Анатомия женщины. Анатомия человека (биология, 8 класс)

Как расположены органы в теле, принцип их работы и структуру общего строения должен знать каждый образованный индивид. Именно поэтому анатомия человека изучается еще со школьной скамьи.

Ведь элементарные принципы топографии (то есть расположения внутренних органов) имеют весьма важное значение. Даже чтобы понять, какой орган доставляет дискомфорт и болит, это нужно знать.

Анатомия человека в школе

Первоначальные понятия о топографии органов и их систем даются на начальной ступени образования, в 4 классе (уроки "Окружающего мира"). Однако более подробно и обстоятельно рассмотрение вопросов строения человеческого тела отодвигается на сознательный возраст детей - 8 класс.

Перед этим ребята уже рассматривали строение растений и животных, поэтому урок анатомии им будет проще усвоить, несмотря на сложный, многогранный материал по строению человека.

Данная дисциплина содержит множество терминологических понятий, которые должны будут по итогам года усвоиться детьми в полном объеме. Также изучение материала по данной науке невозможно без надлежащих учебных пособий, особенно это касается наглядности.

Обязательно должны присутствовать таблицы, слайды презентационных материалов или интерактивные рисунки и схемы (а лучше - все это вместе, в комплексе). Урок анатомии невозможен без этого, так как понять ее можно, только посмотрев наглядно. Большое внимание в тематическом планировании дисциплины уделяется строению, функционированию и значению половой и выделительной систем. Так, например, практически в конце учебного года, когда дети стали еще взрослее и могут адекватно воспринимать материал соответствующего характера, начинает изучаться анатомия женщины и мужчины. Особое внимание уделяется вопросам женской части, так как они связаны с жизненно важными процессами - беременностью и родами, эмбриогенезом плода.

Особенности изучения анатомии женщины

В течение всего учебного года изучается анатомия человека. Женщины устроены точно так же, как и мужчины, поэтому при рассмотрении кровеносной, дыхательной, выделительной, нервной систем, ВНД, анализаторов никаких гендерных различий не предусмотрено. Однако когда речь заходит о строении мочеполовой системы, они очевидны.

Можно выделить несколько основных пунктов, которые включает в себя данный раздел анатомии:

  1. Изучение состава и функций молочных желез.
  2. Рассмотрение особенностей костного строения таза.
  3. Вскрытие механизмов действия и структуры репродуктивной системы женщины, которая включает в себя наружные и внутренние половые органы.
  4. Изучение цикличности процессов в женском организме и их роли.
  5. Оплодотворение, формирование зародыша и его эмбриональное развитие во время всего периода беременности.
  6. Роды и онтогенез плода.

Анатомия женщины - важный и сложный вопрос, достаточно интимного характера. Но он всегда вызывает повышенный интерес у подростков. Именно поэтому важно суметь сохранить и развить его правильным, красивым и наглядным изложением материала.

Молочные железы

Парные образования в женском теле, имеющие наружную и внутреннюю часть. Первая представляет собой покрытый кожей орган различной формы (округлой, грушевидной, удлиненной и так далее). Масса и объем могут варьироваться у разных представительниц женского пола. На заостренной срединной части груди располагается сосок - специальная структура, через которую выводится наружу продукт млечных желез - молоко. Вокруг него находится опоясывающая затемненная часть - ареола, или околососковый кружок. Эта область имеет различную окраску, которая зависит от расовой принадлежности женщины и от того, была ли она роженицей. Ареола покрыта мелкими морщинками, внутри состоит из гладкой и поперечной мускулатуры, сальных и потовых желез. Через нее и соски проходит большое количество млечных железок, открывающих свои протоки наружу.

Внутренняя часть молочной железы женщины представлена следующими структурными частями:

  • Жировая ткань. Практически 2/3 всей массы груди приходится на нее.
  • Доли, состоящие из более мелких долек. Структуры, заполняющие значительную часть внутреннего пространства груди. Всего их насчитывается около 20 штук, все они погружены в общую соединительную жировую ткань. Внутри состоят из многочисленных альвеол, сосудов, пузырьков, вырабатывающих молоко. Располагаются радиально вокруг каждого соска.
  • Лимфатические и кровеносные сосуды обеспечивают снабжение груди своими продуктами, осуществляют питание молочных желез.
  • Грудная мышца - структура, к которой прикрепляется сама грудь внутри организма.

Физиология и анатомия молочных желез направлены в основном на одну функцию - выработку и выведение молока по специальным протокам через сосок наружу. В одном соске может находиться до 9 отверстий, через которые жидкость выходит.

Топография молочных желез: располагаются на передней грудной стенке между 3 и 7 ребром, симметрично друг другу и относительно центральной кости. Между грудями есть пазуха, разделяющая их.

Анатомия малого таза женщины

Основное различие мужской и женской анатомии, конечно, не только в отсутствии или наличии молочных желез. На самом деле важную роль играет строение малого таза и его органов. Их и рассмотрим подробнее.

Анатомия таза женщины представлена 4 основными костными структурами:

Все вместе они сращены с мышцами и играют очень важную роль в родовом процессе. Вообще, выделяют не только малый, но и большой таз. Он располагается сразу над первым. Генетически заложено так, что женский таз шире мужского, однако при этом он состоит из более легких и тонких костей.

Малая часть имеет три основных образования:

  • вход;
  • полость;
  • выход.

Вход образован срастанием подвздошно-крестцовых и тазово-лобковых костей, в нем различают три размера. Полость таза образована широкой и узкой частью. Именно в ней располагаются основные органы: внутренние половые, мочевой пузырь и прямая кишка.

Выход таза закрывается специальным мышечным образованием - тазовым дном. Именно эта структура содержит самые важные и функционально значимые мышцы, благодаря работе которых внутренние органы малого таза удерживаются внутри, не вываливаясь. Также именно они имеют значение при выталкивании плода в процессе родов.

Таким образом и устроен малый таз, являющийся основной структурой, по которой отличается именно анатомия женщины. Фото его и внутренних органов можно увидеть ниже.

Репродуктивная система женского организма

К таковой относятся несколько основных структурных частей:

  1. Наружные половые органы (лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, девственная плева).
  2. Внутренние (влагалище, матка, маточные трубы, яичники).
  3. Связочный аппарат.

Репродуктивной данная система названа потому, что принимает непосредственное участие в процессе оплодотворения, вынашивания и развития плода и родов. Рассмотрим каждую составляющую более подробно, раскрывая ее предназначение и строение.

Наружные половые органы

Анатомия женщины предполагает в первую очередь наличие явных внешних отличий по гендерному признаку. Из наружных половых органов к таковым относятся молочные железы, а из частей малого таза - следующие структуры:

  1. Лобок. Представляет собой треугольное образование, покрытое волосками (в половозрелом возрасте), основой которого является костная структура. Обладает мощным запасом жировой ткани для термо- и теплорегуляции и защиты от механических воздействий. Функция: является покровом, защищающим более глубоко лежащие наружные органы.
  2. Большие половые губы. Кожные складки, по своей природе состоящие из подкожно-жировой клетчатки. Спереди и сзади сращены спайками. Между ними имеется щелевидное образование, называемое половой щелью. В этой же структуре находятся бартолиниевы железы, которые выделяют особый щелочный секрет во влагалище. Снаружи орган покрыт волосками.
  3. Малые половые губы. Располагаются внутри больших и при нормальном состоянии соприкасаются друг с другом, делая половую щель закрытой. Функция, как и у предыдущих, защитная.
  4. Клитор. Маленький шарообразный орган, состоящий из сплетения нервов и кровеносных сосудиков и капилляров. Очень чувствительный, расположен в передней части больших и малых половых губ.
  5. Преддверие влагалища. Структура, которая предшествует непосредственному входу во влагалище. Сюда же открываются протоки бартолиниевых желез, выходит мочеиспускательная трубка.
  6. Девственная плева - тонкая пленка, защищающая вход во влагалище. Представляет собой орган из соединительной ткани. Это такая структура, которую предусматривает как непостоянную анатомия женщины. Внутренние органы и наружные разделяются с ее помощью только до первого полового акта, после него на месте плевы остаются гименальные сосочки.

Это все органы, которые являются наружными в половом аппарате женского тела.

Внутренние половые органы

К таковым относится немного, но значение их переоценить невозможно. Именно эти структуры предназначены для формирования и вынашивания плода, образования женских половых клеток и выведения ребенка наружу.

  1. Матка. Данный орган рассмотрим отдельно.
  2. Влагалище. Эта часть является одной из основных, которой представлена анатомия женщины. Мышечный орган, имеющий удлиненную цилиндрическую форму (трубка) длиной до 10 см. Стенки выложены многослойным плоским эпителием, через который кровеносные и лимфатические сосуды подают во влагалище слизь. Благодаря этому орган всегда остается увлажненным. Также здесь присутствует собственная микрофлора, состоящая из палочковидных бактерий, клеток и слизи. В норме она постоянно обновляется, а старая удаляется в виде выделений. Они имеют кислую реакцию среды, молочно-белый, полупрозрачный цвет и характерный запах. Так как стенки влагалища мышечные, оно способно растягиваться и сжиматься, что необходимо при родовом процессе. В верхней части трубки образуется четыре свода данного органа. Передней частью орган примыкает к мочевому пузырю, а задней - к прямой кишке.
  3. Яичники. Парный орган, представляющий собой железы внутренней секреции. Располагается по бокам от матки. Состоит из мозгового вещества, соединительной ткани, пронизанной кровеносными и лимфатическими сосудами. Стенки выложены корковым слоем, белочной оболочкой и наружным эпителием. Внутри яичников происходит ежемесячное формирование зрелых яйцеклеток. Также в них вырабатываются специфические гормоны, ответственные за развитие вторичных половых признаков у женского пола. Во время беременности яичники вырабатывают дополнительные вещества особого назначения.

Вообще, все органы малого таза - это важная отличительная особенность, которую имеет анатомия женщины. Картинки, которые в большом количестве присутствуют в разных справочных материалах, достаточно подробно и точно отражают их строение и топографию.

Матка

Мышечный полый орган треугольной формы. Состоит из трех основных частей:

  • дно матки (нижняя часть треугольника, сужающаяся в основании);
  • перешеек;
  • шейка.

Анатомия женщины рассматривает матку как самый основной орган для деторождения и вынашивания плода. Сама структура состоит из нескольких клеточных слоев, это: слизистая оболочка, средний мышечный и внутренний серозный, покрывающий матку и отделяющий ее от брюшинной части.

Маточная шейка играет важную роль в защите внутреннего содержимого органа от вредных бактерий влагалища, так как находится на стыке этих двух структур. Она представлена небольшой трубкой, заполненной слизью, которая и мешает проникновению вредных веществ и организмов.

Маточные трубы - парные образования, отходящие от углов матки. Сформированы теми же слоями, что и матка. Длина их - около 12 см.

Связочный аппарат - это специальная структура, которая служит для поддержки матки и яичников. В его состав входят следующие связки:

  • парные круглые;
  • собственные связки яичников;
  • воронкотазовые;
  • широкие.

Все вместе данные структуры формируют устойчивое положение матки и яичников.

Менструальный цикл

Данный процесс представляет собой ежемесячно повторяющиеся образования фолликулов, которые должны выводиться наружу вместе с кровью и отмершими частицами, клетками и микроорганизмами.

Данный цикл предназначен для подготовки женского организма к беременности и родам. Происходят сложные процессы, сопровождающиеся выработкой специальных гормонов.

Беременность

Анатомия беременной женщины значительно видоизменяется. Ведь плод, развивающийся в матке, растет. Это приводит к давлению на все остальные внутренние органы и, как следствие, влечет за собой изменение их местоположения. Печень становится практически в вертикальное положение, ориентируясь вдоль матки. На прямую кишку происходит давление, что часто вызывает запоры у женщины. Диафрагма поднимается и фиксируется в этом положении, что придает ощущение сдавленности и затрудненности дыхания.

Однако природой предусмотрены все аспекты изменения, поэтому такие тенденции считаются нормой. Срок беременности составляет 40 недель. Процесс родов очень сложный, при котором ребенок проходит через родовой канал головой вниз. Длительность варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма.

Комментарии