Вкуснейшие рецепты мяса, приготовленного в горшочках

Запах томленого мяса, доносящийся из печи... Кто не мечтал окунуться в атмосферу деревенского уюта? Сегодня мы расскажем, как приготовить ароматное мясо в глиняных горшочках в домашней духовке.

Выбираем подходящую посуду для запекания мяса

Для приготовления мяса в горшочках подойдет практически любая глиняная посуда с толстыми стенками, однако стоит обратить внимание на несколько нюансов.

  • Объем горшочков лучше выбирать 0,5-1 литр - этого достаточно для одной порции.
  • Форма должна быть правильной, без вмятин, трещин или сколов эмали.
  • Толщина стенок важна для равномерного и медленного нагрева.
  • Наличие крышки позволит контролировать консистенцию блюда.

Кроме керамики, для запекания подойдут чугунные горшочки или креманки из жаропрочного стекла. Главное - возможность плотно закрыть емкость.

Альтернативой традиционным горшочкам могут стать различные формы для запекания из жаропрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и позволяют контролировать процесс приготовления визуально.

Какие продукты лучше готовить в закрытой посуде

Большинство блюд в горшочках - это мясо с овощами, однако выбор ингредиентов гораздо шире.

  1. Мясо птицы, говядины, свинины или баранины становится нежным и сочным.
  2. Рыбу можно запекать целиком или порционными кусками.
  3. Подходят различные овощи: картофель, морковь, лук, капуста.
  4. Из круп отлично сочетаются рис, гречка, фасоль, горох.
  5. Для вкуса можно добавлять сухофрукты: изюм, клюкву, чернослив.

Соус получается насыщенным за счет соков овощей и мяса. А сочетание с фруктами придает изюминку традиционному рецепту.

Мясо Говядина, свинина, баранина, птица, рыба
Овощи Картофель, морковь, лук, капуста и др.
Крупы Рис, гречка, фасоль, горох
Фрукты Изюм, клюква, чернослив

Лучшие рецепты из мяса в горшочках

Свинина с картошкой, грибами и сливками

Этот рецепт жаркого из свинины с картофелем и грибами в горшочках очень прост в приготовлении. Главное - правильная последовательность.

  1. Нарезать свинину кубиками и обжарить в масле около 15 минут.
  2. Отдельно поджарить на сковороде лук и грибы.
  3. Выложить в горшочки слоями мясо, овощную смесь и картофель.
  4. Добавить сливки, специи, воду и запекать 1 час при 200°С.

Готовое свиной жаркое получится сочным и ароматным.

Говядина по-французски с сыром

Классика французской кухни идеально сочетается с запеканием в горшочках. Соус сливается с мясным соком, сыр плавится, а овощи становятся мягче.

  1. Выложить в горшок говядину, бекон, картофель и сельдерей.
  2. Приправить вином, лимонным соком и запекать 1,5 часа.
  3. Добавить тертый сыр и печь еще 15 минут.

Итог - ароматное мясо по-французски из горшочков!

Пора испробовать что-то новое? Ждем ваших откликов и пожеланий в комментариях!

Диетическое куриное рагу с овощами

Если вы следите за фигурой или придерживаетесь определенной диеты, то курица - отличный низкокалорийный вариант.

  1. Нарезать куриное филе и овощи - помидоры, брокколи, цветную капусту.
  2. Выложить в горшочки, можно добавить немного масла.
  3. Запекать в духовке около часа.

Получится легкое и полезное блюдо, которое порадует сочетанием вкусов и красивой подачей.

Курица с домашней лапшой в горшочке

Это более трудоемкое блюдо, но результат того стоит. Сочетание нежного мяса, ароматного бульона с лапшой превзойдет любые ожидания!

  1. Приготовить тесто и лапшу вручную по классическому рецепту.
  2. Сложить в горшок порционные куски курицы, лапшу и овощи.
  3. Тушить под крышкой 1-1,5 часа до готовности мяса.

Настоящий праздник для ценителей домашней еды! Подавать в том же горшочке.

Жаркое из баранины с пряностями

Чанахи - популярное блюдо грузинской кухни, которое обязательно стоит попробовать. Мясо баранины, медленно томясь с овощами, становится невероятно мягким и сочным.

  • Используют чеснок, кинзу, шафран, тмин - пряности придают изюминку.
  • Овощной набор можно варьировать по вкусу.
  • Тушат баранину около 2 часов под крышкой горшка.

Готовое чанахи потрясает яркостью вкуса и аромата. Обязательно попробуйте приготовить!

Свиной окорок с квашеной капустой

Еще один проверенный временем рецепт - свинина с капустой. Для оригинальности можно добавить "шапку" из дрожжевого или слоеного теста.

  • Уложить в горшок окорок, капусту, приправить чесноком и тимьяном.
  • Сверху выложить кусок теста.
  • Запекать при 180°С около 1,5 часов.

Хрустящая корочка из теста идеально дополняет мягкое сочетание свинины с капустой! Приятного аппетита!

Запеченный кролик с грибами

Нежное кроличье мясо в сочетании с шампиньонами в горшочках превращается в ароматное сытное блюдо, которое оценят ценители дичи.

  1. Нарезать порционные куски кролика и грибы.
  2. Выложить в глиняную посуду, добавить соль, специи.
  3. Готовить в духовке около 1 часа под крышкой.

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами и наслаждайтесь этим оригинальным блюдом!

Комментарии