Какой витамин содержится в моркови в большом количестве?
Каждый знает, что морковь - овощ полезный. Всем детям говорят: "Ешьте морковку, в ней много витаминов". Так какой витамин содержится в моркови в большом количестве? Сейчас узнаем.
Что полезного в моркови
Разные сорта овоща содержат разное количество витаминов. Например, светлая морковь насыщена больше витаминами С и Е, а яркого оранжевого цвета - витамином А, который и считается лидером по содержанию в этом корнеплоде.
Витамин А
Является жирорастворимым и принимает участие в формировании тканей организма, в первую очередь костной. А значит, делает кости крепче. Если спросить у любого специалиста, какой витамин содержится в моркови и печени, он ответит - А. Еще чем он полезен: помогает повысить иммунитет, обладает способностью защитить слизистые оболочки организма от попадания бактерий и вредных микроорганизмов, защищает органы пищеварения, участвует в синтезе белков и аминокислот, повышает способность организма к регенерации. Благотворно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой. Нужен для профилактики нарушений зрения. А также регулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И если кто-то спросит, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, можно смело отвечать - А. Точнее, в ней содержится каротин - провитамин. То есть в организме каротин синтезируется в витамин А. В 100 г моркови содержится 0,018 мг витамина А. Суточная норма для взрослого - в среднем 1 мг.
Как влияет на организм витамин А
Назван он так, потому что был исследован учеными первым. А произошло это в 1913 году. Зная, какой витамин содержится в моркови, вы не будете иметь проблем со здоровьем. Кроме перечисленных выше свойств, этот витамин участвует в образовании красных и белых клеток крови. Вместе с каротином он играет роль защитника мембран клеток мозга от разрушения свободными радикалами, влияет на здоровье и красоту всего организма. Легкие будут меньше подвержены опасным инфекциям, если употреблять в достаточном количестве витамин А, уменьшится риск развития атеросклероза. Витамин участвует в регуляции обмена веществ, что очень важно для поддержания нормального веса. Опять же в сочетании с каротином он снижает риск повторного появления рака после операции, являясь антиоксидантом и препятствуя развитию опухоли. Принимая продукты с достаточным содержанием витамина А и каротина, можно вести профилактику раковых заболеваний.
Чем еще полезен этот витамин и в каких продуктах содержится
Мы уже знаем, какой витамин содержится в моркови. Молоко, яйца, капуста, щавель, горох, наряду с другими, также содержат витамин А. Он способствует продлению жизни, замедляя старение организма. Защищает сосуды от холестерина. Еще витамин А повышает концентрацию внимания, а также способствует увеличению скорости реакции.
Витамин А и лечение заболеваний
Хотите знать, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах, капусте и горохе? Это, конечно, А.
Чем грозит переизбыток витамина А
Если употреблять продукты, содержащие именно сам витамин, в больших количествах, то может появиться его избыток, а это чревато последствиями. Излишки витамина А для человека оборачиваются повышением риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, употребляя такие продукты питания, как яйца (витамин содержится в желтке), сливочное масло, печень рыб, кисломолочные продукты и сливки, нужно соблюдать меру.
Нехватка витамина А. Последствия
Потребляя недостаточное количество продуктов, содержащих каротин или витамин, можно получить следующие проблемы со здоровьем:
- преждевременное старение кожи, раннее появление морщин;
- повышенная чувствительность зубов;
- сухость глаз и красные веки;
- тактильная и болевая чувствительность снижается:
- ухудшение половой функции (снижение либидо, ухудшение эрекции, ускорение эякуляции);
- плохое зрение в темноте и сумерках (куриная слепота);
- развитие онкологических заболеваний молочных желез и мастопатии;
- появление полипов и эрозии шейки матки;
- бессонница;
- истощение организма;
- заболевания органов пищеварения (холецистит, гастрит, язвы, рак, киста в печени, диарея);
- болезни органов дыхания (хронический бронхит, пневмония, синусит, частые простуды).
Как видите, последствия нехватки витамина серьезны, поэтому нужно запомнить, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах.
Количество витамина А в продуктах
Бороться с перечисленными последствиями нехватки витамина можно, если организовать питание правильно. Для этого нужно знать суточную потребность витамина А и его содержание в потребляемых продуктах. Нужно потреблять здоровому взрослому человеку в среднем 3300 МЕ витамина в сутки. А вообще, доза зависит от возраста и веса. Итак, витамин А содержится в продуктах в следующих количествах:
- 1 средняя морковь в сыром виде - 10191 МЕ (нужно помнить, что от овощей не будет переизбытка витамина);
- один запеченый картофель - 21909 МЕ;
- половина чашки готовой к употреблению тыквы - 11434 МЕ;
- стакан молока жирностью в 1% - 1131 МЕ;
- чашка мюсли с изюмом - 868 МЕ;
- омлет из одного яйца - 321 МЕ:
- сыр "чеддер" 30 гр - 284 МЕ.
Зная эти цифры, можно сбалансировать питание.
Витамин А имеет способность накапливаться в организме, поэтому строго его суточную норму потреблять необязательно. Достаточно приближенного к правильному количеству за неделю. Помните о том, какой витамин содержится в моркови, ешьте ее и другие продукты, содержащие витамин А, и будьте здоровы!