Свинина с черносливом в духовке: рецепты и советы по приготовлению
Существует огромное количество самых разных мясных блюд с добавлением к мясу самых различных ингредиентов. Отлично сочетаются с этим продуктом свежие, консервированные или сушеные фрукты. Они способны придать мясу более изысканный вкус. Сегодня мы хотим сделать небольшой обзор блюд, запеченных в духовке, из свинины и чернослива.
Свинина с черносливом в фольге
Такое блюдо станет настоящим украшением на праздничном столе. Данное количество продуктов рассчитано на 6 порций. Для работы нам потребуется:
- 1 кг непостной свинины (шейки или лопатки);
- 15 шт. чернослива;
- 3 ст. л. горчицы;
- ½ ч. л. соли;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г майонеза.
Как приготовить
Для приготовления свинины с черносливом в фольге в духовке возьмем ровный кусочек мяса и и нарезаем его ломтиками поперек, но не дорезаем до конца. При этом толщина кусочков не должна превышать полутора сантиметров. Чернослив необходимо залить кипятком на некоторое время, затем удалить из него косточки, нарезать крупными кусочками и смешать с измельченным чесноком. После чего немножко присыпать солью, перцем. Чтобы мясо было более ароматным, можно использовать прованские травы. В отдельной емкости смешиваем горчицу, майонез и соль. Полученную массу в количестве 1 ст. л. добавляем в чернослив. Смесь равномерно раскладываем между кусочками мяса.
После этого свинину хорошенько обмазываем горчично-майонезной смесью, плотно заворачиваем в фольгу и маринуем не менее 4 часов. Лучше всего оставить мариноваться мясо на пару дней, в холодильнике. Тепловую обработку производим при температуре 200°C около 30 минут. Далее открываем фольгу, переворачиваем мясо и продолжаем запекать еще в течение часа (спустя 30 минут рекомендуется перевернуть мясо еще раз). За четверть часа до окончания приготовления открыть фольгу и дать блюду зарумяниться. Если при приготовлении останется много сока, из него следует сделать вкусный подлив.
Рулетики из свинины
Такой сухофрукт, как чернослив, отлично сочетается с различными видами мяса. Рассмотрим рецепт приготовления рулетиков из мяса, сыра и чернослива. Нам потребуются следующие продукты:
- 300 г сыра;
- 500 г шейки (свиной);
- 300 г чернослива;
- перец, соль.
Для соуса:
- 400 мл воды;
- 200 г майонеза;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы;
- 48 мл растительного масла.
Советы по приготовлению
Самые вкусные рулетики из свинины получаются именно из шеи. Мясо нарезаем поперек волокон на порционные кусочки. Накрываем его пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком. Присыпаем солью, перцем и оставляем на 40 минут. Чернослив помещаем в теплую воду, которую сливаем через 20 минут, хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг. После того как стечет вся лишняя вода, чернослив нарезаем тонкими полосками. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его с ½ частью сухофруктов. На краешек каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем трубочкой. На смазанный маслом жарочный лист помещаем рулетики, которые ничем не скрепляем. Сверху немного их подсаливаем. Заранее включаем духовку.
В воде полностью растворяем мед и заливаем жидкостью рулеты. Ставим противень в жарочный шкаф, разогретый до 200°C. Оставляем свинину с черносливом в духовке на 30 минут. За это время жидкость уменьшится вдвое, рулетики дойдут до полуготовности. Смешиваем майонез с горчицей и смазываем этой смесью изделия, сверху посыпаем сыром. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Подаем с овощами и зеленью.
Рецепт свинины с черносливом для духовки
Уже никого не удивишь мясным блюдом, в состав которого входят фрукты или ягоды. Предлагаем рецепт аппетитного жаркого с кисло-сладким вкусом. Приготовленная подобным образом свинина станет настоящей находкой для сидящих на диете. Наше блюдо предназначено скорее для взрослых, так как в его состав входит белое полусухое вино.
Приготовим:
- полтора килограмма свиной вырезки;
- 450 г чернослива;
- 1 головка лука;
- 200 мл полусладкого сухого вина;
- 60 г сл. масла;
- специи, соль по вкусу.
Рекомендации по приготовлению
Каждую ягодку чернослива промываем под проточной водой и заливаем вином. Оставляем настаиваться на пять часов. Если не хотите использовать вино, его можно заменить водой или соком.
Для свинины, запеченной с черносливом в духовке, нарезаем мясо поперек волокон и отбиваем. Мясо можно тоже замариновать в вине и в специях (на пару часов). Лук мелко нарезаем и прогреваем его в сковороде с маслом до мягкого состояния. Необходимо следить за тем, чтобы лук не изменил цвет. Мясо солим, приправляем специями и соединяем с луком. На противень выкладываем ровно половину мясного филе с луком, сверху размещаем чернослив. Третьим слоем снова укладываем кусочки мяса и чернослив. Помещаем свинину с черносливом в духовку на 30-40 минут при температуре 180 °C. Следует заметить, что в 100 граммах продукта содержится около 237 ккал.
Мясной рулет с сухофруктами
Рекомендуем приготовить аппетитный и очень вкусный рулет из свинины с черносливом в духовке. Сочетание таких ингредиентов, как мясо, кислые яблоки и чернослив, придаст блюду изысканный вкус. Кроме того, готовый рулет имеет красивый внешний вид. Основным компонентом этого блюда является молодая постная свинина. Возьмем:
- 725 г свинины;
- 3 яблока;
- 125 г чернослива;
- 22 г горчицы;
- 33 мл сока лимона;
- 50 г майонеза;
- 6 г соли;
- по 2 г черного и красного перца (молотого).
Технология приготовления
Кусок мяса промываем, обсушиваем, заворачиваем в пленку и отбиваем с 2 сторон. По всей поверхности делаем небольшие надрезы, перчим и солим. Сухофрукты замачиваем в теплой воде приблизительно на 25 минут, после чего большую их часть мелко нарезаем, а несколько штук оставляем для украшения. Кислые яблочки нарезаем кубиками. На отбитый кусок мяса раскладываем яблоки с черносливом, сбрызгиваем лимонным соком, сворачиваем рулетом и перевязываем кулинарной нитью. В отдельной чашке соединяем горчицу с майонезом, полученной смесью обмазываем сверху весь рулет. Ставим полуфабрикат из мяса свинины с черносливом в духовку и запекаем около полутора часов при температуре 190°C. Запеченный рулет оставляем в духовке до полного остывания, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Мясо с черносливом в горшочке
Приготовление этого блюда не требует слишком много временных затрат и считается довольно простым в изготовлении. Весь процесс заключается в том, что все подготовленные продукты складываются в керамический горшок и помещаются в духовку для запекания. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- 600 г мякоти свинины;
- 3 горсти чернослива (без косточек);
- 400 г сметаны;
- 7 головок молодого репчатого лука;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- перец, соль.
Произвольно нарезаем мясо (например, кубиками или треугольничками), но не слишком крупными кусочками. Соединяем красный и черный перец, добавляем к ним соль и обваливаем в смеси кусочки мяса. После чего даем ему постоять 15 минут, а если располагаете временем, около одного часа. Зелень и лук шинкуем, чернослив хорошенько промываем. На дно горшочков выкладываем лук, сверху немного чернослива, заливаем водой (100 мл). После этого в горшок укладываем мясо, а на него немного зелени и снова чернослив. В свою очередь, на него кладем сметану, посыпаем измельченной зеленью и ставим в духовку на 40 минут при тепловом режиме 180 °C. После того как приготовится свинина с черносливом, духовку отключаем, а горшочки оставляем еще на некоторое время в ней. На стол блюдо следует подавать в той же посуде, где они готовились. Перед подачей содержимое горшочков можно аккуратно перемешать и сверху присыпать свежей зеленью.