Вкусная еда в горшочках: рецепты с фото
У каждой, даже начинающей хозяйки есть свой перечень блюд, своеобразное меню, которое отвечает всем требованиям. Как правило, те несколько блюд, что входят в этот список, имеют свой исключительный рецепт, проверенный временем и поколениями. Это могут быть вкуснейшие салаты, нежнейшая выпечка и сытные первые блюда. Готовятся блюда из списка в тех случаях, когда хочется порадовать себя и своих близких.
Расширять подобный список нужно только такими же проверенными и необычными рецептами. Ведь особые блюда готовятся не каждый день. И пополнить меню можно одним или несколькими блюдами в духовке в горшочках. Рецепты с фото вы найдете в статье. У еды, запеченной таким образом, проявляются те самые исключительные вкусовые нотки.
Жаркое из мяса в горшочках с картошкой: рецепт с фото
Список продуктов:
- Картофель – полтора килограмма.
- Мясо – один килограмм.
- Лук – две головки.
- Сметана – четыреста миллилитров.
- Специи для мяса – столовая ложка.
- Сыр – триста грамм.
- Соль – десертная ложка.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
Для пошагового приготовления можно воспользоваться рецептом картошки в горшочках в духовке с мясом. Фото готового блюда у разных хозяек позволяют понять, что критерии подбора самих горшочков не имеют строгих рамок. И первым нужно подготовить мясо, которое необходимо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать не очень крупными кусочками. Луковицы почистить, промыть и нашинковать на средних размеров кубики. Картофель почистить, помыть и измельчить кубиками.
Затем мясо обжарить в сковороде на сильном огне до образования корочки. Далее по рецепту картошки в горшочках с сыром и мясом в сковороду выложить кусочки лука. Перемешать и продолжить обжаривать до тех пор, пока на луке также образуется золотистая корочка. Посыпать специями для мяса и солью. Добавить кусочки картофеля, снова перемешать и обжаривать все вместе еще восемь-десять минут.
Теперь, в соответствии со взятым рецептом мяса в горшочке в духовке с картошкой (фото этого блюда вызывает аппетит), нужно уложить ингредиенты в емкость. Обжаренную на сковороде картошку с луком и мясом необходимо переложить в горшочки. В отдельную посуду выложить сметану и натертый сыр. Немного поперчить и посолить. Затем хорошо перемешать и разложить полученную массу по горшочкам в количестве трех-четырех столовых ложек. Накрыть горшочки крышками и поместить в духовку.
Готовится блюдо, согласно рецепту картошки в духовке в горшочках (фото готового блюда вы можете поделиться с друзьями, и они тоже захотят его приготовить), шестьдесят минут в нагретой до двухсот градусов духовке. После чего нужно достать осторожно емкости из духовки. Вкусное и сытное жаркое, приготовленное по рецепту мяса в горшочках с картошкой, готово. В зависимости от вашего желания, данное блюдо можно подавать прямо в горшочках, а можно переложить в тарелки.
Мясо курицы, запеченное в горшочках
Не менее вкусна и птица, приготовленная аналогичным способом. Необходимые ингредиенты:
- Курица небольшого размера – две штуки.
- Томат – сто грамм.
- Лук – шесть головок.
- Лимон – две штуки.
- Вода – триста миллилитров.
- Масло – сто пятьдесят миллилитров.
- Вино – сто миллилитров.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус – пятьдесят миллилитров.
- Молотый перец - пол чайной ложки.
- Петрушка – двести грамм.
Пошаговый рецепт
Очень вкусное блюдо получается по этому рецепту. Мясо в горшочках в духовке (фото процесса приготовления см. ниже) готовится не быстро, но результат стоит того. И первое, что следует сделать, - это подготовить мясо. Очистить тушки от остатков перьев, если таковые имеются, срезать лишнюю кожу, хорошо вымыть и высушить. Затем порезать тушки на мелкие кусочки. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить кусочки куриного мяса со всех сторон.
Затем разложить обжаренное мясо равномерно по глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить образовавшийся в процессе жарки жир. Репчатый лук почистить, промыть и измельчить. После чего его так же, в одинаковом количестве, выложить сверху мяса. Далее необходимо приготовить соус. По этому рецепту мясо в горшочках (фото соуса вы можете увидеть далее) нужно сдобрить соусом обязательно. Для этого в отдельной посуде соединить томат, кипяченую воду, шестипроцентный уксус, белое сухое вино, соль и молотый перец. Тщательно перемешать все ингредиенты и залить полученным соусом мясо.
Накрыть горшочки с мясом и соусом крышечками и поместить в духовой шкаф. Запекать мясо нужно в течение одного часа при температуре сто шестьдесят градусов. Осталось промыть под краном петрушку, отряхнуть ее и очень мелко порубить. Лимоны нарезать дольками. Когда мясо будет готово, достать горшочки из духового шкафа. Снять крышечки, разложить по горшочкам дольки лимона и обильно посыпать рубленой петрушкой. Подавать в горячем виде.
Куриные сердечки с овощами, приготовленные в горшочках
Субпродукты в горшочках получаются очень мягкими и особенно вкусными. Перечень ингредиентов:
- Куриные сердечки – полтора килограмма.
- Морковь – триста грамм.
- Болгарский перец – сто пятьдесят грамм.
- Молодой лук – пучок.
- Картофель – один килограмм.
- Чеснок – два зубчика.
- Приправа для курицы – десертная ложка.
- Помидоры – двести грамм.
- Лук репчатый – двести грамм.
- Соевый соус – чайная ложка.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
Приготовление
Куриные сердечки довольно жесткие, но после приготовления по рецепту мяса в горшочках в духовке они получаются нежными. Первыми необходимо подготовить сердечки. Их нужно хорошо вымыть, крупные сосуды надо удалить, выложить в дуршлаг, чтобы могла стечь вся лишняя вода. Затем разложить их по керамическим горшочкам.
Следующее, что нужно сделать, - это почистить клубни картофеля от кожуры, помыть под краном и порезать на маленькие кубики. Выложить измельченный картофель поверх куриных сердечек. Далее почистить и хорошо вымыть морковь и, натерев на терке, распределить по всем горшочкам. Теперь очередь болгарского перца. Его также нужно вымыть, разрезать вдоль на две части, удалить семена и измельчить полукольцами. После чего поместить в горшочки поверх моркови.
Следующий слой будет из молодого промытого зеленого лука, нарезанного колечками. Головки репчатого лука почистить, сполоснуть и порубить кубиками. Потом его необходимо слегка обжарить на растительном масле в течение пяти-семи минут. В сковороду к луку добавить измельченный чеснок и порезанные маленькими кусочками помидоры и обжарить еще десять минут. Затем посыпать обжаренные лук и помидоры приправой для курицы. Перемешать и, потушив еще пять минут, разложить поджарку по горшочкам.
Все ингредиенты разложены по горшочкам и осталось залить примерно по сто миллилитров томатного сока или просто кипяченой воды. Также добавить по пол чайной ложки соли, если горшочки небольшие, и полную чайную ложку, если они крупного размера. Накрыть сверху крышечками и поместить в духовку. Томить куриные сердечки в духовке нужно около двух часов при температуре сто семьдесят градусов. Вкусные сердечки, приготовленные в горшочках, можно по желанию при подаче переложить в тарелки.
Красный борщ
Первые блюда тоже можно готовить в горшочках. Для этого понадобятся:
- Свиное мясо – триста грамм.
- Свекла – три штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Говяжье мясо – триста грамм.
- Морковь – две штуки.
- Томат – две столовые ложки.
- Куриное мясо – триста грамм.
- Лук – две штуки.
- Уксус столовый – три десертные ложки.
- Мясо на кости для бульона – один килограмм.
- Мука – десертная ложка.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
- Лавровый лист – три штуки.
- Соль – столовая ложка.
- Сало – сто грамм.
Пошаговое приготовление
Одним из вкусных блюд, приготовленных в горшочках (по рецепту вы легко его сделаете), является наваристый красный борщ. Сначала необходимо приготовить бульон. Для чего в кастрюлю поместить говяжье мясо на кости, залить водой и поставить на огонь. За то время, пока будет вариться бульон, необходимо поочередно подготовить остальные ингредиенты. Почистить и вымыть свеклу, нарезать ее тонкой соломкой.
Далее выложить ее на сковороду, добавить столовый уксус и немного воды, перемешать и накрыть крышкой. Поместить сковороду на небольшой огонь и тушить почти до готовности. Когда свекла станет мягкой и будет почти готова, выложить в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешать и потушить еще минут пять-семь. Готовую свеклу пока отложить в сторону и приступить к нарезке мяса.
Куриное, свиное и говяжье мясо нужно хорошо промыть и обсушить. Затем нарезать соломкой. Кусочек сала порезать на маленькие кусочки и растереть с чесноком. Следующие ингредиенты - это лук и морковь. Их необходимо очистить, промыть под краном и измельчить. Лук - полукольцами, а морковь - тонкой соломкой. После чего нужно еще обжарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки и в завершение посыпать пшеничной мукой. Перемешать и продолжить обжаривать всего пару минут.
Все ингредиенты подготовлены, и осталось наполнить ими горшочки. Измельченное мясо и сало перемешать между собой и поместить на дно. Сверху выложить тушенную с томатом свеклу, а затем поджаренные лук и морковь. Добавить входящие в рецепт специи и залить наваристым говяжьим бульоном. Накрыть горшочки крышечками и отправить в печь на один час при температуре сто девяносто градусов.
Приготовленный в горшочках в духовке по рецепту вкусный и наваристый красный борщ подавать сразу после того, как достали блюдо из печи. Посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки, а также добавить столовую ложку сметаны с большим процентом жирности. Подается борщ в горшочках или перелитым по тарелкам.
Рыбное жаркое, запеченное в горшочках
Ингредиенты для жаркого:
- Филе хека – полтора килограмма.
- Рыбный бульон – триста пятьдесят миллилитров.
- Лук – три штуки.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Перец горошком – пятнадцать штук.
- Томатный соус – пять столовых ложек.
- Масло – сто пятьдесят миллилитров.
- Красный перец – пол чайной ложки.
- Зелень рубленая – три столовые ложки.
- Лавровый лист – четыре штуки.
- Соль – десертная ложка.
- Мелкие шампиньоны - 300 г.
Чтобы приготовить данное блюдо, предлагаем один из проверенных рецептов с фото. В горшочках оно выглядит очень эффектно, и можно подавать его прямо в них. И сперва нужно отварить рыбный бульон. Использовать можно остатки любой замороженной рыбы, имеющейся дома. Поместить кусочки рыбы в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и после закипания поместить в кастрюлю лавровые листья и штук пять горошин перца. Варится рыбный бульон в течение сорока минут.
Филе хека порезать небольшими кусочками, посолить и перемешать. Разогреть на огне сковороду, налить в нее масло и постепенно обжарить все кусочки рыбы до немного золотистого цвета. Далее нужно на растительном масле пассеровать до прозрачности очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Затем в сковороду к луку выложить томатный соус, а также красный перец. Перемешать и продолжить тушить еще около десяти минут.
Последним в сковороду влить процеженный рыбный бульон, посолить по вкусу и оставить на среднем огне до закипания. Ингредиенты для приготовления рыбного жаркого по рецепту в горшочках готовы. Теперь нужно взять огнеупорные горшочки и на дно разместить по лавровому листу. Затем разложить обжаренные кусочки филе хека и наполнить горшочки рыбным бульоном с луком. Сверху выложить целые шампиньоны.
Очищенные зубчики чеснока пропустить через чесночницу и соединить с измельченной свежей зеленью. Перемешать и разложить сверху одинаковыми порциями по всем горшочкам. Накрыть крышечками и поставить в духовку запекаться на пятьдесят минут. Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов. Рыбное жаркое, приготовленное в горшочках в духовке по рецепту, хорошо сочетается с картофельным пюре. И пока рыба запекается, есть время приготовить к ней гарнир. Готовое очень вкусное и полезное жаркое из рыбы подать к обеду или ужину с картофельным пюре.
Картофель в горшочках, запеченный с сыром и молоком
Это очень вкусное и оригинальное блюдо. Перечень ингредиентов:
- Картофель – пятьсот грамм.
- Сыр – пятьдесят грамм.
- Молоко – один стакан.
- Чеснок – один зубчик.
- Рубленая зелень укропа – столовая ложка.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сливочное масло – три столовые ложки.
- Рубленая зелень петрушки – столовая ложка.
- Яйца – одна штука.
- Помидор - 1 штука.
Процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным и пикантным, нужно приготовить его по рецепту. Картошка в горшочках в духовке готовится очень просто. Клубни нужно почистить от кожуры и тщательно промыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поместить сначала на большой огонь. После закипания огонь уменьшить и отварить картофель до полуготовности. Затем воду из кастрюли слить, а сам картофель нарезать на разделочной доске тонкими кружочками. Выложить его в миску, посыпать молотым перцем, добавить половину натертого на терке сыра. Также в миску еще нужно налить молоко, вбить куриное яйцо, посолить и хорошо перемешать.
Керамические горшочки, в которых будет запекаться картошка, натереть изнутри толченым зубчиком чеснока и смазать небольшим количеством масла. Разложить по горшочкам картофель, сверху выложить вторую половину тертого сыра, полить растопленным на водяной бане сливочным маслом, выложить сверху нарезанный помидор. Горшочки с картофелем отправить в духовой шкаф на сорок пять минут. Запекать картофель нужно при температуре сто шестьдесят градусов до полной готовности и образования на поверхности румяной корочки. Подавать прямо в горшочках, посыпав обильно зеленью.
Пельмени с печенью в горшочках
Необходимые продукты:
- Готовые пельмени – тридцать штук.
- Печень – сто пятьдесят грамм.
- Мука – три столовые ложки.
- Томат – три столовые ложки.
- Лук – три головки.
- Вода – полтора стакана.
- Соль – десертная ложка.
- Морковь – три штуки.
- Перец – две щепотки.
- Лавровый лист – три маленьких листика.
Пельмени для данного блюда можно приготовить самим, а можно приобрести готовые. В каждый горшочек уйдет по десять пельменей. Печень хорошо промыть, высушить полотенцами и порезать на кусочки.
Сковороду с маслом разогреть на огне и поместить в нее кусочки печени. Жарить печень недолго, всего лишь две-три минуты с каждой стороны. После этого обжаренные кусочки печени охладить в холодильнике и порезать соломкой. Теперь на очереди лук и морковь. Их необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой.
В совершенно сухую сковороду высыпать пшеничную муку и поджаривать, все время переворачивая, в течение пяти-семи минут. Огонь должен быть небольшим. Далее нужно отварить до полуготовности пельмени. Для этого в кастрюлю налить примерно литра три воды, посолить и вскипятить. Поместить в кипяток пельмени и отваривать три-четыре минуты после того, как они всплывут на поверхность воды.
Теперь необходимо приготовить соус. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне. В уже горячее масло поместить морковь и лук. Тушить три-четыре минуты, помешивая, и, добавив томат, тушить еще около десяти минут на слабом огне. После чего налить кипяченую воду, добавить сметану, обжаренную муку, соль, перец и лавровый лист. Тщательно размешать и оставить на огне еще пять минут.
Теперь все приготовленные ингредиенты нужно разложить по горшочкам. Первыми на дно положить пельмени. Затем печень, измельченную соломкой. В конце разлить по горшочкам приготовленный соус и накрыть крышечками. Поместить все горшочки в духовку на двадцать пять минут. Запекать пельмени с печенью необходимо при температуре сто восемьдесят градусов. Пельмени, приготовленные по данному рецепту, потомившись в горшочках, приобретают совершенно другой вкус.
Запеканка из творога и тыквы в горшочках
Перечень продуктов:
- Творог – четыреста грамм.
- Яйца – две штуки.
- Ванилин – один пакетик.
- Тыква – двести грамм.
- Изюм – две горсти.
- Корица – чайная ложка.
- Сахар – полстакана.
Готовится запеканка из творога и тыквы довольно просто, и, если использовать этот рецепт, в горшочках она получится ароматной и очень вкусной. Яйца взбить с сахаром и растереть с творогом. Тыкву без кожуры нарезать кусочками и выложить к творогу. Также еще добавить ванилин, пропаренный изюм и корицу. Все хорошо перемешать и разложить по горшочкам. Накрыть крышечками и поместить в печь на полтора часа при температуре сто семьдесят градусов. Приготовленная в горшочках по рецепту запеканка с тыквой прекрасно подойдет на завтрак.