Театр им. Станиславского в Москве: репертуар и отзывы
Московский театр им. Станиславского работает в жанре драмы, основан он в 1948 году. В 2013 году ему было дано название электротеатр "Станиславский". Художественным руководителем является Б. Юхананов. В Москве есть ещё и музыкальный театр (МАМТ, открыт в 1941 году), который тоже носит имя легендарного К. С. Станиславского. В его репертуаре - оперные и балетные постановки.
История МАМТа
С 1926 года обе студии были размещены в одном здании, там, где сейчас и располагается музыкальный театр. Они работали независимо друг от друга, имели каждая свою дирекцию. Единственное, что их объединяло, – это оркестр, который сопровождал спектакли и той, и другой студии. Вскоре каждая превратилась в самостоятельный театр.
В 1929 году к студии Владимира Ивановича была присоединена балетная труппа, созданная В. Кригер. Объединение с театром Станиславского произошло в 1941 году, после смерти Константина Сергеевича. В репертуар вошли оперы и балеты современников: Т. Хренникова, С. Слонимского, Д. Кабалевского и других.
В годы ВОВ театр не был вывезен в эвакуацию, он продолжал работать и давал спектакли даже тогда, когда шла битва за Москву.
С 1951 года на пост главного режиссёра заступил ученик Владимира Ивановича – Л. Баратов. Он первый, кто осуществил на московской сцене постановку оперы С. С. Прокофьева «Война и мир». Её премьера состоялась в 1957 году.
Затем место Л. Баратова занял Л. Михайлов. Театр при нём стал активно сотрудничать с берлинским «Комише опер», с режиссёрами В. Фельзенштейном, Г. Купфером, с балетмейстером Т. Шиллингом и композиторами-современниками.
История электротеатра
Продолжателем дела М. Яншина стал Б. А. Львов-Анохин, который встал у руля театра в 1963 году. Репертуар в то время был довольно необычным для советской эпохи. Самой успешной постановкой считалась «Антигона» по пьесе Ж. Ануя, где главную роль играла Е. Никищихина.
70-е годы 20 века были кризисным периодом, который завершился, когда главным режиссёром стал А. А. Попов. Он реализовал постановки, оказавшие влияние на все театральное искусство - «Васса Железного» и «Взрослая дочь молодого человека».
В 1980-е годы руководителем стал А. Товстоногов. Тогда состоялись премьеры спектаклей «Ной и его сыновья» по пьесе Ю. Кима, «Экспромт-фантазия» по В. Токаревой, «Новоселье в старом доме» по А. Кравцову, «Порог» по А. Дудареву и другие.
С 1990 по 2013 гг. у театра сменилось много управленцев. В 2013 году художественным руководителем на конкурсной основе был выбран Борис Юхананов. В том же году театру было решено дать новое название, которое бы отражало и историю здания тоже, поэтому теперь он называется электротеатром "Станиславский". Этому названию придаётся и второе значение - «театр света». Реконструкция здания, обновление его облика завершились только сейчас - в конце января 2015 года. Был создан большой зал-трансформер и построено дополнительное здание с малой сценой. Открытие обновлённого театра состоялось 26 января 2015 года.
Репертуар МАМТа
Муз. театр им. Станиславского предлагает зрителям классический оперный и балетный репертуар. Здесь можно послушать такие оперы, как:
- «Мазепа» (П. И. Чайковский);
- «Хованщина» (М. П. Мусоргский);
- «В бурю» (Т. Хренников);
- «Князь Игорь» (А. П. Бородин);
- «Водоворот жизни» (Э. Сухонь);
- «Хари Янош» (З. Кодай);
- «Персональный памятник» (Ю. Левитин);
- «Кола Брюньон» (Д. Кабалевский);
- «Алеко» (С. Рахманинов);
- «Мавра» (И. Стравинский);
- «Три жизни» (О. Тактакишвили);
- «Нежность» (В. Губаренко);
- «Порги и Бесс» (Дж. Гершвин);
- «Сказка о царе Салтане» (Н. Римский-Корсаков);
- «Тоска» (Дж. Пуччини);
- «Демон» (А. Рубинштейн);
- «Сказки Гоффмана» (Ж. Оффенбаха);
- «Исправившийся пьяница» (К. В. Глюк);
- «Дон Жуан» (В. А. Моцарт) и многие другие.
А также можно посмотреть балетные постановки:
- «Эсмеральда» (Ц. Пуни, Р. Глиэра, С. Василенко);
- «Золушка» (С. Прокофьев);
- «Неаполь» (Н. Гаде, Э. Хёльстеда, Х. С. Паулли, Х. К. Лумбю);
- «Сильфида» (Ж-М Шнейцхоффер);
- «Майерлинг» (Ф. Лист);
- «Баядерка» (Л. Минкус);
- «Татьяна» (Л. Ауэрбах).
Репертуар драмтеатра
Обновлённый драматический театр им. Станиславского предлагает своим зрителям следующие спектакли:
- «Вакханки» (премьера была 26 января 2015 года);
- «Синяя птица» (спектакль в трёх вечерах, премьера состоится 25 февраля 2015 года);
- «Анна в тропиках» (премьера будет 16 марта 2015 года);
- «Стойкий принцип» (спектакль в трёх актах, двух кладбищах и одном концерте, премьера запланирована на апрель 2015 года);
- «Сверлийцы» (оперный сериал в пяти вечерах и шести композиторах, премьера состоится 8 июня 2015 года);
- «Человеческое использование человеческих существ» (премьера будет 18 июля 2015 года).
Труппа музыкального театра
Московский академический театр им. Станиславского славится своими артистами. В балетной труппе 27 солистов, среди которых трое носят звание заслуженных артистов РФ и трое - народных. Солистов оперы в театре насчитывается 50. Среди них 7 заслуженных артистов России и 5 - народных. В труппе работают такие знаменитые личности, как Вячеслав Войнаровский и Хибла Герзмава (известна во всём мире, награждена большим количеством всевозможных премий, в том числе и «Золотой маской»).
Труппа электротеатра
Драматический театр им. Станиславского собрал под своей крышей более 60 талантливых актёров, среди которых такие, как Юлия Абдель Фатах, Валерий Афанасьев, Олег Бажанов, Инна Головина, Борис Дергачев, Алиса Дмитриева, Владимир Долматовский, Владимир Коренев, Анастасия Ксенофонтова, Маргарита Мовсесян, Виктория Толстоганова, Нина Фирсова, Дмитрий Чеботарев и другие.
Отзывы о МАМТе
Музыкальный театр им. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко – один из самых популярных не только в Москве, но и во всей России. Зрители оставляют восторженные отзывы о постановках, говорят много тёплых слов и восхищённых эпитетов в адрес замечательных актёров. Не обходят посетители вниманием и яркие декорации с красивыми костюмами.
Отзывы о драмтеатре
Драматический театр им. Станиславского распахнул свои двери для зрителей после реконструкции и обновления всего лишь несколько дней назад. Зрители пишут в своих отзывах, что новый облик им очень нравится, спектакли живые и яркие, с большим смыслом, а артисты исполняют свои роли так, что держат в напряжении зрителей на протяжении всей постановки.