Спелеотерапия - что это такое? Спелеотерапия: противопоказания и отзывы

Как зимой, так и летом современные городские жители проводят большую часть своей жизни в плохо вентилируемых помещениях. Даже выйдя на улицу, «глотнуть» свежего воздуха в каменных джунглях довольно сложно. Высокий уровень загрязненности атмосферы наших городов приводит к возникновению и развитию все большего числа разнообразных заболеваний дыхательной системы. Существующие сегодня методы лечения подразделяются на медикаментозные – врачующие при помощи фармакологических препаратов, и немедикаментозные – помогающие каким-либо иным способом. Один из таких способов, пришедший к нам из глубины веков, мы рассмотрим. Эта статья будет посвящена ответу на вопрос: "Спелеотерапия - что это такое, и кому она может помочь?"

Особый метод лечения

Слово «спелеотерапия» образована от двух корней таких греческих слов, как «spelaion» - пещера и «therapeía» — лечение. То есть для того чтобы вылечить человека, используются как естественные гроты и пещеры, так и созданные и разработанные людьми горные выработки калийных, соляных и металлических рудников. На первый взгляд может показаться довольно странным, что больных помещают в подземелье, ведь там и холодно и страшно. Но подобное впечатление складывается у тех, кто не пробовал эту методику лечения на себе и не владеет подробной информацией о том, спелеотерапия - что это такое, и как она проводится.

Характеристики лечебных пещер

Исцеляющий эффект подземелий известен уже более двух тысячелетий, но только в последние 20-40 лет его стали активно изучать и широко использовать. Особый микроклимат природных и искусственных шахт, используемых для лечения, характеризуется стабильными температурными значениями и высоким уровнем ионизации, практически полным отсутствием патогенных микроорганизмов и аллергенов, сухим и чистым, насыщенным ионами минеральных солей воздухом. Важно отметить, что возможна спелеотерапия детей, так как у этого метода лечения не выявлено каких-либо побочных эффектов.

История возникновения

Исследователи этого терапевтического метода лечения сходятся на том, что возник он более чем две тысячи лет назад. Еще жрецы древней Греции рекомендовали больным с приступами удушья и кашля посещать соляные пещеры, а израильские врачеватели работали и лечили в подобных подземельях. В хрониках древней Индии сохранились упоминания о том, что именно в соляных гротах и пещерах воины после сражений отдыхали и восстанавливали силы. С течением времени столь простой и эффективный способ исцеления был забыт.

К вопросу о том, спелеотерапия - что это такое, и как воздух соляных подземелий воздействует на человеческий организм, ученые обратились в середине XX века. Интерес к этому вопросу первыми проявили немецкие, а вслед за ними и польские, австрийские, чешские медики. Были созданы специальные спелеологические клиники и лечебницы, успешно помогавшие больным с хроническими бронхитами, астмой и другими заболеваниями органов дыхания.

Спустя несколько десятилетий официальная медицина признала, что спелеотерапия – это эффективный метод лечения. Для людей с заболеваниями дыхательной и нервной системы, кожными болезнями стали создаваться комнаты, в которых искусственно воссоздавали атмосферу пещер и наполняли солевыми аэрозолями. Это направление получило название галотерапия, так как спелеотерапия возможна только в природных условиях.

Где же найти пещеры?

После того как больные из разных стран получили первые понятия о том, спелеотерапия - что это такое и насколько эффективны ее методы, а также с появлением новых научных данных, различного вида клиники, лечебницы и стационары были созданы во многих странах. Так, в Австрии нашли применение техногенные радоновые штольни в Бад-Гаштайне, а в Польше - соляные копи «Величка».

В современной России этот метод лечения используется в санаториях и лечебницах, созданных в Пермской, Тюменской и Свердловской областях, Краснодарском крае, а также в Подмосковье.

В ближнем зарубежье также есть спелеотерапевтические курорты, например Солигорские соляные копи в Беларуси, киргизский Чон-Гуз, пещеры Дуздаг в Азербайджане.

Как это работает?

Следует отметить, что спелеотерапия – это довольно специфический и непривычный для нас способ лечения, в котором основным воздействующим фактором выступает особый микроклимат и воздух подземных пещер. Особенность этого метода состоит в том, что для получения результата необходимо довольно долго находиться под землей.

Исследования ученых показали, что в пещерах действительно особый микроклимат:

1. Воздух насыщен отрицательными ионами и минеральными солями.

2. Постоянство газового и ионного состава воздуха.

3. Практически полное отсутствие аллергенов, пыли болезнетворных микроорганизмов, благодаря чему:

  • снижается количество циркулирующих иммунных комплексов, повреждающих нормальные клетки и вызывающих воспалительные процессы;
  • увеличивается количество Т-лимфоцитов, ответственных за распознавание и уничтожение инородных агентов;
  • усиливается фагоцитарная активность клеток;
  • нормализуется содержание иммуноглобулинов.

4. Низкая относительная влажность окружающего воздуха.

5. Стабильные и неподверженные резким перепадам температура и давление.

6. Небольшое повышение радиационного фона, особенно у карстовых образований.

7. Несколько повышенное содержание углекислого газа.

Для каждой из пещер, используемой для лечения, эти характеристики имеют различные и уникальные значения.

Специфические и неспецифические эффекты

Благодаря всем вышеперечисленным факторам, пещерный воздух способствует улучшению и нормализации белкового и углеводного обменных процессов в организме, очищает дыхательную систему от вредных веществ, смол и пыли, способствует разжижению и выведению мокроты. Все это специфические эффекты, но кроме них, есть и так называемые неспецифические.

К подобным воздействиям относят:

  • гравитационные и электромагнитные поля;
  • акустические колебания;
  • особый психологический настрой.

Именно специфические и неспецифические эффекты воздействия «пещерного» лечения приводят к общему положительному результату. К сожалению, предлагаемая сегодня спелеотерапия в поликлинике или оздоровительном центре не может сравниться с воздействием настоящих подземных лечебниц.

В каких случаях помогает?

Сегодня в арсенале спелеотерапии множество методик лечения самых разных болезней. В зависимости от характера и протекания заболеваний медики осуществляют подбор климатических факторов, концентрацию различных солей и индивидуальное время нахождения в пещере. Однако наряду с множеством достоинств имеет спелеотерапия противопоказания и подойдет далеко не всем.

Этот метод лечения показан при таких заболеваниях, как:

- ангина,

- ринит,

- синусит,

- ларингит,

- аденоидит,

- тонзиллит,

- фарингит;

  • атопический дерматит, экзема и псориаз вне обострения;
  • медикаментозная и пищевая аллергии.

Кроме того, для восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств на органах дыхания.

Противопоказания

Как и большинство лечебных методов, кроме достоинств имеет спелеотерапия противопоказания. К ним относятся:

1. Психические расстройства и заболевания.

2. Любые болезни в острой фазе.

3 . Опухоли и онкологические заболевания.

4. Тяжелые формы гипертонии и бронхиальной астмы.

5. Заболевания системы кровообращения и органов кроветворения.

6. Активная форма туберкулеза.

7. Беременность.

Прежде чем запланировать лечение спелеотерапевтическими методами, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

А детям можно?

Дети, начиная с двухлетнего возраста, также могут находиться в соляных пещерах и шахтах. Только следует помнить, что до пяти лет ребенка обязательно должен сопровождать один из родителей. До 10-летнего возраста малыши могут получать только дневные сеансы процедур продолжительностью около 1,5-2 часов. Детям старше 10 лет могут назначаться и ночные сеансы спелеотерапии, длящиеся до 9 часов.

Эффективна ли для детей спелеотерапия? Отзывы родителей, в большинстве случаев, положительные. Дети не только с удовольствием отправлялись в пещеры, но и состояние их здоровья заметно улучшилось. В ряде случаев наблюдалось длительное улучшение и даже полное отсутствие аллергических реакций после возвращения в привычную среду.

Однако среди тех родителей, чьи дети прошли курс лечения спелеотерапией, есть те, кто считает, что она не помогла или оказала незначительное положительное действие. В основном это те, чьи дети показали незначительное ухудшение состояния в самом начале лечения и кому врачи давали «передышку», чтобы организм смог отдохнуть и привыкнуть. На самом деле в этом нет ничего страшного, так как подобным образом дыхательная система реагирует на внешние воздействия.

Понятно, что лечение в соляных шахтах и пещерах - не панацея от всего, однако оно помогло поправить и восстановить здоровье множеству людей. Конечно, если есть финансовые возможности и специальное помещение, можно и в собственном доме сделать искусственную соляную пещеру. Но стоит отметить, что спелеотерапия в домашних условиях не столь эффективна как в естественных природных, да и к тому же необходимо точно знать, сколько по времени должно происходить воздействие и поможет ли все это при вашем заболевании.

Комментарии
Более 30 лет назад в поисках панацеи для лечения жены от тяжёлой формы бронхиальной астмы в стенах нашей областной клинической больницы практически своими руками создал Центр искусственного лечебного микроклимата.Составной частью центра являются так называемые соляные шахты.Всё это время жена работая там как бы невольно находится практически в соляной среде и её не узнать...Врачи в своё время поставили на ней крест.Но вот эти незатейливые процедуры вернули её к жизни и никто не скажет что врачи