Эксгумация - это надругательство над захоронением или помощь расследованию?

Что такое эксгумация? Это термин, который обозначает извлечение трупа из могилы или другого места захоронения. Довольно специфический процесс, однако его проводят довольно часто. Но, естественно, не без причин.

Классификация

Эксгумация тела, так же как и многие другие процессы, имеет свою классификацию. Она была предложена ещё в далёком 1966-м году. Существуют официально разрешённые эксгумации, которые также называются правомерными. Это те, которые проводятся с судебно-медицинской целью из-за переноса трупа или целого кладбища на другое место, чтобы опознать захороненного человека (это те случаи, которые никак не связаны со следственным или уголовным розыском). И, наконец, подобная эксгумация тела может быть проведена в исторических или научных целях. Это самый обширный класс. Существует ещё два – это случайная эксгумация (т.е. обнаружение тела при разборке здания или в процессе землеройных работ), а также преступная. Последняя осуществляется обычно с целью надругательства над трупом, мародерства и, как бы это ни звучало ужасно, некрофилии.

Документальное положение

Эксгумация – это очень ответственный и серьёзный процесс, и, исходя из его специфики, его заверяют документально. Первым делом инстанции, которые назначают процесс, устанавливают непосредственно место, где захоронено тело. При эксгумации в обязательном порядке должен присутствовать судебно-медицинский эксперт, представитель суда или же органов следствия, понятые, человек, работающий на кладбище, и близкие люди покойного. Составляется также соответствующий протокол. В нём обозначают место, где проводилась эксгумация (это чаще всего кладбище), описывают надгробье (иногда прикладывают фотографию), отмечают, в каком состоянии находится гроб и на какой глубине он расположен. Следующий этап – описание содержимого гроба. Всё, что в нём находится, должны опознать родственники или друзья усопшего. Эксгумированное тело подвергают либо первичному, либо вторичному вскрытию. Зачастую благодаря этому получается добыть очень важные сведения, которые становятся иногда даже доказательством по делу.

Повод для проведения

Чаще всего эксгумация – это способ найти доказательства путём вскрытия трупа или его повторного опознания. Поводами к его проведению является наличие у того органа, который ведёт расследование, сведений о криминальном захоронении. Также решают провести эксгумацию, если не было проведено судебно-медицинское или патологоанатомическое исследование. Ещё может возникнуть необходимость, если сведения, полученные при первичном обследовании, оказались неполными или в процессе расследования возникли обоснованные сомнения по поводу их правдоподобности. И, наконец, возможно, потребовалось извлечь какие-либо предметы, что были захоронены вместе с умершим. Зачастую получается найти то, что в могиле находиться не должно.

Эксгумации, о которых говорили

Существуют такие случаи извлечения умершего человека, о которых ещё долгое время после этого говорили. К таковым относится, например, эксгумация Николая Васильевича Гоголя. Это было сделано для того, чтобы перевезти прах великого писателя на Новодевичье кладбище. А сколько слухов породила эксгумация Гитлера, о которой говорили буквально в прошлом году? Хотя на самом деле немного позже оказалось, что это было тело не фюрера, а просто человека, сильно похожего на него. Однако, несмотря на это, целая экспедиция отправилась в Бразилию (именно там произошла эксгумация Гитлера, точнее, его копии). Пару лет назад даже возникла идея об извлечении из земли останков Сталина. Но какое это имело бы значение для науки – так и не выяснили, так что идея эта продолжения не имела.

Подготовка

Проведение эксгумации требует предварительной подготовки. Во-первых, должна быть обозначена цель, которую преследуют исследователи. Во-вторых, надо определить, насколько реально будет её достичь. Также нужно помнить, что захороненное тело не будет таким же, как и в день его погребения – всё-таки за определённый промежуток времени оно разлагается и претерпевает другие изменения, которые могут повлиять на ход исследований. Они бывают как незначительными, так и довольно весомыми. Всё зависит от того, насколько долго пробыло тело в месте захоронения, какие у него условия (географические и метеорологические), где погребен усопший (в земле, в погребальной урне, в воде или в склепе). Важно даже то, в какие вещи был одет труп.

Закон о погребении

И, наконец, несколько слов о том, как нужно заново хоронить тело, после того как эксгумация трупа была проведена. Составлен целый закон о похоронном деле, который предъявляет определённые экологические и санитарные требования. Необходимо, чтобы было выбрано место с хорошим грунтом – он должен быть сухим, причем как минимум на 2 метра глубины. Не разрешается хоронить труп там, где может быть вероятность совершения обвалов и разрушений. Если имеется необходимость, то надо провести инженерную подготовку на том месте, где планируется захоронение. И, наконец, нужно подобрать хороший гроб – либо из дерева, либо из материала, который подвластен влиянию минерализации. И, конечно же, это захоронение фиксируется работником кладбища, с указанием того, что ранее проводилась эксгумация тела. Конечно, обычный человек не станет заниматься всем вышеперечисленным - для этого существуют соответствующие органы власти. Однако знать о специфике этого процесса всё-таки следует, тем более, если это предстоит.

Комментарии