий мир.

Каждый из вышеперечисленных аспектов необычайно важен и имеет под собой определенные ценности.

Философия как искусство

Сестринского дело как искусство подразумевает под собой особое влияние на любой аспект жизнедеятельности человека. Оно может оказывать влияние и на его общий эмоциональный фон, и на его отношение к жизни, и на физическое состояние. Все это было замечено еще философами древних государств. Когда-то легендарная Ф. Найтингейл сказала, что сестринское дело – не что иное, как искусство древности и наука современности, главной задачей которой является забота о пациенте, его здоровье и эмоциональном фоне.

Философия как наука

С научной точки зрения философия сестринского дела подразумевает под собой медицинские знания и их аспекты. Подразделяется она на такие отрасли, как:

  • этика;
  • социология;
  • психология;
  • эстетика;
  • культурология;
  • история.

Профессиональная деятельность сестринских работников позволяет им выработать особый концептуальный подход. Его база включает в себя особенности специальности, ее характеристики и методы. В целом этот базис позволяет создать прочную основу для профессиональной деятельности.

Личность пациента в философии

Философия в сестринском деле за основу всегда брала именно личность. В данном случае это касается пациентов и больных. Проблема личности подразумевала под собой во все времена место человека в мире в общем.

Человек, по мнению ученых, не что иное, как система, которая характеризуется целостностью, саморегулированием и динамичностью. Это также определенная совокупность нужд: физиологических, духовных, психосоциальных. Удовлетворенность ими – залог полноценной жизни. Именно она определяет развитие и рост человека, его гармонию или дисбаланс с окружающим миром.

Для каждого пациента являются характерными такие понятия, как психологическая, эмоциональная, биологическая и духовная сторона жизни. Их единство определяет целостность человека, его душу и систему взглядов на мир. Каждый из этих аспектов воспринимается разными людьми по-разному. Эти различия и позволяют сформировать индивидуальность и уникальность.

Сестринское дело предполагает, что персонал найдет подход к любому пациенту, компетентно отреагирует на его проблемы, не станет осуждать за прошлые или настоящие ошибки. Уважительное отношение к ценностям жизни, традициям и убеждениям – особенность философии сестринского дела.

Философия и окружающий мир

Философия сестринского дела отражает влияние окружающего мира на человека, его жизнь. Гиппократ утверждал, что именно среда, в которой находится человек, позволяет сформировать конструкцию его тела, его душу и темперамент. Ученый в своих доказательствах особый упор делал на такие факторы, как:

  • погода;
  • вода;
  • климат;
  • рельеф;
  • ветер;
  • законы страны;
  • человеческие привычки;
  • образ жизни;
  • форма правления в государстве.

Ф. Найтингейл полностью поддерживала мнение Гиппократа, считая, что предотвратить болезни или создать для них благоприятную почву, может исключительно окружающая среда.

В целом ее можно охарактеризовать, как совокупность некоторых условий и факторов: социальных, природных, духовных, психологических. Именно на ней базируется жизнедеятельность пациента. Можно выделить такие составляющие, как:

  • физическая, которая включает в себя понятие климата, качества воды и воздуха, географическое положение, техногенную среду;
  • культурная, которая базируется на человеке (его поведение, взаимоотношение с другими), на языке, обычаях, традициях, этикете, вере;
  • социальную, которая подразумевала под собой области жизненной деятельности человека, к примеру, школу, работу, дом.

Даты образования

Философия сестринского дела в России была принята в 1993-м году, хотя первые школы появились еще в 1920-м. Тогда ее составляющей являлось именно человеческое здоровье. Подразумевалось, что оно обозначает благополучие пациента в психологическом, социальном и физическом плане. Другими словами болезни тела и души должны отсутствовать полностью.

Необходимо понимать, что здоровье – динамический процесс, который нельзя ограничить. Оно может быть объективным, то есть тем, каким его видят все, а может быть и субъективным. Последнее понятие подразумевает под собой умение держать себя в руках, свои стремления, возможность обезопасить себя.

Субъективное здоровье показывает, может ли человек бороться со стрессом, чувством неполноценности, страхом, способен ли он быть полноценной личностью, стремиться к чему-либо и добиваться этого. Любой аспект человеческой деятельности должен быть направлен на здоровье.

Немного из истории

В 1927-м году правительство России утвердило права и обязанности сестринского персонала, предполагалось, что они будут помогать людям, потерявшим веру в себя и свою жизнь. Главным условием было уважительное отношение к предпочтениям и интересам пациента.

1993-й год, когда была принята медицинская философия, стал решающим. Уже в 1994-м была создана Ассоциация медицинских сестер России. Она активно участвовала в жизни страны и всего мира в целом. Спустя год была написана первая диссертация на заданную тему. Это позволило открыть факультет сестринского дела в Медицинской академии Москвы.

В целом сестры милосердия во все времена существовали и активно помогали людям. Раньше они проявляли завидное мужество, ведь их сферой деятельности были военные госпитали, тылы боевых событий. Эти мужественные женщины спасли жизни миллионам солдат по всему миру. Их самоотверженность доказала всем их необходимость. И сейчас каждый военный уважительно отзывается об этом персонале.

Принципы философии

Принципы философии сестринского дела подразумевают под собой следующее:

  • уважение к жизни;
  • уважение человеческих прав;
  • уважение прошлого и настоящего пациента;
  • уважение человеческого достоинства.

Персонал сестринского дела верит в то, что жизнь – священный дар для каждого человека, распорядиться которым имеет право лично он. Каждая личность – это единое целое с ее предпочтениями, правами, выбором и нуждами. Нельзя обосабливать эти понятия, так как они являются неразрывными.

Сестра – тот человек, который бережно воздействует на человека, не затрагивая его личностные качества, не осуждая. Она уважает его выбор и предпочтения, помогает ему добиться гармонии с самим собой и окружающим миром.

Выводы

Таким образом, философия сестринского дела - это система взглядов на взаимоотношения между человеческим здоровьем и его душой. Очень важно добиться этого единства своими силами или с помощью специалистов. Сейчас философия сестринского дела в России считается популярным и востребованным направлением, которое пользуется спросом.

Сестринский уход – универсальная область. Человеку он нужен на протяжении всей жизни. Оказывая помощь, сестра создает благотворную атмосферу, которая положительно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии пациента. Важным условием является сохранение конфиденциальности. Человек понимает, что все сказанное им сестре будет ею сохранено.

Сестры активно участвуют в решение проблем с экологией, борются за права людей, их психологический настрой, развивают философию, искусство и науку. Сестринское дело – будущее не только России, но и всего мира. К сожалению, многие государства стали понимать это только сейчас. Исправить мир - прерогатива молодых, а сестринский персонал - отличная возможность поспособствовать этому.

Комментарии